É verdade que o ketchup deve ir para a geladeira? Ciência tem a resposta
Onde você guarda o seu ketchup depois de aberto? Dentro ou fora da geladeira? Há pouco mais de uma semana, o perfil da empresa Heinz, famosa por fabricar o produto, viralizou no Twitter por afirmar categoricamente: "Tem que estar? na geladeira!".
Contudo, uma enquete que acompanhava a postagem recebeu opiniões diversas. Quase 37% de pouco mais de 13 mil participantes disseram colocar o ketchup no armário, em vez da geladeira.
Afinal, o que a ciência tem a dizer sobre o lugar mais adequado?
Armário pode, mas só em condições seguras
A Tilt, nutricionista Talita Gomes, mestranda em Agronomia pela Universidade Federal da Paraíba (UFPB), explica que armazenar o molho dentro do armário não trará riscos para a saúde contanto que ele seja armazenado em condições ideais de segurança, como garantir que o local possua uma temperatura fresca e não tenha incidência de sol.
A profissional, que também atua com nutrição clínica, explica que acidez encontrada nesse tipo de molho, por si só, ajuda a mantê-lo seguro para o consumo mesmo fora da geladeira.
A elevada acidez do produto faz com que possa ser mantido fora do ambiente refrigerado. A elevação na concentração de ácido acético, além de contribuir para melhorar o sabor, também tem importância inquestionável para a preservação do produto fora da geladeira. pesquisadora e nutricionista Talita Gomes
"O pH ácido no ketchup, com valores inferiores a 4,5, facilita a destruição de microrganismos pelo calor, permitindo que se utilize um tempo menor das técnicas de conservação, como esterilização e pasteurização. Isso minimiza os efeitos negativos da utilização de altas temperaturas na qualidade do produto", acrescenta Gomes.
Geladeira tem seus "segredos"
1. Faz o ketchup durar mais tempo
O armazenamento no armário então não é proibido se a pessoa considerar os cuidados acima. Contudo, o armazenamento na geladeira tem mais vantagens. Por isso é mais recomendado, segundo os entrevistados.
Gomes explica ainda que, para quem quer que o ketchup dure mais depois de aberto, o ideal é guardá-lo dentro da geladeira. O consumidor terá maior durabilidade do produto.
Raíssa Portela, nutricionista e chef funcional, também concorda que a acidez ajuda na conservação do ketchup, mas faz o alerta para o cuidado redobrado com o armazenamento em cidades mais quentes, como muitas no Brasil.
"Moramos em cidades onde o clima naturalmente é mais quente, sendo um ambiente propício para a criação de bolores, mudança de textura e sabor do produto. Então, se formos falar de segurança alimentar, sim, o ketchup deve ser armazenado na geladeira após aberto, tendo o tempo médio de dois meses na geladeira", ressalta.
2. Ajuda a manter o sabor
Quando falamos no sabor, a recomendação para a refrigeração do ketchup é ainda maior, especialmente se for um molho artesanal, de acordo com Leandro Burnett, que é especialista em culinária francesa e chef de cozinha em São Luís, no Maranhão.
"Em relação ao industrializado, antes de romper o lacre posso deixar em temperatura ambiente, mas após a abertura prefiro deixar refrigerado. Vivo em uma cidade com uma temperatura ambiente alta, então podem ocorrer alterações no produto, desde cor a sabor", afirma Burnett.
"Porém, quando faço um ketchup artesanal, já deixo ele refrigerado o tempo inteiro, só retirando para servir ao cliente, pois já é um produto mais delicado e com uma vida útil menor", acrescenta.
A própria Heinz, em 2017, já havia tuitado que devido à sua acidez natural, seu ketchup pode ser colocado em uma prateleira, mas 'refrigerar após a abertura mantém a qualidade do produto'.
Bora arrumar a geladeira?
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