A verdadeira Little Italy

Esqueça aquela "Pequena Itália" mais turística de Manhattan, em Nova York: é na região do Bronx que está a sua versão mais autêntica. Benvenuto à Arthur Avenue!

Por Eduardo Burckhardt, de Nova York

Este letreiro neon em verde, branco e vermelho recebe os viajantes na Little Italy famosa. No pé de Manhattan, o antigo bairro de imigrantes italianos hoje vive da fama do passado e de mamma mias ensaiados — lá no censo de 2010 o número de genuínos filhos da Itália que ainda viviam por ali já era... zero.

No contraponto àquele "parque temático italiano", como definiu a revista New York, está esta rua não tão cênica, mas autêntica, que reúne comércios e restaurantes tocados pela terceira ou quarta geração de famílias italianas.

Estamos no bairro de Belmont, no Bronx, mais propriamente na Arthur Avenue, o pedaço que reivindica o título de a verdadeira Little Italy. Uma rua "normal", mas que começa a virar especial a cada "Buongiorno!" ouvido nas calçadas e lojas.

A história do bairro remonta ao final do século 19, quando uma grande quantidade de italianos migrou para Nova York em busca de uma vida melhor. Muitos se estabeleceram em Belmont para atuar na construção do Zoo e do Jardim Botânico. Trouxeram na mala costumes, tradições e culinária da terra natal.

Ao longo do tempo, a Arthur Avenue se tornou o centro da comunidade ítalo-americana no Bronx. Esse espírito se mantém vivo até hoje em duas dúzias de comércios e restaurantes com mais de 100 anos dignos do filme "O Poderoso Chefão" (que, aliás, teve cenas gravadas ali).

Nosso passeio por essa "Pequena Itália" começa no Arthur Avenue Retail Market, um dos últimos remanescentes dos mercados municipais criados na década de 1930 para tirar das ruas os carrinhos de mão dos vendedores que atravancavam o trânsito de Nova York.

É um mercadão "raiz", ainda sem o retrofit gourmetizador pelo qual passaram outros da Big Apple, como o Chelsea Market. Bancas de frutas se mesclam ao aroma do tabaco dos charutos feitos ao vivo, das pizzas saindo do forno e dos embutidos e antepastos italianos.

O embaixador informal do mercado (e de toda a Arthur Avenue) tem cara, voz, sotaque e jeito de um personagem da série 'Família Soprano". Detrás do balcão de vidro, quase escondido pelos salames pendurados no teto, Dave Greco nos recebe com um entusiasmado "Ciao!".

Dave comanda a Mike's Deli, delicatessen fundada na década de 1950 por seu pai, Michele (de apelido Mike), um imigrante da Calábria que ficou conhecido em Nova York como o "Rei do Salame". Ele exalta com orgulho a qualidade dos embutidos e mega sanduíches de presunto de Parma que fizeram a fama do lugar.

Dave fala enquanto prepara uma mozzarella fresca. Na água fervente, transforma a coalhada em um queijo elástico que ele manuseia, estica, molda. "Tem que fazer amor com o queijo. Andiamo!". O queijo derretido vira uma esfera rechonchuda de muçarela que ele nos serve — e, mamma mia, é dos deuses romanos.

Hoje em dia, tudo é feito por máquinas, na pressa. Não funciona. É preciso paixão para fazer um produto fresco. Com passione, sempre sairá perfeito"

Dave Greco

Ciao, Dave! É hora de seguir o tour com esta simpática senhorinha. A psicanalista aposentada Ellen Gasnick faz parte do projeto Big Apple Greeter, em que moradores de Nova York se voluntariam para apresentar gratuitamente sua vizinhança aos turistas.

Anfitriã de pra lá de 700 turistas pelo Big Apple Greeter, Ellen dá a letra do que faz a Arthur Avenue ser a verdadeira Little Italy. "São negócios que pais, avós e bisavós italianos criaram e as novas gerações mantêm no mesmo estilo."

Ellen nos leva até a Madonia Brothers Bakery, coladinha ao mercado. Fundada em 1918, a padaria serve o cannoli mais famoso de Nova York. Eles são "recheados enquanto você espera", como diz a placa, para que a massa do doce típico italiano se mantenha crocante.

Todos os dias, religiosamente, os homens do batalhão de bombeiros vêm comprar aqui. É uma das imagens da minha infância, e tradição até hoje. Isto é a Arthur Avenue"
Ellen Gasnick

Do outro lado do mercado, há outra instituição local, o restaurante Mario's. Fundado em 1919, serve há 104 anos a pizza ao estilo de Nápoles, terra natal da família Migliucci: massa crocante com uma mistura perfeita de tomates, folhas de manjericão e muçarela fresca fatiada à mão.

Lá nos anos 1930, o Mario´s se tornou um dos restaurantes mais celebrados de Nova York, atraindo celebridades do porte de Frank Sinatra, Elizabeth Taylor e Francis Ford Coppola.

O diretor de cinema queria filmar ali a cena épica de "O Poderoso Chefão": quando Michael Corleone (vivido por Al Pacino) esconde uma arma no banheiro e mata seus rivais à mesa.

"Não parece um filme de família", teria dito o patriarca Mario Migliucci, dono do Mario's, ao negar o pedido. Coppola gravou então no Louie's, ali perto, que fechou logo após as filmagens.

Mas a carreira cinematográfica desta Little Italy é extensa. Entre as produções mais famosas estão o filme "Desafio no Bronx", dirigido e estrelado por Robert de Niro, e a série "Família Soprano", com cena gravada, veja só, no restaurante Mario's.

Passear na Arthur Avenue, é bom ressaltar, não é daqueles roteiros pré-moldados ao turismo. É preciso encontrar beleza no "candelabro de linguiças" no teto da The Calabria Pork Store ou na prova de burrata fresca da Casa Della Mozarella.

É achar pitoresco cruzar pela calçada com a banca de frutos do mar da Randazzo's Seafood e encontrar melancolia na cena no açougueiro fumando à porta da casa de carnes Biancardi's.

Desbravar esta Little Italy é sentir o clima do bairro e então voltar lá para o início, no Arthur Avenue Retail Market, pedir um sanduíche de Parma no Mike's e levar para a mesa do Bronx Beer Hall, cervejaria comandada pelos irmãos Paul e Anthony Ramirez, os porto-riquenhos mais italianos que você vai conhecer.

Como chegar

Para ir até a Arthur Avenue, você pode pegar o metrô (linhas B ou D) ou o trem Metro-North no lindo Grand Central Terminal, com direção à Fordham Station. Dali, são 15 a 20 minutos caminhando.

Você pode combinar o passeio com as duas principais atrações da região. Uma delas é o New York Botanical Garden, jardim botânico com 50 jardins e mais de 1 milhão de plantas no coração do Bronx.

A outra atração, imperdível, é o gigante Bronx Zoo, segundo maior zoológico dos EUA, com 10 mil animais de 700 espécies, como ursos, leões, girafas e gorilas.

Publicado em 23 de março de 2023.

Reportagem: Eduardo Burckhardt

Imagens: Eduardo Burckhardt, com fotos adicionais de Frank Van Hulst/Unsplash; Wilkins Morales/Unsplash; NYC & Company; Wikimedia Creative Commons; reprodução Facebook.

Design: Carol Malavolta

* O jornalista viajou a convite do NYC & Company e da Delta Airlines.