Libertadores - 2022

Com Felipão expulso, Athletico vence Palmeiras e sai em vantagem na semi

Do UOL, em São Paulo e em Curitiba

30/08/2022 23h25

O Athletico aproveitou incomuns erros do Palmeiras e venceu os paulistas por 1 a 0 no jogo de ida da semifinal da Libertadores, disputado nesta noite (30) em Curitiba.

De quebra, os paranaenses quebraram um longo tabu: o time de Abel Ferreira perdeu uma invencibilidade como visitante no torneio que durava 20 jogos — e mais de três anos.

O gol da partida foi marcado por Alex Santana, que balançou as redes de Weverton aos 22 minutos do 1° tempo após falha da zaga visitante em um cruzamento. O Athletico ainda teve o volante Hugo Moura e o técnico Felipão expulsos já na etapa final.

As equipes entrarão em campo novamente na noite da próxima terça-feira (6), no Allianz Parque, em duelo que marca um dos finalistas do torneio.

Quem passar de fase encara Vélez Sarsfield ou Flamengo na grande decisão da Libertadores, marcada para o dia 29 de outubro em Guayaquil, no Equador.

LIVE DO PALMEIRAS

Melhor do Athletico: Vitor Roque

O jovem de 17 anos infernizou a vida da dupla de zaga do Palmeiras. Rápido e habilidoso, Vitor Roque não atuou apenas como um "camisa nove" e desconstruiu — ao lado de Vitinho — o sistema defensivo paulista, forçando erros atípicos por parte da equipe de Abel Ferreira.

Melhor do Palmeiras: Gabriel Menino

O volante substituiu Danilo e foi um dos poucos palmeirenses que conseguiram agredir o gol de Bento. Menino se movimentou bastante e, na etapa final, chutou ao menos três vezes de fora da área, obrigando o arqueiro do Athletico a trabalhar.

Pior do Athletico: Hugo Moura

O volante complicou a vida do Athletico. Em menos de dez minutos, Hugo Moura tomou dois cartões amarelos e desfalcou a sua equipe — Felipão, que se irritou pouco depois, foi outro expulso pelo árbitro Roberto Tobar.

Pior do Palmeiras: Flaco López

O argentino desperdiçou a principal chance de gol do Palmeiras no 1° tempo após tabela com Dudu. Já com a desvantagem paulista no placar, López ainda teve nova oportunidade em cruzamento de Dudu, mas de novo não aproveitou. Saiu no 2° tempo e deu lugar a Wesley.

Cronologia: início veloz e com sustos

Athletico e Palmeiras rejeitaram qualquer iniciativa sobre "estudos" nos primeiros minutos de jogo e, com muita rapidez, se lançaram ao ataque.

A primeira grande chance do jogo foi palmeirense e ocorreu aos cinco minutos. Após roubar a bola já no campo de ataque, Flaco López tocou para Dudu, que acionou novamente o argentino — livre, o centroavante acabou finalizando fraco já dentro da área.

O Athletico respondeu um minuto depois, com Alex Santana tentando uma bicicleta após cruzamento da direita. O chute não passou perto da meta rival.

Foi aos 13 minutos, no entanto, que os mandantes assustaram de vez. Em jogada individual, Hugo Moura fez fila e cruzou para a área. Gustavo Gómez, na tentativa de afastar o perigo, quase mandou contra o próprio gol e obrigou Weverton a espalmar.

Pedro Henrique e Flaco López brigam pela bola em Athletico x Palmeiras - Rodolfo Buhrer/Reuters - Rodolfo Buhrer/Reuters
Pedro Henrique e Flaco López brigam pela bola em Athletico x Palmeiras
Imagem: Rodolfo Buhrer/Reuters

Murilo erra, Vitor Roque aparece... e Athletico marca

O Athletico abriu o placar aos 22 minutos. Após cruzamento de Khellven pela direita, o zagueiro Murilo afastou errado e permitiu ao jovem Vitor Roque, na queda da bola, girar e tocar para o meio.

Alex Santana, já na pequena área, aproveitou novo apagão defensivo do Palmeiras. Ele se antecipou e, com categoria, balançou as redes de Weverton, marcando o seu 1° gol com a camisa da equipe paranaense: 1 a 0.

Mesmo em vantagem no placar, os paranaenses continuaram atacando e aproveitando constantes erros de passe do Palmeiras, que só chegou ao gol adversário, até o intervalo, em um cabeceio para fora de Flaco López.

Palmeiras ensaia pressão, mas Veiga se machuca

O clube paulista voltou mais pilhado na etapa final e, logo no primeiro minuto, com Gabriel Menino em chute de fora da área, agrediu o gol de Bento.

Logo depois, no entanto, novo baque: Raphael Veiga levou uma entrada por trás de Hugo Moura e caiu com o tornozelo preso no gramado. Ele tentou voltar ao gramado após atendimento médico, mas foi substituído por Bruno Tabata com muitas dores.

Pouco depois, foi a vez de o apagado López dar lugar a Wesley em outra intervenção de Abel Ferreira.

Hugo Moura e Felipão são expulsos

Por volta dos 18 minutos do 2° tempo, o volante Hugo Moura tomou cartão amarelo após falta em Bruno Tabata.

O jogador do Athletico acabou expulso pouco depois: ele caiu após choque em velocidade e, irritado, colocou a mão na bola para evitar um contra-ataque adversário. Roberto Tobar, árbitro da partida, aplicou o vermelho.

Aos 28 minutos, foi a vez de Felipão ir para o vestiário mais cedo. O experiente técnico se irritou com uma possível falta de Murilo em Vitor Roque e disparou xingamentos contra o juiz, que imediatamente expulsou o gaúcho.

Felipão, técnico do Athletico, é expulso na partida contra o Palmeiras - Gabriel Machado/AGIF - Gabriel Machado/AGIF
Felipão, técnico do Athletico, é expulso na partida contra o Palmeiras
Imagem: Gabriel Machado/AGIF

Pressão até o fim

Com um homem a mais dentro de campo, o Palmeiras se lançou ao ataque, mas pouco conseguiu produzir até o apito final.

Gabriel Menino, em dois chutes de longa distância, e Gustavo Gomez, em cabeçada após escanteio, foram os mais perigosos. Tobar, no entanto, encerrou a partida já na casa dos 53 minutos.

ATHLETICO 1 x 0 PALMEIRAS

Competição: Copa Libertadores (ida da semifinal)
Data e hora: 30 de agosto de 2022 (terça-feira), às 21h30 (de Brasília)
Local: Arena da Baixada (Curitiba)
Árbitro: Roberto Tobar (CHI)
Assistentes: Christian Schiemann (CHI) e Claudio Rios (CHI)
Árbitro de Vídeo (VAR): Juan Lara (CHI)
Cartões amarelos: Zé Rafael (PAL) e Hugo Moura (ATH)
Cartão vermelho: Hugo Moura (ATH) e Luiz Felipe Scolari (ATH)
Gol: Alex Santana (22 min do 1° tempo)

ATHLETICO: Bento; Khellven, Pedro Henrique, Thiago Heleno e Abner; Fernandinho (Léo Cittadini), Hugo Moura e Alex Santana (Erick); Vitinho (Cuello), Canobbio (Rômulo) e Vitor Roque (Pablo). Técnico: Luiz Felipe Scolari.

PALMEIRAS: Weverton; Marcos Rocha (Mayke), Murilo, Gustavo Gomez e Piquerez; Gabriel Menino, Zé Rafael (Atuesta) e Raphael Veiga (Bruno Tabata); Dudu, Rony (Rafael Navarro) e Flaco López (Wesley). Técnico: Abel Ferreira.