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Cadê brigadeiro? Ranking elege as 50 sobremesas mais populares do mundo

Não teve brigadeiro, mas o pudim -- versão brasileira do flã latino-americano -- brilhou entre as 50 receitas mais populares e saborosas do mundo - Flavia Novais/Getty Images/iStockphoto
Não teve brigadeiro, mas o pudim -- versão brasileira do flã latino-americano -- brilhou entre as 50 receitas mais populares e saborosas do mundo
Imagem: Flavia Novais/Getty Images/iStockphoto

De Nossa

10/06/2023 04h00

O Brasil tem muitos embaixadores de sua cultura, como o futebol e o Carnaval, mas um de seus principais trunfos seja receitas de sabores intensos e aconchegantes — talvez a principal delas, o brigadeiro. No entanto, nossa delícia achocolatada não passou nem perto da lista das 50 sobremesas mais populares do mundo divulgada pela CNN americana nesta terça (6).

A seleção foi elaborada pela jornalista gastronômica Jen Rose Smith a partir de sua experiência como chef pâtissière — especializada em sobremesas — durante nove anos. Para ela, a escolha de um doce é sempre "profundamente pessoal", justificou, por levar em consideração sabores com uma memória afetiva.

No entanto, ela considerou que estes 50 pratos se destacam por terem se tornado símbolos culturais de seus locais de origem e por sabores tão únicos que são capazes de superar as próprias delimitações territoriais. O resultado, é claro, é polêmico. Mas ao explicar sua opção pelo bolo Tres Leches, um clássico da cozinha mexicana e centro-americana, ela reconheceu que sobremesas à base de leite condensado têm enorme força e citou nosso brigadeiro como um digno representante.

O Brasil, contudo, não foi totalmente esquecido na eleição. Uma das 50 sobremesas é uma denominação genérica — flã — para uma receita que possui muitas versões na América Latina. Uma delas, usada inclusive para ilustrar a justificativa, é o pudim de leite condensado, paixão nacional por aqui. Além disso, outras receitas do mundo todo que também são sucesso no Brasil se destacaram. Conheça algumas delas:

Alfajores, América do Sul

Alfajores de doce de leite argentinos - etorres69/Getty Images/iStockphoto - etorres69/Getty Images/iStockphoto
Alfajores de doce de leite argentinos
Imagem: etorres69/Getty Images/iStockphoto

Famoso na Argentina, o alfajor também é sucesso em outros países sul-americanos, como o Peru. Espécie de sanduíche de biscoito recheado com doce de leite e coberto por uma camada de açúcar de confeiteiro, ele ganha corações pela simplicidade, de acordo com a CNN americana. Como a receita se tornou um clássico, versões mais ousadas e modernas começaram a surgir, com cobertura de chocolate branco e amargo, coco ou até com temperos fortes.

"É um dos petiscos mais aconchegantes do mundo", opinaram os editores do veículo.

Apfelstrudel, Áustria

Apfelstrudel austríaco - anzeletti/Getty Images/iStockphoto - anzeletti/Getty Images/iStockphoto
Apfelstrudel austríaco
Imagem: anzeletti/Getty Images/iStockphoto

O apfelstrudel, ou simplesmente strudel de maçã, é uma das receitas mais tradicionais da cozinha austríaca, embora tenha seu apelo também na Alemanha. Massa extrafina (praticamente transparente) e crocante com recheio quente e cremoso à base da fruta que pode vir com complementos como nozes ou uvas passas, ele é uma experiência gastronômica "delicada" e bastante tradicional das docerias de Viena.

Baclava, Turquia

Baclava (ou baklava) turca - ALLEKO/Getty Images - ALLEKO/Getty Images
Baclava (ou baklava) turca
Imagem: ALLEKO/Getty Images

Herança do Império Otomano que se popularizou também no Cáucaso, nos Balcãs e Norte da África, a baclava é feita também de camadas finíssimas de massa cobertas por uma calda doce e recheio à base de nozes moídas, embora possua versões mais ricas em sabores que contêm com avelã, pistaches, sementes de gergelim, entre outros grãos. Ela foi considerada uma das sobremesas mais "tentadoras" do mundo.

Bolo Floresta Negra, Alemanha

Bolo floresta negra alemão - AnnaPustynnikova/Getty Images/iStockphoto - AnnaPustynnikova/Getty Images/iStockphoto
Bolo floresta negra alemão
Imagem: AnnaPustynnikova/Getty Images/iStockphoto

Floresta Negra é uma região da Alemanha repleta de castelos e famosa pelos contos de fadas dos Irmãos Grimm. Mas ela também inspirou outra criação célebre: o bolo que leva seu nome, que é uma extravagância de sabores. São camadas de bolo de chocolate molhado em xarope de cereja com kirschwasser — um conhaque de cereja azeda — empilhadas sobre uma base de chocolate e coberto por chantili e cerejas frescas.

Para finalizar, é polvilhado o chocolate ralado. Quem se empolgar, pode pedir a receita em uma doceria local: "Schwarzwälder Kirschtorte", como é conhecida por lá.

Cookies de gotas de chocolate, EUA

Cookies de gotas de chocolate - bhofack2/Getty Images/iStockphoto - bhofack2/Getty Images/iStockphoto
Cookies de gotas de chocolate americano
Imagem: bhofack2/Getty Images/iStockphoto

A receita de biscoito amanteigado à base de açúcar mascavo com chocolate derretido por dentro e gotas mais firmes salpicadas por fora é um clássico da cozinha americana por ser simples, acessível e deliciosa. O doce teria surgido por acidente em 1938 quando a dona de uma pousada em Massachusetts, Ruth Wakefield, misturou chocolate picado na massa de seu biscoito na esperança de que isso resultasse em um biscoito uniforme de chocolate.

O resultado salpicado foi surpreendente e acabou publicado em um jornal de Boston, de acordo com a CNN, e acabou se popularizando a partir de então.

Crème Brûlée, França

Crème Brûlée francês - alvarez/Getty Images - alvarez/Getty Images
Crème Brûlée francês
Imagem: alvarez/Getty Images

"Estudo em contrastes", assim foi definida a clássica sobremesa que encantava Amélie Poulain no filme de 2001. Com casquinha crocante de açúcar queimado em maçarico sobre um creme suave e denso de baunilha, é um doce perfurmado, de sabor e preparo delicado, que precisa ser preparado em banho maria para evitar que o recheio acabe coalhando ou passando do ponto. Há versões que ainda trazem frutas como acompanhamento.

Doughnuts (ou donuts), EUA

Donuts americanos - Getty Images/iStockphoto - Getty Images/iStockphoto
Donuts americanos
Imagem: Getty Images/iStockphoto

A rosquinha de massa frita eternizada por Homer Simpson ganhou seu lugar na lista pela enorme variedade de versões com recheios densos e cremosos à base de chocolates, frutas e outras iguarias menos convencionais como o bacon, além de coberturas açucaradas coloridas e surpreendentes que atendem a todos os gostos. Um doce democrático.

Flan, América Latina

Pudim brasileiro - MARCELOKRELLING/Getty Images/iStockphoto - MARCELOKRELLING/Getty Images/iStockphoto
Pudim brasileiro
Imagem: MARCELOKRELLING/Getty Images/iStockphoto

"Mistura de simplicidade perfeita com sofisticação cremosa", assim foi descrita a entrada do flan, muito popular em toda a América Latina, na lista. Receita de origem espanhola à base de um creme firme feito de leite coberto por uma calda de caramelo, ele ganhou suas interpretações dependendo do país de destino.

No México, sua textura é mais acetinada, mas o toque de calor fica por conta de temperos e pimentas aromáticas. No Brasil, nosso representante — o pudim de leite condensado — é mais denso, mas igualmente amado. Ele também acabou inspirando versões diversas ao longo das décadas, que incluem outros ingredientes como o chocolate, o pão, os pudins de frutas...

Gelato, Itália

Gelato italiano - hocus-focus/Getty Images - hocus-focus/Getty Images
Gelato italiano
Imagem: hocus-focus/Getty Images

Sorvetes são uma paixão internacional, mas o gelato italiano é um caso de sucesso à parte. Com menos gorduras lácteas (e servido em temperaturas menos frias), esta sobremesa cremosa destaca os sabores típicos de sua terra natal, como o limão, as avelãs, pistache ou o clássico chocolate. Um clássico, ele ganhou seu próprio museu em Bolonha, onde tours guiados incluem degustação no café do local.

Cheesecake nova-iorquino, EUA

Cheesecake nova-iorquino tradicional - Arx0nt/Getty Images/iStockphoto - Arx0nt/Getty Images/iStockphoto
Cheesecake nova-iorquino tradicional
Imagem: Arx0nt/Getty Images/iStockphoto

Cheesecakes, doces paradoxais à base de queijo, são tão antigos que já existiam em Roma dos Césares. No entanto, a versão de Nova York à base de cream cheese se sobrepôs à alemã (Käsekuchen) ou àquelas com requeijão no leste Europeu e se tornou uma favorita não só dos americanos como de outras nacionalidades.

A casquinha à base de farofa crocante amanteigada é combinada a um recheio de açúcar, ovos, farinha, baunilha, raspas de limão, creme azedo e cream cheese. Para finalizar, é tradicional optar por geleias ou caldas de frutas vermelhas.

Tiramisù, Itália

Tiramisù italiano - Fascinadora/Getty Images/iStockphoto - Fascinadora/Getty Images/iStockphoto
Tiramisù italiano
Imagem: Fascinadora/Getty Images/iStockphoto

Camadas de biscoito champanhe embebidos em café que se alternam com um creme à base de queijo mascarpone batido e, enfim, polvilhadas com chocolate para finalizar são uma combinação vencedora na Itália, a terra do tiramisù.

Popularizada por um restaurante americano em 1980 — que, como no caso de outras iguarias italianas, a apresentou ao mundo —, a receita é motivo de disputa em relação a quem a teria criado. Segundo a Accademia del Tiramisù, a sobremesa nasceu em Treviso em 1800 e foi inventada por uma criativa "senhora" de um bordel da região.

Trifle, Reino Unido

Tradicional Trifle britânico - Lilechka75/Getty Images/iStockphoto - Lilechka75/Getty Images/iStockphoto
Tradicional Trifle britânico
Imagem: Lilechka75/Getty Images/iStockphoto

Parente distante do nosso pavê, o trifle da terra do rei Charles 3º traz pão-de-ló embebido em xerez, coberto por geleia, um creme a base de leite e, para finalizar, coberturas à moda do chef, como frutas ou chantili. Seu nome já era popular no século 16, apesar dos ingredientes da receita terem mudado e evoluído com o tempo. O segredo de sua longevidade, segundo a CNN, seria a versatilidade da receita, que permite combinação de diversos sabores.

Completam a lista ainda outras 38 sobremesas globais. Confira:

  • Tub Tim Krob, Tailândia
  • Oliebollen, Países Baixos
  • Pavlova, Austrália e Nova Zelândia
  • Polvorónes, América Latina, Espanha e Filipinas
  • Qatayef, Oriente Médio
  • Rigó Jancsi, Hungria
  • Sorvete de açafrão, Irã
  • Bolinhos de gergelim, China
  • Snow Ice (Gelinhos), Taiwan
  • Torta de cereja azeda, EUA
  • Arroz doce com manga, Tailândia
  • Pudim de caramelo melado, Reino Unido
  • Tarte Tatin, França
  • Kulfi, Índia
  • Torta de limão, França
  • Linzer Torte, Áustria
  • M'hanncha, Marrocos
  • Ma'amoul, Oriente Médio
  • Mandazi, Sudão do Sul
  • Medovik, Rússia
  • Gulab Jamun, Índia
  • Cheesecake japonês, Japão
  • Kashata, Leste da África
  • Dan Tats, Hong Kong
  • Kifli, Hungria
  • Knafeh, Oriente Médio
  • Gâteau Fondant au Chocolat, França
  • Kouign Amann, França
  • Eszterhazy Torta, Hungria
  • Borma, Oriente Médio e Turquia
  • Brownies, EUA
  • Cannoli, Itália
  • Rolinhos de cardamomo, Suécia
  • Cendol, Singapura
  • Bolo Tres Leches, México e América Central
  • Mousse de chocolate, França
  • Bolo de coco, EUA
  • Cornes de Gazelle, Marrocos