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Um roteiro para comer costela (e costelinha) no Rio de Janeiro

Costela do Zinho Bier - Divulgação
Costela do Zinho Bier Imagem: Divulgação

Cíntia Marcucci

Colaboração para o Urban Taste, no Rio de Janeiro

03/01/2019 04h00

O princípio mais básico de um viajante que curte explorar além dos guias é tentar fazer o que um local faz. No Rio de Janeiro, um dos programas mais apreciados é comer um belo prato de costela com os amigos. Ou sua variação suína, as costelinhas de porco.

Bem servidas, com tempero especial, acompanhamentos que arrasam, clássicas ou novidadeiras, as costelas são mesmo uma ótima pedida com chope bem gelado ou uma dose de uma boa cachaça.

Não é difícil achar bares e restaurantes que sirvam o prato na capital fluminense, mas para descobrir os melhores lugares da cidade, o Urban Taste conversou com cariocas para pedir as dicas quentes. Quem nos ajudou nesta lista foi o Pedro Landim, que mantém com um amigo o blog Alma de Bar, e conhece diversos cantos da botecagem carioca com seus temperos, especialidades e histórias. Bora?

Cachambeer

Costela no bafo, do Cachambeer - Pedro Landim
Costela no bafo, do Cachambeer
Imagem: Pedro Landim
O lugar é quase sinônimo de costela quando se trata do Rio de Janeiro. Feita em churrasqueiras espalhadas pela calçada, a carne é a tradicional "no bafo", que assa lentamente por mais de cinco horas imersa em temperos e adquirindo os sabores da fumaça do carvão. Serve duas pessoas e custa R$ 99 com arroz, farofa de ovo e batata frita. Dá para comer a famosa costela na Zona Sul do Rio, na Liga dos Botecos. "É uma sociedade entre donos de bares famosos, que reuniu no mesmo lugar uma seleção de petiscos de Bar do Momo, Bar da Frente, Cachambeer e Botero. Com a supervisão do dono do Cachambeer, a costelona é feita na mesma churrasqueira, mesma receita, fielmente reproduzida".

Vai lá: 
Cachambeer - Rua Cachambi 475, Cachambi, Rio de Janeiro. 
Terça a sextas, das 17h à 0h. 
Sábado, das 12h à 0h.
Domingo, das 12h às 18h. 
Telefone: (21) 3597-2002 

Liga dos Botecos - Rua Álvaro Ramos 170, Botafogo, Rio de Janeiro. 
Terça a sexta, das 17h30 à 1h.
Sábado, das 12h à 1h.
Domingo, das 12h às 17h30. 
Telefone: (21) 3586-2511

Bode Cheiroso

Bem pertinho do Estádio do Maracanã, é ponto de encontro de torcedores. A costelinha de porco tem dia pra sair: às quintas-feiras, o prato executivo (R$ 24) vem com a carne, besuntada com molho barbecue de receita própria da casa feita a partir dos sucos do cozimento da carne. Nos acompanhamentos, além da farofa, da couve e do arroz, vem também feijão tropeiro.

Vai lá: 
Rua General Canabarro 218, Maracanã, Rio de Janeiro.
Seguda, das 15h às 22h.
Terça a sexta, das 15h às 0h. 
Sábado, das 15h às 21h.
Telefone: (21) 2568-9511

Art Chopp

Costela do Art Chopp - Alma de Bar
Costela do Art Chopp
Imagem: Alma de Bar
A casa tem um grande defumador que fica bem na porta e faz diversas carnes, como picanha, peru e, claro, costelas. A de porco é marinada em um tempero que leva açúcar mascavo, grãos de mostarda e vinagre. Desmanchando no prato e na boca, é servida com arroz, farofa, molho a campanha e batatas fritas. Serve duas pessoas e custa R$ 92,90.

Vai lá: 
Estrada Rodrigues Caldas, 715, Taquara, Rio de Janeiro. 
Terça a sexta, das 17h à 1h. 
Sábado, de 12h à 1h.
Domingo, de 12h às 22h. 
Telefone: (21) 3259-7367

Enchendo Linguiça

A especialidade da casa são os embutidos feitos com carne de porco, que também servem de base para as costelinhas ao molho barbecue que ganham um sotaque mineiro. A porção (R$ 65) vem com com três guarnições a escolher. A sugestão da casa é purê de batata, cebola à dorê e couve à mineira. 

Vai lá: 
Av. Engenheiro Richard, 2, Grajaú, Rio de Janeiro.
Segunda, das 17h à 0h.
Terça, quarta e quinta, das 11h às 0h.
Sexta e sábado, das 11h à 1h. Domingo, das 11h à 0h.
Telefone: (21) 2576-5727

Zinho Bier

Um dos clássicos da Zona Norte, serve versões de costela suína e bovina, de gado da raça Angus. Tem diversas versões, todas para pelo menos duas pessoas, fazendo jus ao apelido de "costelão do Zinho". A completa (R$ 140) vem com arroz branco, fritas, farofa de ovos e molho à campanha e alimenta bem quatro pessoas.

Vai lá: 
Rua São Luís Gonzaga, 2330, Benfica, Rio de Janeiro.
Segunda, das 11h às 16h.
Terça, quarta e quinta, das 11h às 22h.
Sexta e sábado, das 11h até 1h.
Domingo, das 11h às 21h.
Telefone: (21) 3556-8310

Aconchego Carioca

Costelinha suína, do Aconchego Carioca - Eduardo Almeida / Divulgação
Costelinha suína, do Aconchego Carioca
Imagem: Eduardo Almeida / Divulgação
Comandado pelas chefs Kátia e Bianca Barbosa, o Aconchego Carioca tem sua própria receita das costelinhas de porco, assadas e depois laqueadas com um molho especial de goiabada e shoyu. Duas pessoas comem bem a porção (R$ 93,40), acompanhada de arroz e pastel de angu.
 
Vai lá: 
Aconchego Carioca - Rua Barão de Iguatemi, 245, Praça da Bandeira, Rio de Janeiro.
Terça a sábado, das 12h às 23h.
Domingo, das 12h às 17h. 
Telefone: (21) 2273-1035

Aconchego Carioca Leblon - Rua Rainha Guilhermina, 48, Leblon, Rio de Janeiro.
Terça a quinta, das 12h às 23h.
Sexta e sábado, das 12h à 0h.
Domingo, das 12h às 19h.
Telefone: (21) 2294-2913 

Aconchego Carioca Barra - Avenida das Américas, 3.900, 3º piso, Shopping Village Mall, Barra da Tijuca, Rio de Janeiro.
Segunda a sábado, das 10h30 às 22h30.
Domingo, das 13h às 22h. 
Telefone: (21) 3252-2691

Costelas

Na garagem da própria casa, o chef Rodrigo Mendes coloca a churrasqueira para funcionar todos os finais de semana e serve assados para seus clientes com a ajuda da família. As costelas são cobradas por peso (R$ 55,90 o quilo, suína ou bovina). Outra opção é a refeição para duas pessoas (R$ 64,90) com 600 g de costela (suína, bovina ou meio a meio), arroz branco com alho-poró crocante, farofa de ovos e três molhos especiais da casa. 

Vai lá: 
Rua Sampaio Ferraz, 43, Estácio, Rio de Janeiro.
Sábado e domingo, das 11h30 às 17h.
Telefone: (21) 98133-7428 

Errata: o texto foi atualizado
Ao contrário do que foi publicado originalmente, o restaurante Costelas funciona também aos sábados. A informação já foi corrigida.

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