Verstappen (Red Bull) ultrapassa Hamilton no fim e vence o GP da França de F1

20/06/2021 14h27

Le Castellet, França, 20 Jun 2021 (AFP) - O holandês Max Verstappen (Red Bull) venceu o Grande Prêmio da França de Fórmula 1 ao ultrapassar o britânico Lewis Hamilton (Mercedes), que terminou em segundo lugar, na penúltima volta neste domingo, no circuito de Paul Ricard, em Le Castellet, na França.

O mexicano Sergio Pérez (Red Bull) completa o pódio nesta que foi a 7ª prova da temporada e a quarta colocação ficou com o finlandês Valtteri Bottas (Mercedes).

Graças ao triunfo, Verstappen amplia sua vantagem sobre Hamilton de 4 para 12 pontos na classificação geral do Mundial de pilotos.

No de construtores, a Red Bull aumentou sua margem sobre a Mercedes de 26 para 37 pontos.

Diante de 15.000 espectadores (o que fez desse o evento mais importante organizado na França desde o início da pandemia covid-19), Verstappen, que largou da pole position, não fez uma boa largada e Hamilton o ultrapassou depois que o holandês perdeu o controle de seu carro na primeira curva.

Uma primeira parada nos boxes logo no início e outra depois da metade da corrida - enquanto Hamilton trocou os pneus apenas uma vez - permitiu que ele construísse as bases para a vitória nos quilômetros finais.

As McLarens foram a terceira força no paddock nesta corrida, com o britânico Lando Norris em quinto e o australiano Daniel Ricciardo em sexto.

Completam a zona de pontuação o francês Pierre Gasly (AlphaTauri) em sétimo, o espanhol Fernando Alonso (Alpine) em oitavo e as Aston Martins do alemão Sebastian Vettel (9º) e o canadense Lance Stroll (10º).

As Ferraris decepcionaram desta vez, com uma décima primeira colocação para o espanhol Carlos Sainz Jr e uma décima sexta para o monegasco Charles Leclerc.

- Mudança de ciclo? -A corrida deste domingo confirmou acima de tudo que Verstappen é um adversário temível que vai dificultar muito a vida de Hamilton em sua luta para conquistar seu oitavo título mundial.

O inglês havia conquistado a 'pole' e a vitória em 2018 e 2019 no circuito de Le Castellet, desde o regresso deste circuito ao calendário. Em 2020 a corrida não foi realizada devido à pandemia de covid-19 e nesta prova de 2021 a sorte não sorriu para a Mercedes.

Hamilton também não soube aproveitar o início do GP, que poderia ter causado um grande revés para Verstappen.

"Fiquei muito chateado, mas tinha de continuar", disse o holandês após a corrida.

Ver sua equipe derrotar a Mercedes pela quarta vez em 2021 e pelo terceiro Grande Prêmio consecutivo é "muito motivador", disse Verstappen.

"Lutamos durante toda a corrida e acho que será assim durante toda a temporada", previu o piloto da Red Bull.

Hamilton se mostrou resignado após sua derrota.

"Fizemos um bom trabalho, mas não funcionou. O Red Bull é apenas mais rápido", disse ele. "Eles tiveram mais potência durante todo o fim de semana" ao falar sobre o que até agora foi um ponto forte para a Mercedes em comparação com os outros. Por isso, em sua opinião, sua equipe deve "encontrar o ritmo certo porque perdemos tempo nas retas".

O Grande Prêmio da França permitiu à Mercedes um desempenho mais adequado ao seu nível, após suas atuações desastrosas nas duas corridas anteriores, em Mônaco e Azerbaijão.

Na próxima semana, será a vez do Grande Prêmio da Estíria, na Áustria, a primeira de duas corridas consecutivas programadas para ocorrerem no circuito Red Bull Ring em Spielberg.

-- Classificação do Grande Prêmio da França, no circuito de Paul-Ricard (5,842 km):

1. Max Verstappen (HOL/Red Bull-Honda) 309,690 km em 1h 27:25.770 (média: 212,530 km/h)

20. Nikita Mazepin (RUS/Haas-Ferrari) a 1 volta

Melhor volta na corrida: Max Verstappen (HOL/Red Bull-Honda) 1:36.404 na 35ª volta (média: 218,156 km/h)