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Feijoada

Divulgação
Imagem: Divulgação

10 porções

Ingredientes

  • 1 quilo(s) de feijão preto
  • 2 paios
  • 2 linguiças calabresas defumadas
  • 2 linguiças portuguesas defumado
  • 300 grama(s) lombo de porco defumado
  • 300 grama(s) costelinhas de porco defumado
  • 700 grama(s) de carne seca salgada
  • 300 grama(s) de lombo salgado
  • 300 grama(s) de costelinhas salgadas
  • 1 pé salgado
  • 1 rabinho salgado
  • 1 orelha salgada
  • 1 língua salgada
  • 100 grama(s) de bacon
  • 1 cebola média picadinha
  • 3 dente(s) de alho socados
  • 2 folha(s) de louro

Modo de preparo

Lave as carnes salgadas, retire o máximo de gordura visível e deixe-as de molho por 12 horas, trocando a água de tempos em tempos. Depois, escalde no fogo por três vezes e mantenha a água da última escaldada.

Deixe esfriar e reserve na geladeira por algumas horas até que forme uma camada de gordura na superfície. Retire e despreze essa gordura.

Numa panela grande, coloque o feijão para cozinhar em bastante água fria. Junte as folhas de louro. Não coloque sal. (O ideal é que não tenha de acrescentar água até o fim do preparo).

Em outra panela grande, coloque as carnes salgadas inteiras para cozinhar em água; retire à medida que começarem a amaciar, pois terminarão de cozinhar junto com o feijão. Reserve tudo. Atenção para carnes mais macias como o lombo e as costelinhas para não passarem do ponto.

Quando o feijão começar a amaciar, junte as carnes dessalgadas e a água em que foram cozidas. Coloque primeiro as mais duras, depois as defumadas e por último as macias.
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Quando as carnes e o feijão estiverem no mesmo ponto de cozimento, é a hora de temperar: em uma frigideira, frite o bacon e quando virar torresminho, junte a cebola, depois o alho, refogue bem e despeje na feijoada; prove o sal e corrija se necessário.

Quando formar um caldo espesso e brilhante, retire as carnes inteiras, corte-as no tamanho que preferir, junte ao feijão novamente, reaqueça e sirva. Se preferir, sirva separadamente feijão e carnes. Como acompanhamento, sirva farofa, arroz branco, couve refogada e laranja em fatias.

Receita do restaurante Casa da Lana.
Rua Purpurina, 293. Tel.: (11) 3892-5645