Caldo de carne e dieta de 2 etapas: o que fez Joice Hasselmann perder 22 kg

Joice Hasselmann, 45, mostrou o resultado da sua transformação radical de hábitos, que a fez perder 22 kg em três anos. A reeducação, que impressiona os seguidores da jornalista pelos resultados, incluiu uma sem açúcar e uma rotina pesada de exercícios — tudo compartilhado no perfil do Instagram "Bem-Estar com Joice".

A ex-deputada federal decidiu mudar o estilo de vida em março de 2020, quando passou por uma cirurgia de emergência e perdeu o útero devido a uma forte hemorragia. Após o susto, Joice decidiu transformar a alimentação.

"Tive um pico de estresse em fevereiro de 2020, no Carnaval, que me levou a uma hemorragia de útero. Sempre tive problema com sangramento intenso, mas nunca naquele nível, e acabei perdendo o útero. Fiz uma cirurgia às pressas e fui parar na UTI. Ainda na unidade de terapia intensiva, decidiu adotar hábitos melhores, sobretudo na alimentação", contou ela à época.

A deputada contou que perdeu o controle sobre a própria saúde em 2018, durante a campanha para deputada federal. Eleita, virou líder do governo no Congresso em 2019 e viajava muito, o que a obrigava a fazer muitas refeições no aeroporto — sob o forte estresse, ela deixou de praticar atividades que gostava, como boxe, muay thai e musculação.

Se eu continuasse da forma como estava, sem nenhum cuidado com o meu corpo e a mente, não teria um final feliz comigo mesma.
Joice Hasselmann

A dieta de Joice Hasselmann

Primeira etapa: restritiva

Hasselmann perdeu 7 kg com dieta líquida, que durou 40 dias
Hasselmann perdeu 7 kg com dieta líquida, que durou 40 dias Imagem: Reprodução/Instagram

A jornalista teve alta do hospital em março de 2020 e adotou uma dieta limitada. Aproveitou o período de restrições do pós-cirúrgico para comer apenas sopas proteicas. Eram os caldos brodos — preparações com ossos e cartilagens de animais como boi, peixe e frango cozidos em água por longos períodos.

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Em 40 dias de dieta líquida, foram 7 kg a menos, em uma fase definida por ela como um "período de ataque": vendo os resultados na balança e no corpo, ficou estimulada a continuar.

Joice afirma que não usou nenhuma medicação para perder peso e confessou que não teve auxílio de profissionais para definir a dieta, apesar de ter feito acompanhamento com nutrólogos e nutricionistas por anos — o que é sempre importante para adequar as refeições às necessidades, preferências e perfil nutricional de cada um, sem colocar a saúde em risco.

Segunda etapa: mais alimentos no prato

Depois da fase muito restrita, Joice migrou para uma dieta a longo prazo. A paixão por cozinhar ajudou a jornalista a começar a reeducação.

Todo começo de dieta tem dificuldade, não é fácil, porque realmente é uma mudança de hábito. E se você fizer uma dieta que não é saborosa, que não te agrade, você não vai conseguir manter.

Na segunda etapa, chegaram os legumes, verduras, frutas e proteínas extras. Aos poucos, ela inseriu outros alimentos à dieta, como os grãos. Já em um ano e meio, Joice tinha perdido os 22 kg.

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'Guia' de Joice inclui todo tipo de alimento, mas com moderação

Priorizar a alimentação saudável e caseira é a premissa da ex-deputada. Para isso, ela segue alguns princípios:

Joice come o que quiser, mas em quantidades menores do que antes.

Foi-se a época em que eu sentava e comia uma pizza inteira. Quando tô com vontade de comer uma pizza, como uma fatia e meia, no máximo duas.

Ela faz cinco refeições por dia e come de três em três horas — a ex-deputada não gosta de ficar muito tempo em jejum, porque se sente mal. "Eu prefiro porcionar as minhas refeições e comer a cada três horas, do que comer uma refeição maior e fazer jejum na sequência."

No intervalo das grandes refeições, opta por lanchinhos: oleaginosas, queijo branco, barras de proteína e iogurte com granola, por exemplo.

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Limitou o consumo de refrigerante, suco de caixinha, açúcar e frituras do cardápio. "Deixei de comer e não sinto falta. Se quero um chocolate, vou comer o amargo e, mesmo que seja o ao leite, por exemplo, eu vou comer um quadradinho, porque reduzi muito os doces e o meu paladar mudou."

Faz as próprias refeições e evita comer fora de casa. Joice organiza o cardápio e prepara as marmitas da semana com a filha, aos sábados e domingos.

Fazer a minha própria comida foi essencial para eu passar pelo processo de emagrecimento e manter uma vida saudável, sem o famoso efeito iô-iô na balança. A minha reeducação foi duradoura porque é gostosa. Dieta com sofrência não funciona.

Joice diz também maneirar no sal, enquanto "ostenta" com outros temperos. "Árabes, indianos, marroquinos, brasileiros. Eu abuso de todos os tipos. A minha casa é o mercado cerealista de temperos, tem muita coisa."

Exercícios também entraram na rotina de Joice com incentivo da irmã fisiculturista
Exercícios também entraram na rotina de Joice com incentivo da irmã fisiculturista Imagem: Reprodução/Instagram

À medida que a alimentação mudava, outra transformação ganhava força: o retorno aos exercícios físicos. Esse papel ficou a cargo de Cristina, irmã de Joice, que é fisiculturista e especialista em transformação corporal.

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"Ela me ajudou a montar treinos e voltar a treinar, a me estimular para isso e hoje eu tenho um profissional que me acompanha nessa rotina."

Alimentação no dia a dia

A VivaBem, a jornalista destacou opções do que costuma comer durante o dia. Ela também compartilhou as receitas da granola que prepara e do suco verde. Veja abaixo:

Senti só efeitos bons [desde o início da reeducação], foi muito acertada a decisão de voltar para uma vida saudável. Senti muito mais disposição, melhora na libido, vontade de fazer coisas que não fazia, de voltar a treinar. É uma melhora global que a gente sente quando leva a sério esse processo.

*Com informações de matéria de 15/03/2023

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