Piqué acena para torcedores no Camp Nou durante Barcelona x Almería -  Alex Caparros/Getty Images
Piqué acena para torcedores no Camp Nou durante Barcelona x Almería Imagem: Alex Caparros/Getty Images

Colaboração para o UOL, em Maceió

05/11/2022 18h57

Ovacionado por 92 mil torcedores no Camp Nou, na Espanha, Gerard Piqué encerrou sua carreira como jogador profissional no melhor estilo ao garantir uma vitória por 2 a 0 e a liderança provisória da La Liga ao Barcelona. A equipe derrotou o Almería na tarde de hoje (5), em partida válida pela 13ª rodada do torneio, com gols marcados por Dembélé e Frenkie de Jong.

Com 34 pontos, o Barcelona deixa o Real Madrid, com 32 pontos, para trás e assume provisoriamente a liderança do torneio. O Almería não mudou de posição e permanece na 14ª colocação, com 13 pontos somados até o momento.

Despedida de Piqué

A partida foi a última de Piqué que deixou o campo aos 40' do segundo tempo com os olhos marejados e o abraço de todos os companheiros de equipe ainda em campo. O zagueiro anunciou a aposentadoria na quinta-feira e pegou a Espanha de surpresa. Formado nas categorias de base do clube e parte do elenco profissional desde a temporada 2008/09, ele tinha contrato com o Barcelona até junho de 2024.

Uniforme especial

O Barça preparou uma série de eventos para homenagear Gerard Piqué em sua última partida. Entre as homenagens a equipe entrou em campo com uma camisa comemorativa, com o lema SEMPR3.

Lewandowski perde pênalti

A primeira oportunidade real do Barcelona para sair à frente do marcador foi desperdiçada por ninguém menos que Lewandowski. Depois de o árbitro marcar um toque no braço de Kaiky, o atacante foi para a cobrança e bateu no canto direito de Martínez, que ficou parado observando a bola ir para fora.

Lewandowski perdeu pênalti em Barcelona x Almería, jogo do Campeonato Brasileiro - David S. Bustamante/Soccrates/Getty Images - David S. Bustamante/Soccrates/Getty Images
Lewandowski perdeu pênalti em Barcelona x Almería, jogo do Campeonato Brasileiro
Imagem: David S. Bustamante/Soccrates/Getty Images

Foi bem: Kaiky se redime

Depois de ser o responsável pelo pênalti marcado por toque de mão e desperdiçado por Lewandowski, o brasileiro se redimiu com a equipe. Ainda aos 29' da primeira etapa, Ferrán Torres bateu com o pé esquerdo, mas Kaiky apareceu para salvar quase em cima da linha com o goleiro batido no lance.

Foi mal: Sergio Akieme não acerta uma

Sem conseguir segurar Dembélé na maioria das jogadas iniciadas pela esquerda, o lateral Sergio Akieme, do Almería, precisou contar com a falta de pontaria do atacante na maioria dos ataques para evitar uma goleada. Além de perder a bola mais de 15 vezes, não conseguiu interceptar o ataque rival nenhuma vez

Barcelona dita o ritmo, mas desperdiça chances

Embora conseguisse criar chances com o trio Dembélé, Lewandowski e Ferran Torres, o Barça apresentou pouca ou quase nenhuma qualidade para finalizar no primeiro tempo. Na volta para a segunda etapa, mesmo sem alterações, a equipe mudou de postura e aproveitou a primeira oportunidade para abrir o marcador com o gol que colocou a equipe na liderança do campeonato.

Dembélé abre e Frenkie de Jong amplia

Dembélé comemora gol do Barcelona sobre o Almería, em jogo válido pelo Campeonato Espanhol - Alex Caparros/Getty Images - Alex Caparros/Getty Images
Dembélé comemora gol do Barcelona sobre o Almería, em jogo válido pelo Campeonato Espanhol
Imagem: Alex Caparros/Getty Images

A equipe catalã só conseguiu abrir o placar aos 2' da segunda etapa. Dembélé dominou na direita após lançamento longo de Busquets, carregou para o meio e bateu no canto direito de Martínez. Quatorze minutos depois, Frankie de Jong ampliou após cruzamento pela esquerda de Alba.

Almería não se intimida

Os visitantes não se intimidaram com um Camp Nou com mais de 90 mil torcedores e, embora conseguisse criar jogadas perigosas originárias de bolas longas pelo alto, a equipe priorizou uma marcação forte feita por uma linha de cinco. Sem conseguir fazer a transição do seu jogo, viu o Barça chegar com frequência à sua área, mas sem a pontaria necessária para esticar o placar e marcar uma goleada.

Cronologia

Lewandowski, logo aos 6' minutos de jogo, desperdiçou um pênalti. Os visitantes tiveram uma ótima oportunidade com Ramazani, mas Ter Stegen salvou. O Barça voltou a levar perigo aos 29' e aos 34' com Ferrán Torres. No primeiro lance Kaiky salvou embaixo da trave e logo depois o atacante mandou para fora. Na volta para a segunda etapa não demorou muito e Dembelé fez 1 a 0 aos 2' minutos e Frenkie de Jong ampliou aos 16'.

Próximos jogos

O Barcelona volta a campo na próxima terça-feira (8), às 17h30 (horário de Brasília) para encarar o Osasuna, fora de casa pela La Liga. O Almería joga no dia seguinte, contra o Getafe, também pelo Campeonato Espanhol às 15h.

Barcelona 2 x 0 Almería

Motivo: 13ª rodada da La Liga
Data: 05/11/2022
Local: Camp Nou (ESP)
Hora: 17h (de Brasília)
Cartões amarelos: Ferrán Torres, Dembélé (BAR); Kaiky (ALM)
Cartões vermelhos: Não teve
Gols: Dembélé (BAR) aos 2' do 2T; Frenkie de Jong (BAR) aos 16' do 2T

Barcelona: Ter Stegen, Álex Balde, Piqué (Christensen), Marcos Alonso, Alba, Busquets (Gavi), Frenkie de Jong, Pedri, Dembélé (Raphinha), Lewandowski e Ferrán Torres (Ansu Fati). Técnico: Xavi.

Almeria: Fernando Martínez, Houboulang Mendes, Kaiky (Babic), Rodrigo Ely (Eguaras), Chumi, Akieme, Melero, Robertone (Portillo), Samú Costa, Ramazani e Léo Baptistão (Dyego Sousa). Técnico: Rubi.