Quem é Rodrigo Oliveira, novo jurado do MasterChef no lugar de Fogaça
O chef Rodrigo Oliveira, do premiado restaurante Mocotó em São Paulo, substituirá Henrique Fogaça como jurado da 10ª edição do "MasterChef Brasil", da Band, anunciou na manhã desta quinta (2) a direção do programa.
A troca é temporária: Fogaça se afastará para se dedicar a questões pontuais, mas deve retomar os trabalhos ainda em 2023 para as novas temporadas de "MasterChef Profissionais" e "MasterChef +".
"O Rodrigo faz parte da família MasterChef há muitos anos. Ele é o chef convidado que mais participou do programa até hoje, marcando presença nas temporadas de amadores, profissionais, júnior e A Revanche, em 2019", relembrou a diretora da atração, Marisa Mestiço. Para ela, "Rodrigo é a cara do Brasil".
A próxima edição do MasterChef Brasil começa a ser gravada na segunda quinzena de março e tem estreia prevista para o mês de maio.
Quem é Rodrigo Oliveira?
Filho de pernambucanos e fruto de São Paulo — mais especificamente da Vila Medeiros —, Rodrigo Oliveira foi curador da primeira temporada da série de reportagens Entornos, de Nossa, sobre referências das periferias que colorem a gastronomia, a moda, as viagens e a casa. Clique abaixo e veja a entrevista sobre essa experiência:
Não à toa, as raízes nordestinas e o encontro com a pluralidade dos contornos de grande centros urbanos são a digital de seu trabalho a frente do Mocotó, uma casa que levou o sertão à alta gastronomia. Fundado em 2001, o restaurante tem como base uma história iniciada em 1974 pelo seu pai, o senhor Zé Almeida.
Naquele ano, ele estabeleceu uma casa do Norte ao lado dos irmãos Gercino e Gilvan. Cinco anos depois, em carreira solo, abriu o Bar e Lanches Alcino, com dez mesas e um balcão. Um de seus pratos mais queridos? O delicioso caldo de Mocotó, que fez o negócio conhecido como "Bar do Mocotó".
Ao longo dos anos, Rodrigo se interessou pela alquimia dos únicos quatro pratos do cardápio — feijão de corda, favada, sarapatel e o "caldinho" — e
, apesar de uma breve passagem pela área de engenharia e gestão ambiental, logo estava de volta ao bar, fazendo mudanças em sua estrutura.Depois de embarcar no curso de gastronomia da Universidade Anhembi Morumbi e adquirir uma importante bagagem em viagens pelo país que complementava seu entendimento da cozinha familiar, ele deu o pontapé para o "Mocotó da Vila Medeiros", onde ainda serve a tradicional receita de seu Zé no copo americano, como nos anos 70.
Apesar de se manter fiel a periferias em sua simplicidade de estilo, não demorou para que o restaurante se destacasse pela riqueza de seus sabores.
Por exemplo, em 2004, Rodrigo criou o original Dadinho de Tapioca, um petisco que acabou "exportado" para o Le Dauphin, em Paris; 10 William, em Sydney; FOgO, em Barcelona; e a casa In Situ, dentro do Museu de Arte Moderna de São Francisco.
A experiência ali não se resume em sentar e comer. É uma conexão com um país, uma gente, uma cultura, uma paleta de cores, sabores e valores que você não encontrará em outro lugar" Chef Alex Atala, sobre o restaurante Mocotó
Hoje, aos 42 anos e com mais de 20 de Mocotó, Rodrigo já arrancou elogios — como do exigente chef americano Anthony Bourdain (falecido em 2018) que o considerou "o que há de mais quente na cidade" — e indicações de renomadas publicações internacionais especializadas como a revista Food & Wine, e os jornais Le Figaro, Financial Times e El País.
Ele ainda foi premiado com uma estrela do Guia Michelin e o 23º lugar do ranking Latin America's 50 Best (50 Melhores da América Latina) da revista britânica Restaurant em 2021, além de ser considerado o "Melhor da Cozinha Brasileira" pela Folha. Em 2022, ele participou do "Iron Chef Brasil", da Netflix, ao lado de chefs de prestígio como Thiago Castanho e Carole Crema.
Nos últimos anos, Rodrigo abriu o Mocotó Café no Mercado de Pinheiros, além de uma filial do Mocotó no Shopping D. Ele ainda lançou o livro "Mocotó - O Pai, o Filho e o Restaurante" e, em 2017, inaugurou o Balaio IMS, dentro do Instituto Moreira Salles da Avenida Paulista, onde serve pratos que misturam referências culturais das diferentes culinárias do Brasil.
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