Nico Rosberg chega em 2º e é campeão do mundo de F1

27/11/2016 14h36

Abu Dhabi, 27 Nov 2016 (AFP) - O Alemão Nico Rosberg se tornou campeão do mundo de Fórmula 1 ao terminar em segundo lugar o Grande Prêmio de Abu Dhabi, neste domingo, atrás do companheiro de Mercedes, o britânico Lewis Hamilton.

"Foi uma corrida péssima", declarou o alemão durante a coletiva de imprensa após a prova, claramente esgotado pelas exigências físicas de uma prova tensa, muito por culpa de Hamilton, que propositalmente andou mais lento para permitir que Sebastian Vettel (Ferrari) e Max Verstappen (Red Bull) se aproximassem de Rosberg.

Se Hamilton tivesse vencido a prova e Rosberg terminado em 4º, o britânico conquistaria o tricampeonato mundial.

"Estávamos disputando um título mundial, a Mercedes já era campeã de construtores, eu estava na liderança, então fiz o que queria e eu ditava o ritmo", justificou Hamilton, ao ser questionado sobre a estratégia adotada.

"Não quero falar sobre isso. Acabo de realizar meu sonho de infância e vou festejar. Vocês não vão me ver por alguns dias", brincou Rosberg.

Aos 31 anos, o alemão segue assim os passos do pai Keke, campeão em 1982. É a segunda vez que pai e filho conquistam a o título da Fórmula 1. Os primeiros foram os britânicos Graham e Damon Hill.

O alemão sucede assim Hamilton, campeão do mundo em 2014 e 2015, seu amigo de infância, desde a época em que corriam no kart, e contra o qual disputou o título até cruzar a linha de chegada pela última vez na temporada, neste domingo.

O brasileiro Felipe Massa, da Williams, disputou a última corrida da carreira antes de se aposentar e chegou na 9ª colocação.

O outro brasileiro, Felipe Nasr, que não renovará contrato com a Sauber e pode ficar de fora da F1 na próxima temporada, cruzou a linha de chegada na 16ª posição.

- "Foi muito tenso" -"Nunca senti isso dentro de um carro de corrida. Foi muito tenso, ele (Verstappen) não me deu um centímetro, mas deu tudo certo", explicou Rosberg sobre o momento crucial da prova, quando ultrapasso o jovem holandês, na 20ª volta, sob ordens de seu engenheiro: "Você precisa ultrapassar, é crucial", havia dito Tony Ross pelo rádio.

Em seguida, Rosberg se viu preso atrás do líder Hamilton, que ignorava as ordens do diretor da Mercedes, Paddy Lowe: "Você precisa acelerar Lewis, é uma ordem".

O ritmo mais lento de Hamilton permitiu a Vettel (3º), Verstappen (4º) e Daniel Ricciardo (5º) chegaram a menos de um segundo de Rosberg.

Vettel, porém, não conseguiu atacar Rosberg. "Meus pneus estavam muito gastos", explicou o piloto da Ferrari, que se contentou com um lugar no pódio.

Rosberg chegou a Abu Dhabi com 12 pontos de vantagem sobre Hamilton e precisava subir no pódio em caso de vitória do britânico para conquistar o título mundial. Foi exatamente o que ele fez. Com isso, se tornou campeão do mundo com apenas 5 pontos a mais que o companheiro de Mercedes.

"É como se eu tivesse lutado durante toda a minha carreira contra Lewis, e ele geralmente ganhou. Ele é a referência máxima da F1 e eu conseguiu derrotá-lo, então é muito satisfatório. Não sei onde está meu pai, espero que tenha sobrevivido a esta corrida", concluiu o novo campeão do mundo.