La Liga - 2022/2023

Rayo vence Real em jogo com primeiro gol de um convocado de Tite para Copa

Comesaña, do Rayo, comemora seu gol diante do Real Madrid, pelo Campeonato Espanhol - David Bustamante/Getty
Comesaña, do Rayo, comemora seu gol diante do Real Madrid, pelo Campeonato Espanhol Imagem: David Bustamante/Getty

Colaboração para o UOL, em São Paulo (SP)

07/11/2022 19h02

O Rayo Vallecano fez um jogo valente e venceu o Real Madrid por 3 a 2, em Vallecas, no encerramento da 13ª rodada da La Liga. O clássico madrileno foi quente, teve duas viradas e terminou com a primeira derrota do atual campeão espanhol na competição. Além disso, a partida contou com o primeiro gol de um convocado pelo técnico Tite para a Copa do Mundo do Qatar.

Comesaña abriu o placar para o time da casa nos primeiros minutos, mas o Real virou ainda na etapa inicial com Módric, de pênalti, e Militão. Entretanto, Álvaro García igualou o marcador antes do intervalo e Trejo, de pênalti, deu números finais à partida no segundo tempo.

Apesar de Rodrygo e Vinicius Jr estarem em campo, os atacantes brasileiros, que também representarão o Brasil no torneio mundial, tiveram atuações apagadas. Sem poder contar com Benzema, com problemas musculares, o Real teve dificuldades no setor ofensivo.

Se vencesse o duelo, a equipe reassumiria a liderança do Espanhol. No entanto, os Merengues estagnaram nos 32 pontos com o resultado e estão na segunda colocação na tabela, a dois pontos do Barcelona. O Rayo, por sua vez, aparece em oitavo, com 21.

Os atuais campeões espanhóis tiveram seu segundo tropeço seguido no campeonato, já que empataram com o Girona, em casa, na rodada anterior. Agora, o Real volta a campo na quinta (10) para encarar o Cádiz, no Bernabéu. Já o Rayo recebe, no mesmo dia, o Bétis.

Gol logo no início

Embalados pela torcida, os donos da casa saíram na frente aos 4 minutos de jogo. Fran García tabelou com Álvaro pela esquerda, chegou na linha de fundo e cruzou para trás. A bola percorreu a área e encontrou Comesaña, que deu um tapa de primeira para mandar no cantinho do gol, sem chances para Courtois.

Jogo pegado

Apesar da superioridade dos Merengues no papel, o Rayo não se intimidou em nenhum momento. O time da casa assumiu as rédeas da partida no começo, controlando a bola e pressionando o adversário com marcação firme.

A atmosfera do duelo não demorou a esquentar e dois cartões amarelos foram distribuídos nos dez primeiros minutos. Um para Catena, por falta em Vini Jr, e outro para o brasileiro, que revidou com uma entrada forte em Balliu, minutos depois. Os ânimos se acalmaram um pouco, mas as entradas fortes continuaram.

Pênalti com o auxílio do VAR

modric - David Bustamante/Getty - David Bustamante/Getty
Jogadores do Real comemoram gol de Modrid na partida contra o Rayo, pelo Espanhol
Imagem: David Bustamante/Getty

Encaixotado, o Real não conseguia criar grandes oportunidades para levar perigo a Dimitrievski. Os visitantes ficaram mais de 30 minutos sem acertar o gol do Rayo, até que tiveram um pênalti a seu favor. Aos 34, Asensio tabelou com Valverde e recebeu na área, mas foi derrubado após disputar a bola com Fran García.

Apesar das reclamações dos Merengues, o árbitro inicialmente não assinalou a penalidade. Só que ele foi chamado com certo atraso pelo VAR e, após revisar a jogada, alterou a decisão de campo. Modrid foi para a cobrança, deslocou o goleiro e empatou a partida na primeira finalização certa da equipe.

Militão vira para o Real

militao - David Bustamante/Getty - David Bustamante/Getty
Eder Militão comemora seu gol marcado na partida entre Real e Rayo Vallecano, pelo Espanhol

No dia em que foi convocado pelo técnico Tite para defender a seleção na Copa do Qatar, Eder Militão deixou o dele no confronto. Em cobrança de escanteio de Asensio, o zagueiro brasileiro se livrou da marcação de Lejeune, subiu sozinho e cabeceou firme para o fundo da rede.

O VAR analisou a jogada e não indicou revisão ao árbitro, confirmando o tento. Com isso, Militão foi o primeiro jogador do escrete canarinho a marcar após o anúncio da lista final para o torneio mundial.

Reação imediata

Depois de levar a virada em cerca de quatro minutos, o Rayo voltou a pressionar e conseguiu deixar tudo igual antes do intervalo. Em um bate-rebate dentro da área do Real, Trejo ajeitou de cabeça e Álvaro apareceu pelo lado esquerdo para mandar uma bomba. Courtois até chegou a encostar na bola, mas não foi o suficiente para evitar o gol do empate.

Técnico expulso

A partida voltou com a mesma intensidade no segundo tempo e com o jogo em aberto. Com o clima agitado desde o início, o técnico Andoni acabou expulso aos 16 da etapa complementar. O comandante do Rayo foi enviado aos vestiário após reclamar muito da marcação de um tiro de meta para o Real Madrid.

Mão na área

Após algumas chances desperdiçadas de ambos os lados depois do intervalo, Carvajal falhou na cobertura de um lançamento para Álvaro e a bola bateu em sua mão dentro da área. O VAR chamou o árbitro para a revisão e a penalidade foi marcada aos 19.

Trejo bateu à meia-altura e Courtois defendeu o pênalti. No entanto, o goleiro não estava com nenhum dos pés sobre a linha na hora da batida e a cobrança foi refeita. O goleiro belga até acertou o lado novamente, mas Trejo caprichou na segunda tentativa e acertou o canto esquerdo do gol, virando o jogo e decretando a primeira derrota do Real no Espanhol.

Ficha técnica

Rayo Vallecano 3 X 2 Real Madrid

Competição: 13ª rodada da La Liga 2022/23

Local: Vallecas, em Madri, na Espanha

Data e hora: 7 de novembro de 2022, às 17h (de Brasília)

Gols: Comesaña (RAY), aos 4', Modrid (RMA), aos 36', Militão (RMA), aos 40', e Álvaro García (RAY), aos 43' do primeiro tempo; Trejo (RAY), aos 22' da segunda etapa

Cartões amarelos: Catena (RAY), Vinicius Junior (RMA), Trejo (RAY), Modric (RMA), Carvajal (RMA), Rodrygo (RMA) Balliu (RAY), Chavarría (RAY), e Lucas Vázquez (RMA)

Cartão vermelho: Andoni (RAY)

Rayo Vallecano: Dimitrievski; Balliu, Lejeune, Catena e Fran García; Comesaña (Ciss)e Valentín; Isi Palazón (Chavarría), Trejo (López) e Álvaro García (Sánchez); Camello. Técnico: Andoni Iraola.

Real Madrid: Courtois; Carvajal (Vázquez), Militão, Alaba e Mendy (Nacho); Tchouaméni (Camavinga), Valverde e Modric (Mariano); Asensio, Vinicius Júnior e Rodrygo. Técnico: Carlo Ancelotti.