Cálcio, vitamina D e magnésio são essenciais no tratamento da osteoporose
Condição caracterizada pela perda da densidade e da qualidade óssea, a osteoporose tem números alarmantes entre os idosos.
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Em uma palestra no 21º Congresso Brasileiro de Nutrologia, a geriatra da Faculdade de Medicina da USP Maria do Carmo Sitta comentou que a doença aumenta o risco de fraturas perigosas para pessoas mais velhas: “As mais comuns são do fêmur, do úmero, do punho e de vertebras, que são extremamente graves. Mas nos preocupa muito a fratura do fêmur, porque ela muda radicalmente a vida da pessoa”.
Além da mortalidade elevada (20% no mesmo ano em que é feito o diagnóstico da doença), chama a atenção que 40% dos idosos se tornam mais dependentes após a fratura. “Esse é um índice alarmante para a geriatria”, diz Maria.
Para evitar o problema, a médica alerta sobre a importância da atividade física, prevenção de quedas e a suplementação vitamínica, além dos medicamentos tradicionais. “Em minha pesquisa, vi que 99% da população não consome a quantidade ideal de cálcio, 93% tem deficiência de vitamina D e 80% tem baixa ingestão de vitamina K e magnésio.” Segundo Maria, essas substâncias são essenciais para a prevenção e tratamento da doença. Veja os motivos:
Vitamina D: auxilia na absorção de cálcio pelo intestino e pelos rins. É importante para o processo de formação e reabsorção óssea. Ela pode ser suplementada por meio da exposição ao sol e ingestão de alimentos como salmão e sardinha, mas são necessárias altas doses. Daí a suplementação.
Vitamina K: reduz a reabsorção óssea e acelera a formação dos ossos. Quando agregada à vitamina D e ao Cálcio, atua no metabolismo ósseo. Embora possa ser encontrada em alimentos como certos produtos lácteos, fígado e gemas de ovos, a suplementação em cápsula é recomendável.
Magnésio: atua na metabolização do Cálcio, favorecendo a rigidez do osso. Sua deficiência causa osteopenia e fragilidade óssea. É encontrado em oleaginosas, espinafre, cereais integrais, leite e derivados e chocolate amargo.
Cálcio: é comprovadamente eficaz contra fraturas, assim como a vitamina D. Encontrado em salmão, derivados do leite, nozes e castanhas e vegetais escuros.
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