Yuzu Gimlet é um drinque que mistura gin, vodca e história
Desde que abriu as portas em Pinheiros, em maio deste ano, o Axado se destaca pela vocação de bar com um menu caprichado também nas comidas. Enquanto o bartender Rodolfo Sousa Bob comanda o bar, preparando clássicos e drinques autorais, o chef Joachim Koerper, premiado com estrelas Michelin, dá o tom na cozinha.
O estilo da casa é influenciado pelas rotas marítimas portuguesas, que ajudaram a espalhar diversas iguarias pelo mundo. Essa influência se desdobra também sobre os drinques, como é o caso do Yuzu Gimlet #3, que leva o que Rodolfo chama de "álcool sobre álcool": uma base de gin com um toque de vodca de pera, somados ao exotismo do elixir de yuzu, uma fruta cítrica japonesa. "Para esse drinque, me inspirei no Gimlet, que é à base de Rose’s lime, uma espécie de xarope de limão muito popular nos anos 1800. O xarope era transportado nos navios para levar vitamina C à tripulação", conta Rodolfo, que sempre parte de pesquisas históricas e antropológicas para dar um contexto aos seus coquetéis. Assim, em vez do xarope de limão, entrou o yuzu, na forma de um elixir que o bartender prepara na casa. "Eu tenho a premissa de que ninguém cria mais nada. Normalmente, busco um conceito, tento entender e aplicar no drinque algo que absorvi, pode ser geopolítica, filosofia, antropologia, música", afirma.
Ainda em formação, o Axado já conquistou um público que abrange os três principais apreciadores de drinques. "Atendemos desde gente que está começando a beber até os que entendem tudo sobre coquetéis e vinhos", diz Rodolfo. Por isso, além de assinar a carta de bebidas e orientar o consumidor nas escolhas, ele também promove alguns encontros periódicos na casa, com temas variados. "Uma vez por mês, reunimos alguns clientes para mostrar bebidas e falar sobre elas".
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Para acompanhar os drinques, há petiscos e pratos mais elaborados. A chamuça de pato confit é uma boa pedida, feita à base de massa filo com recheio da ave confitada. As pork ribs também são sucesso, servidas assadas com molho barbecue de goiabada. Se quiser provar o lado luso do cardápio, a cataplana do mar agrada com sua mistura de peixes e camarão, batatas e coentros. Para os que quiserem um "drinque" a mais, a sobremesa gin tônica combina musse de limão, gelo de gin e sorvete de iogurte e pepino.
Aprenda a fazer
Yuzu Gimlet #3, do Axado Bar
Ingredientes:
40 ml de gin Martin Millers
20 ml de vodca Grey Goose La Poire (vodca de pera)
20 ml de elixir Yuzu (veja a receita na dica abaixo)
30 ml de suco de limão siciliano
1 fatia de limão siciliano desidratada
Gotas de Angostura aromática
Pedras de gelo
Modo de preparo:
Coloque as bebidas em uma coqueteleira. Acrescente bastante gelo e bata vigorosamente. Faça uma dupla coagem em uma taça tipo martíni. Ponha a fatia de limão desidratada sobre o drinque, de modo que ela flutue. Por cima do limão, derrame gotas de Angostura e sirva.
Dica: prepare o Elixir Yuzu misturando partes iguais de licor de yuzu Hakutsuru Nigori e purê de yuzu (como é difícil encontrar essa fruta fresca no Brasil, dá para comprar o purê pronto). Bata bem e mantenha refrigerado até a hora de usar.
Vai lá:
Axado Bar
Rua Deputado Lacerda Franco, 478, Pinheiros, São Paulo – SP
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