Gabriel Bandeira não avança nos 100m peito e Carol Santiago bate recorde

Gabriel Bandeira soma três medalhas nas Paralimpíadas de Tóquio - Miriam Jeske/CPB
Gabriel Bandeira soma três medalhas nas Paralimpíadas de Tóquio Imagem: Miriam Jeske/CPB

Colaboração para o UOL, em São Paulo

28/08/2021 21h30

Dono já de três medalhas na natação nas Paralimpíadas de Tóquio, Gabriel Bandeira não se classificou para a final dos 100 metros peito, na classe SB14 (para atletas com deficiência intelectual). Inscrito em cinco provas individuais, o nadador de Indaiatuba, no interior de São Paulo, tem nos 100m peito exatamente a mais fraca delas, mas havia a expectativa para que ele ao menos disputasse a final, o que não irá acontecer.

Na primeira de duas baterias eliminatórias, Gabriel terminou na sexta colocação, com 1min10s43, e não ficou entre os oito primeiros da classificação geral. Já João Pedro Oliveira, que se apresentou na segunda bateria, conseguiu o sétimo lugar geral ao marcar 1min08s32 e está garantido na final, que acontece à noite em Tóquio, às 5h28 da manhã de domingo no Brasil.

A prova ainda contou com duas quebras de recorde paralímpico consecutivas. Na primeira bateria, Jake Michel, da Austrália, marcou 1min05s30. Na seguinte, Naohide Yamaguchi, do Japão, baixou ainda mais o tempo ao completar a prova em 1min04s45.

Gabriel Bandeira tem três medalhas em Tóquio: ouro nos 100m borboleta, prata nos 200m livre e bronze no revezamento 4x100m livre misto. Ele ainda vai nadar os 100m livre e os 200m medley, as demais provas do programa da classe S14.

Recorde paralímpico

A brasileira Maria Carolina Gomes Santiago estabeleceu um novo recorde paralímpico nos 50m livre da classe S13 (para atletas com baixa visão) e, de quebra, que classificou para a final, naturalmente com o melhor tempo. Mesmo sendo da classe S12, para atletas com menos visão, ela venceu a terceira bateria com 26s87, superando os 26s90 na russa Oxana Savchenko. Já Luciele Souza, que disputou a mesma prova, marcou 28s21 e não avançou.

Carol Santiago, que é pernambucana mas representa o Grêmio Náutico União, de Porto Alegre, só recentemente entrou no movimento paralímpico, Neste ano, em São Paulo, ela já estabeleceu o recorde mundial da prova na classe S12: 26s72. Em Tóquio, ela já foi bronze nos 100m costas, e é favorita tanto nos 50m livre quanto nos 100m livre. Além disso, ainda nada os 100m peito.

Outros resultados

As irmãs Debora e Beatriz Borges Carneiro estão na final dos 100m peito da classe SB14 (atletas com deficiência intelectual). Beatriz marcou 1min18s34 e avançou com o terceiro melhor tempo. Já Debora fez 1min18s55, o quinto melhor das eliminatórias.

Nos 50m costas da classe S3 (para atletas com baixa funcionalidade), Edênia Garcia e Maiara Barreto avançaram para a final. Edênia marcou 1min08s44 e se classificou com o sétimo melhor tempo. Já Maiara fez 1min00s08, o quinto melhor.

Encerrando o dia de classificatórias, Bruno Becker da Silva e Gabriel Araujo se classificaram nos nos 200m livre da classe S2 (para atletas com baixa funcionalidade). Bruno terminou sua bateria na segunda colocação, com 4min30s84. Gabriel foi o segundo da segunda bateria, com 4min24s32.

Nos 50m livre da classe S9 (para atletas com alta funcionalidade) Ruiter Silva (26s70), Vanilton Filho (26s99) e Gabriel Souza (27s29.) não se classificaram para a final.

Douglas Matera também não avançou. Nos 50m livre da classe S13 (para atletas com baixa visão), ele fez 25s14 e terminou na sexta colocação de sua bateria.