Restaurantes no Rio para mostrar a culinária brasileira ao seu amigo gringo
Seu amigo gringo mal pousou no Galeão e já entendeu por que o Rio é uma cidade maravilhosa: a paisagem carioca é amor à primeira vista. Como um bom anfitrião brasileiro, você quer recebê-lo bem e mostrar tudo que a culinária brasileira é capaz de oferecer ao paladar estrangeiro.
Acontece que, com pratos bem diversos, a culinária aqui é rica de Norte a Sul. Quem chega ao país pode ter noção disso, mas não sabe exatamente o que experimentar e aonde ir para comer essas iguarias. Para te ajudar com essa seleção, listamos sete lugares no Rio de Janeiro para se deliciar com comidas de cantos diferentes do Brasil.
Bar do Mineiro
O Bar do Mineiro serve uma ótima dobradinha para quem quer comer uma comida típica brasileira e também passear pelo Rio. O caminho mais agradável para chegar até ele é pegar o Bondinho de Santa Teresa. Localizado no Largo dos Guimarães, lugar de efervescência cultural no bairro, o Mineiro tem excelentes opções. Como nos fins de semana é de praxe o bar estar cheio, a pedida é aguardar nas mesinhas do lado de fora, comer uma porção de pastéis de feijão e tomar uma cerveja gelada até que uma mesa do lado de dentro seja liberada. A tradicional feijoada com couve e laranja é o prato mais famoso da casa (R$ 55 para uma pessoa, R$ 84 para duas e RS 127 para três), e o cardápio também inclui feijão tropeiro (R$ 72,80), rabada com agrião (R$ 75), leitão à pururuca (R$ 79,90) e tutu à mineira com carré e couve (R$ 67,80). Depois do almoço (ou do jantar), a boa é aproveitar um dos muitos cafés de Santa (apelido carinhoso para o bairro), como o Café do Alto, Café das Ruínas ou Largo das Letras.
Vai lá:
Rua Paschoal Carlos Magno, 99, Santa Teresa.
De terça a domingo, das 11h às 23h
Telefone: (21) 2221-9227
Barraca da Chiquita
Aqui também vai outra dica de passeio com comida: um bom restaurante dentro de um ótimo lugar para se conhecer no Rio, a Feira de São Cristóvão. Um pedacinho do Nordeste no Rio, a feira tem atrações como shows de forró, culinária e artesanato regional. A Barraca da Chiquita tem todos os pratos nordestinos deliciosos para um viajante experimentar. Picanha de carne de sol com baião de dois (R$ 175), casquinha de siri (R$ 14), bolinho de aipim -- mandioca, ou macaxeira, com o vocabulário a gosto do freguês -- (R$ 29,50), queijo coalho assado na brasa com melado de cana (R$ 18), angu à baiana (R$ 33) e peixe assado na brasa (R$ 89).
Vai lá:
Pavilhão de São Cristóvão - Avenida do Nordeste, A9, São Cristóvão.
Terça a quinta, das 11h às 17h.
Sexta e sábado, das 11h às 5h30.
Domingo, das 11h às 20h30.
A entrada na Feira de São Cristóvão custa R$ 5.
Telefone: (21) 3860-2047
Tacacá do Norte
Subindo mais um pouco no mapa, a sugestão é para experimentar a comida do norte brasileiro: tacacá -- que dá nome à casa -- (R$ 27), unha de caranguejo (R$ 9), tucupi (R$ 18) e o verdadeiro açaí paraense (R$ 21) (muito mais grosso que o servido no sudeste). Além das comidas, o grande diferencial são os sorvetes de frutas típicas do Norte, como cupuaçu, bacuri, graviola, taperebá, murici e castanha do Pará. Vale alertar que o lugar é simples e pequeno, sem muita infraestrutura. Mas a comida vale muito a pena.
Vai lá:
Rua Barão do Flamengo, 35, Flamengo.
De segunda a domingo, das 9h às 23h.
A casa não aceita cartões de débito e crédito.
Telefone: (21) 2205-7545
Cachambeer
Com cinco pratos vencedores em anos consecutivos no famoso festival Comida Di Buteco, o Cachambeer é uma excelente escolha para comer comida brasileira. Petiscos como camarão ao alho e óleo (R$ 55 a meia porção e R$ 91,90 a inteira) e pasteis de camarão (R$ 8,90 a unidade e R$ 9,10 com catupiry) abrem os trabalhos. Depois, uma tradicional costela no bafo (R$ 99,90 para duas pessoas e R$ 189,90 para quatro), que descansa 12 horas marinada em ervas finas e o porquinho embriagado (R$77,90) são algumas dicas para sair de lá satisfeito e feliz.
Vai lá:
Rua Cachambi, 475, Cachambi.
Terças a sexta, das 17h à 0h.
Sábado, das 12h à 0h.
Domingo, das 12h às 18h.
Telefone: (21) 3042-1640
Bar do Peixe
Se a ideia é comer frutos do mar, vá ao Bar do Peixe experimentar um de seus pratos deliciosos. A dica é pedir uma sardinha frita (R$ 23 a meia porção e R$ 40 a inteira) ou um camarão crocante de entrada (R$ 55 a meia porção e R$ 88 a inteira) e o risoto de camarão (um sucesso!) de prato principal (R$ 55 a meia porção e R$ 88 a inteira). É também uma desculpa para ir à Lapa um pouco mais cedo, jantar por lá e depois curtir um show, um samba ou uma festa.
Vai lá:
Rua André Cavalcanti, 16b, Lapa.
Segunda a domingo, das 11h às 3h.
Telefone: (21) 2221-9439
Galeto Sat’s
O Galeto Sat’s é um dos melhores lugares na cidade para comer um bom churrasco. Picanha na brasa (R$ 60 a meia porção e a inteira é R$ 80), coração de galinha temperado com vinho e ervas (R$ 25), pão de alho (R$ 4,50 a unidade ou R$ 6,50, duas unidades), picanha suína (simples: R$ 24 a meia porção e R$ 34 a inteira; completa: R$ 35 a meia porção e R$ 47 a inteira, acompanha arroz branco, farofa de ovo, fritas e molho à campanha) e, claro, o galeto -- que dá nome ao estabelecimento e pode vir ao molho de laranja, cachaça ou caipirinha – e uma farofa de ovo dos deuses (R$ 55). Além da comida deliciosa, o Galeto tem um clima gostoso com gente bebendo na calçada até altas horas da madrugada (o bar fecha às 5h).
Vai lá:
Rua Barata Ribeiro, 7 - Loja D, Copacabana.
Segunda a domingo, das 12h às 5h.
Telefone: (21) 2275-6197
Boteco do Gomes
Em um ambiente mais tradicional e de decoração rústica, o Boteco do Gomes é uma boa para o viajante experimentar iguarias típicas como feijoada (R$ 50 para duas pessoas e R$ 80 para três) e feijão tropeiro com carne seca (R$ 55 a meia porção e R$ 69 a inteira). Os pratos são muito fartos, e os preços bons se comparados aos dos bares vizinhos. O atendimento costuma ser bom, mas o lugar fica um pouco cheio aos fins de semana. Então é bom ir preparado e saber que pode ter que aguardar um pouquinho para a comida chegar na mesa.
Vai lá:
Rua Riachuelo, 62, Lapa.
De segunda a domingo, das 7h à 1h.
Telefone: (21) 2531-9717
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