Congelar legumes e verduras ajuda a manter dieta no dia a dia e emagrecer
Quem nunca pediu uma pizza ou acabou fazendo um sanduíche pois em casa não tinha nenhum alimento saudável pronto para comer? Congelar legumes e certas verduras é uma boa forma de evitar isso e ter ingredientes nutritivos sempre à mão para fazer uma refeição rápida.
"O congelamento é o método que menos altera o valor nutricional dos alimentos. Somente perdem-se muitos nutrientes nesse processo quando ocorre um congelamento lento, por haver formação de cristais devido a água do alimento", explica Lígia Santos, nutricionista da Rede de Hospitais São Camilo de São Paulo, em reportagem de VivaBem.
A técnica de branqueamento é indicada como preparação para o congelamento. Depois de higienizados e picados, os alimentos devem ser levados rapidamente à água fervente ou ao vapor, sendo resfriados em seguida na água gelada, para que o cozimento seja interrompido. Esse procedimento inativa as enzimas que afetam a qualidade do vegetal, diminui os micro-organismos e favorece a fixação da coloração.
Cenoura, brócolis, couve-flor, vagem, espinafre, chuchu e abobrinha são alguns dos alimentos que você pode congelar. Guarde em potes com pequenas porções para ir consumindo quando houver necessidade. Os vegetais podem ficar até três meses no freezer e o ideal é que sejam preparados em até 24 horas após o descongelamento.
Prato rápido e saudável
Você não precisa passar horas na cozinha para comer bem. Nos dias em que tiver sem tempo, você pode preparar em 5 minutos um jantar com tapioca recheada com 2 ovos mexidos, tomate picado e espinafre congelado.
Esta refeição é sugerida em Cardápios para Emagrecer e foi elaborada pelo nutricionista Victor Machado. Assine UOL e receba semanalmente 5 cardápios, com 5 refeições cada, para perder peso se alimentando bem.