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Pizza de Panela de Pressão da Vó Fina

Edu Garcia/UOL
Imagem: Edu Garcia/UOL

30 min

9 porções

Ingredientes

Massa

  • 3 xícara(s) de chá de farinha de trigo
  • 1 colher(es) de chá de fermento em pó
  • 2 colher(es) de sopa de óleo
  • 1 ovo
  • sal a gosto

Molho de Tomate

  • 1 lata(s) de tomate pelado ou 5 tomates sem pele sem sementes picados
  • 2 dente(s) de alho
  • 1 cebola pequena picada
  • sal a gosto
  • 1 pitada(s) de açúcar
  • 1 fio de azeite

Recheio de Alho Poró

  • mozarela em fatias
  • 1 talo(s) de alho poró

Recheio Spice Tuna

  • 1 lata(s) de atum sólido na água
  • 2 colher(es) de sopa de alcaparras
  • 1 pimenta dedo de moça cortada em tirinhas
  • 1 cebola roxa cortada em meia lua

Parmesão e Alecrim

  • queijo parmesão ralado grosso a gosto
  • 1 fio de azeite
  • alecrim ou Manjericão a gosto

Recheio de Shitake ou Shimeji

  • 1 xícara(s) de chá de cogumelo shitake ou shimeji
  • 2 colher(es) de sopa de azeite

Modo de preparo

Massa

Misture todos os ingredientes e amasse bem. Se quiser a massa mais fina, misture com água até dar o ponto, ou seja, até a massa soltar das mãos.

Se quiser uma massa mais rica, substitua a água por leite, até dar o ponto.

Polvilhe uma superfície com farinha de trigo e abra a massa um rolo de macarrão do tamanho do fundo da panela de pressão.

Leve a panela ao fogo e unte com um pouco de óleo no fundo. Coloque a massa, molho de tomate e cubra com o recheio de sua preferência.

Tampe a panela, retire o pino e deixe no fogo por 3 minutos. Passado esse tempo, abra panela com cuidado (ela vai funcionar como um mini-forno) e retire a pizza balançando um pouco a panela para os lados e usando uma espátula para ajudar. Sirva a seguir.

Molho de Tomate

Refogue no azeite o alho e a cebola. Junte os tomates picados, tempere com o sal e o açúcar e deixe cozinhando por 10 minutos ou até o molho apurar. Reserve.

Recheio de Alho Poró

Faça um corte na parte branca do alho poró no sentido do comprimento. Fatie em formato de meia lua. Refogue rapidamente no azeite de oliva, retire do fogo e reserve.

Cubra a massa com molho de tomate, coloque o alho poró e sobre ele fatias de mussarela.

Recheio Spice Tuna

Coloque sobre o molho de tomate o atum. Sobre ele, coloque as cebolas e salpique com a pimenta e as alcaparras.

Parmesão e Alecrim

Cubra a massa - sem o molho - com o queijo parmesão o suficiente, até cobri-la. Salpique com o alecrim ou manjericão. Regue com azeite de oliva.

Recheio de Shitake ou Shimeji

Refogue rapidamente os cogumelos no azeite, coloque sobre o molho e leve a pizza à panela.