Alimentos e bebidas que nutricionistas costumam pedir para cortar da dieta
Às vezes, para dar início a um estilo de vida mais saudável, é mais fácil começar sabendo o que não devemos comer, em vez de já querer acertar, montando cardápios digno de Gabriela Pugliesi. E apesar de os nutricionistas estarem cada vez menos demonizando alguns alimentos, isso não quer dizer que ainda assim dá para incluir algumas coisas no seu cardápio. Os ultraprocessados, por exemplo, são pobres em fibras e nutrientes e possuem elevados teores de sal, açúcar e gordura e costumam ser os primeiros que os nutricionistas pedem para serem retirados da dieta. Abaixo, portanto, veja 6 alimentos e bebidas que você deve evitar ou reduzir o consumo, caso queira emagrecer ou apenas ser mais saudável.
Fontes: Adriana Piva, nutricionista do hospital São Luiz Jabaquara; Alan Tiago Scaglione, nutricionista da Estima Nutrição e especialista em suplementação nutricional pela Universidade de São Paulo; Diogo Thimoteo da Cunha, coordenador do curso de nutrição da Universidade de Campinas; Fabiana Nalon, mestre em nutrição humana pela Universidade de Brasília; e Letícia Fontes, da clínica MEI, e membro da Associação Brasileira de Nutrologia.
6 alimentos que nutricionistas pedem para cortar
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Refrigerantes
Unanimidade entre os profissionais, o refrigerante deve ser eliminado ao máximo da dieta por não ter valor nutricional. Na forma tradicional, a bebida tem altas taxas de açúcares --em torno de 35 gramas por lata de 350 ml. A bebida ainda aumenta os riscos de hipertensão, retenção de líquidos, age como irritante gástrico e pode fazer mal para os ossos, por prejudicar a absorção de cálcio.
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Sucos artificiais
Seja em pó ou de caixinha, os sucos industrializados têm pouca ou quase nenhuma porção de fruta neles, o que reduz muito seu valor alimentar. A fórmula ainda costuma ter açúcar em excesso, já que, além do natural da fruta, há também o adicionado industrialmente. Isso amplia os riscos de obesidade e diabetes tipo 2. Outro problema é a grande quantidade de aditivos, entre eles aromatizantes e corantes, principalmente nas versões em pó.
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Doces ultraprocessados
Bolachas recheadas, balas, bolos de pacote, sorvetes industrializados: a lista de doces ultraprocessados à venda é enorme, mas, em uma alimentação equilibrada, sua ingestão deve ser baixa. Essas opções costumam ser carregadas de açúcares e gorduras, favorecendo o consumo extra de calorias e o aparecimento de doenças como diabetes, hipertensão e colesterol elevado.
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Embutidos
Esses alimentos são ricos em gorduras saturadas, aromatizantes e corantes, além de conservantes como o nitrito e o nitrato de sódio. Em 2015, a Organização Mundial da Saúde colocou a salsicha, a linguiça e o presunto na lista de alimentos que aumentam o risco de câncer no intestino e recomendou a redução do consumo desses alimentos. Nessa linha, procure evitar também as carnes processadas, como hambúrgueres industrializados e empanados de frango.
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Macarrão instantâneo e sopas em pó
Além das altas taxas de sódio --o macarrão pode chegar a ter cerca de 65% do total diário recomendado--, as sopas em pó e os instantâneos têm muitos aditivos, como corantes e realçadores de sabor, e pouco valor nutricional. Por ser frito durante o processo de fabricação, o macarrão instantâneo ainda possui elevado teor de gorduras, principalmente de saturadas.
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Salgadinhos industrializados
A fórmula dos salgadinhos de pacote envolve alto valor calórico, muitos gramas de gordura, sódio, conservantes, aromatizantes e corantes. Esses aditivos dos salgadinhos ainda podem ser alergênicos.
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