Ovo, arroz, feijão: quais alimentos devemos lavar antes de cozinhar?
![Pode, mas não precisa lavar: a indústria alimentícia prepara o arroz para o consumo imediato Pode, mas não precisa lavar: a indústria alimentícia prepara o arroz para o consumo imediato](https://conteudo.imguol.com.br/c/entretenimento/5e/2018/08/01/arroz-1533138326808_v2_900x506.jpg)
Depois da pandemia do coronavírus, muita gente adquiriu o hábito de higienizar as embalagens de alimentos ao chegar do supermercado. Porém, além dos pacotes, alguns alimentos também precisam ser lavados antes de irem à geladeira ou na hora de cozinhá-los para evitar qualquer tipo de contaminação.
Por isso, VivaBem apresenta a lista completa dos itens que precisam ser higienizados antes de irem para a panela. Veja a seguir.
Leguminosas
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Feijão, lentilha, ervilha, grão-de-bico. Para as leguminosas o processo de higienização é feito de uma forma diferente. Os grãos precisam ficar de molho por um período que varia de 2 horas a 12 horas, no caso dos feijões. Isto ajuda a eliminar os fitatos, substâncias antinutricionais encontradas na casca das leguminosas, e que são responsáveis por impedir a absorção de alguns elementos no nosso organismo. Além de reduzir a flatulência.
É importante saber que o líquido do remolho deve ser descartado e, assim, usar outra água para cozinhar as leguminosas. Antes de lavar o feijão, é preciso fazer a chamada catação para verificar se não tem nenhum grão estragado ou alguma pedrinha.
Frutas, verduras e legumes
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O primeiro passo a ser feito é lavar os alimentos com água corrente para tirar a sujeira. Neste caso, não se pode usar detergente, pois é um derivado de petróleo, que gera substâncias cancerígenas.
Depois, coloque-os em uma imersão de água com cloro (a quantidade do produto pode variar entre os fabricantes, por isso o correto é sempre olhar a embalagem), ou produtos próprios para a limpeza destes alimentos. Espere entre 15 a 30 minutos e, em seguida, enxágue as hortaliças em água corrente. Seque-as adequadamente e estão prontas para o consumo.
É importante verificar se as verduras, frutas e legumes com casca não estão furadas antes de colocá-las na solução clorada, senão o alimento pode ser contaminado com o produto químico. As únicas exceções aqui são a banana e a mexerica, que têm casca porosa e por isso não precisam ser lavadas. Basta passar um pano com água ou álcool para tirar a sujidade.
Ovos
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Quando chegar do supermercado, pode tirar os ovos da embalagem para colocar na geladeira tranquilamente. Afinal de contas, o alimento passa por um processo de higienização antes de ser condicionado para a venda.
Quando for utilizar os ovos, é importante lavá-los com água e uma bucha sem sabão. Isto ajuda a retirar qualquer tipo de elemento que tenha ficado na casca do alimento, como pena, por exemplo.
Cogumelos
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Para a versão in natura, é importante lavar o alimento em água corrente para ajudar a retirar toda a sujeira. No entanto, faça isto somente antes de cozinhar os cogumelos. Isto porque o alimento absorve água com muita facilidade. Então, se você lavar o cogumelo para usar somente no dia seguinte, o alimento soltará bastante água durante o cozimento, o que irá altera a sua textura e sabor. Outra opção é usar toalhas de papel para limpar.
Frutas secas
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Quando estiverem sendo vendidas a granel, o melhor a se fazer é lavar as frutas secas com pouca água. Isso ajuda a retirar a alta concentração de sujeiras encontradas na superfície destes alimentos.
Arroz
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Há quem diga que o grão precisa ser lavado para retirar o amido e outros elementos que tenham ficado mesmo com o processo de separação do arroz, principalmente aqueles vendidos a granel.
Por outro lado, atualmente, a indústria alimentícia já prepara o produto para o consumo imediato, sem precisar passar pela água. Mas, se mesmo assim você quiser higienizar o arroz, saiba que não tem problema. Basta passá-lo em água corrente e deixar secar por um tempinho.
Fontes: Angélica Aparecida Maurício, doutora em alimentos e nutrição e coordenadora do curso de nutrição UFPR (Universidade Federal do Paraná); Evânia Altina Teixeira de Figueiredo, professora de higiene e legislação de alimentos do departamento de engenharia de alimentos da UFC (Universidade Federal do Ceará); e Savane Amaral Peres, nutricionista do Hospital Moinhos de Vento, em Porto Alegre
*Com matéria publicada em 17/05/2021
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