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Dicas de alimentação

Táticas que vão ajudar você a comer de forma mais saudável e perder peso


Quer saber se você come bem? Estes grupos de alimentos devem estar no menu

Getty Imagens
Imagem: Getty Imagens

Do VivaBem, em São Paulo

30/05/2022 04h00

Segunda-feira é o "dia universal de começar a fazer dieta". Mas como saber se a sua alimentação atual é equilibrada e definir quais ajustes devem ser feitos no cardápio?

Uma sugestão é anotar tudo que você come durante a semana e observar quantas vezes cada grupo de alimento aparece. A nutricionista Verônica Laino, colunista de VivaBem, diz que, em uma dieta saudável, esta é a frequência que cada item deve estar no seu menu:

  • Frutas Ao menos uma por dia, sendo que o ideal é comer pelos menos três tipos diferentes na semana;
  • Sementes e oleaginosas Uma porção ao dia --isto é, 3 colheres (sopa) de sementes ou 1 punhado de castanhas.
  • Legumes e verduras A recomendação é comer cerca de 300 g diariamente. Você cumpre essa cota colocando vegetais em metade do seu prato no almoço e no jantar --e quanto mais variar as verduras e legumes ao longo da semana, melhor.
  • Leguminosas Feijões, grão-de-bico ou lentilha devem aparecer no seu cardápio em uma refeição por dia --na forma clássica ou em hambúrgueres, pastas (homus, por exemplo), patês.

Além disso, é importante que toda refeição contenha uma porção de proteínas (carne, frango, peixe, ovo, queijo, iogurte ou opções vegetarianas) e de carboidrato, preferencialmente na versão integral. E, você sabe, em uma alimentação saudável, devemos evitar frituras, açúcar, fast-food e produtos ultraprocessados —tente consumir esses alimentos, no máximo, uma vez na semana.

Comece a semana com uma refeição saudável

Agora que você já sabe quanto deve ter de cada alimento no seu cardápio, que tal colocar isso em prática? Confira aqui o menu completo desta segunda-feira de Cardápios para Emagrecer, programa de VivaBem elaborado pelo nutricionista Victor Machado. Nele, assinantes UOL recebem todas as semanas 5 cardápios saudáveis.

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