Açúcar natural trealose diminui risco de diabetes, aponta estudo
Cientistas descobriram que um açúcar natural chamado trealose, sintetizado por algumas bactérias, fungos, plantas, animais e encontrado em alimentos e cosméticos, ajudava a combater a síndrome metabólica. O problema ocorre quando condições como obesidade, diabetes, doença hepática gordurosa e hipertensão se agrupam.
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Pesquisadores da Escola de Medicina da Universidade de Washington em St. Louis, Missouri (EUA), alimentaram camundongos com o açúcar e notaram uma série de mudanças que, teoricamente, seriam benéficas para pessoas com a síndrome. Suas descobertas foram publicadas na revista JCI Insight.
O açúcar parecia alcançar esses benefícios bloqueando a glicose do fígado e, desse modo, ativando um gene chamado ALOXE3 que melhora a sensibilidade à insulina.
A ativação desse gene também desencadeia a queima de calorias, reduzindo o acúmulo de gordura e o ganho de peso. Níveis de gordura e colesterol no sangue também diminuíram nos ratos alimentados com este açúcar.
Além disso, eles descobriram que ratos alimentados com uma dieta indutora de obesidade e camundongos que comem livremente e são geneticamente propensos à obesidade são protegidos de doenças metabólicas se receberem trealose em sua água potável.
"Nós aprendemos que este gene melhora a sensibilidade à insulina da mesma forma que as drogas comuns contra o diabetes - chamadas tiazolidinedionas - melhoram a sensibilidade à insulina", explicou Brian DeBosch, um dos autores do estudo.
Embora a pesquisa recente tenha sido realizada em animais, os cientistas acreditam que, futuramente, este tipo de açúcar possa ajudar a mitigar alguns dos danos causados pela síndrome metabólica em humanos.
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