Paulista - 2022

São Paulo bate Água Santa com golaço de Calleri e assume a ponta do Grupo B

Brunno Carvalho

28/02/2022 16h59

O São Paulo parecia que deixaria a cidade de Diadema com mais um empate diante de uma equipe recuada. Um golaço de Jonathan Calleri, porém, mudou a história do jogo. O argentino, que entrou apenas no segundo tempo, foi às redes com uma bela bicicleta, garantindo a vitória por 2 a 1.

Assim como vem acontecendo desde o início da temporada, o São Paulo mostrou dificuldades para conseguir furar a retranca do Água Santa. O time de Rogério Ceni abriu o placar com Reinaldo, mas sofreu o empate com Alex Silva, ainda no primeiro tempo.

Depois da expulsão de Fernandinho, o Água Santa se fechou ainda mais e deixou o São Paulo com a obrigação de furar o bloqueio, algo que tem sido um problema na temporada.

O gol de Calleri não apenas aliviou a pressão como colocou o São Paulo na liderança do Grupo B, com 14 pontos, a mesma pontuação do São Bernardo, que fez um jogo a mais e perde nos critérios de desempate.

Já o Água Santa estacionou nos sete pontos e permanece na zona de rebaixamento. Lanterna da chave A, a equipe ainda fez com que o Corinthians se classificasse com três jogos de antecedência para o mata-mata.

Live do São Paulo

Próximos jogos

As duas equipes voltam a campo no sábado (5). Às 16h (de Brasília), o São Paulo recebe o Corinthians no Morumbi. Já às 20h30, o Água Santa vai a Campinas enfrentar a Ponte Preta.

O melhor: Reinaldo

De volta ao time titular, o lateral-esquerdo se posicionou de maneira bastante ofensiva, principalmente pela postura do Água Santa. Acabou abrindo o placar para o São Paulo e participando da jogada da vitória.

O pior: Fernandinho

O Água Santa era melhor do que o São Paulo quando o atacante foi expulso por agredir Marquinhos. A inferioridade numérica obrigou a equipe a se fechar para tentar evitar a derrota.

Ceni segue rodízio com sete trocas

O receio de um surto de lesões como no ano passado tem forçado Rogério Ceni a promover um rodízio no São Paulo. O treinador trocou sete jogadores em comparação ao time que foi titular contra o Campinense no meio de semana, pela Copa do Brasil.

Saíram: Rafinha, Diego Costa, Léo, Gabriel Sara, Alisson, Nikão e Calleri. Entraram, respectivamente: João Moreira, Miranda, Reinaldo, Igor Gomes, Rigoni, Juan e Éder.

Mesmo com as constantes trocas, o São Paulo tem tido problemas médicos. Luan e Patrick estão em fase final de recuperação após lesões sofridas logo no início da temporada. Antes do jogo de hoje, Alisson e Diego Costa também sofreram problemas musculares. Por último, Nikão contraiu covid-19.

São Paulo sofre com gramado, mas abre o placar

27.2.22 - Reinaldo, do São Paulo, comemora gol contra o Água Santa, pelo Campeonato Paulista - RAFAEL ASSUNçãO/ESTADÃO CONTEÚDO - RAFAEL ASSUNçãO/ESTADÃO CONTEÚDO
Imagem: RAFAEL ASSUNçãO/ESTADÃO CONTEÚDO

O São Paulo teve 68% de posse de bola no primeiro tempo. Com o Água Santa recuado, a equipe de Rogério Ceni controlou a partida, mas pouco conseguiu assustar o goleiro Victor Souza. O gramado irregular da Arena Inamar dificultava para os visitantes acelerarem a troca de passe.

Mesmo com a pouca velocidade, o São Paulo evitou a tática de cruzamentos constantes. Foram apenas seis bolas na área no primeiro tempo. Com ela no chão, o time de Rogério Ceni construiu a jogada do primeiro gol.

Aos 35 minutos, Rigoni tocou para Rodrigo Nestor, que achou Igor Gomes dentro da área. O meia tocou para Juan, que limpou a marcação e chutou para uma boa defesa de Victor Souza. No rebote, o jovem atacante subiu para disputar de cabeça e acabou puxado por Alex Silva.

Reinaldo foi para a cobrança de pênalti e abriu o placar para o São Paulo. Ele não marcava desde setembro do ano passado, quando fez o gol são-paulino na derrota por 2 a 1 para o Fluminense, pelo Brasileirão.

Água Santa vai ao ataque pela primeira vez e busca o empate

O Água Santa pouco fez para conseguir um gol no primeiro tempo. A equipe de Sérgio Guedes adotou a postura de deixar a bola com o adversário e se fechar em busca de um contra-ataque. Ainda assim, apresenta muita dificuldade para trabalhar a bola.

Na única vez que o time mais se arriscou na troca de passe, conseguiu o empate. Aos 43 minutos, o Água Santa trabalhou a bola desde o campo de defesa. Foram 21 toques na bola até que Alex Silva aproveitasse um cruzamento vindo da esquerda e desviado por Fernandinho dentro da área para soltar a bomba e empatar o jogo.

Expulsão muda o estilo de jogo no segundo tempo

O Água Santa voltou melhor para o segundo tempo. A equipe deixou de lado a estratégia de apenas se defender e começou a incomodar o São Paulo. Em dois minutos, entre os 5 e os 7, Álvaro e Fernandinho criaram duas chances para os donos da casa que passaram muito perto do gol de Jandrei.

A volta ruim do intervalo fez com que Rogério Ceni fizesse quatro substituições de uma vez. Saíram: Éder, Igor Gomes, Juan e Rigoni. Entraram: Marquinhos, Calleri, Gabriel Sara e Luciano, que teve seu nome gritado pela torcida desde o início do segundo tempo.

As trocas haviam acabado de acontecer quando uma expulsão mudou o estilo da partida. Em uma disputa com Marquinhos, Fernandinho recebeu o cartão vermelho por agressão. Com um a menos, os donos da casa abdicaram do ataque e voltaram para a estratégia anterior de priorizar a defesa.

O São Paulo se viu em uma situação que tem sido problemática na temporada. Com o Água Santa fazendo uma linha de até seis defensores, o time de Rogério Ceni encontrou muita dificuldade para furar o bloqueio adversário. As trocas de passe na entrada da área pouco surtiam efeito, enquanto os donos da casa tentavam, ao máximo, diminuir o ritmo da partida.

Calleri decide com golaço

A dificuldade de furar o bloqueio do Água Santa permaneceu até os minutos finais da partida. Aos 43 minutos, o time de Rogério Ceni conseguiu chegar à área depois de uma troca de passes do estreante Andrés Colorado com Reinaldo, que tentou o cruzamento.

A zaga do Água Santa afastou mal, e Jonathan Calleri mandou de bicicleta para o fundo das redes de Victor Souza.

Antes do apito final, o zagueiro Hélder ainda viu um cartão vermelho. Ele foi expulso após passar próximo do árbitro Luiz Flávio Oliveira, indicando que possa ter dito algo ao homem do apito.

Andrés Colorado estreia

A partida contra o Água Santa marcou a estreia de Andrés Colorado, reforço recente do São Paulo. O volante entrou no lugar de Pablo Maia aos 25 minutos do segundo tempo e participou da jogada que resultou no gol de Jonathan Calleri.

A entrada de campo acontece quase uma semana depois do desembarque no Brasil. Ele treina com o elenco desde a terça-feira passada, e o São Paulo precisou correr para inscrevê-lo antes do fechamento da lista do Paulistão, na última sexta.

Colorado chegou ao São Paulo por empréstimo até o fim do ano. Caso queira contratá-lo em definitivo, a equipe do Morumbi terá que desembolsar US$ 1,6 milhão (R$ 8,26 milhões).

Gandula joga bola no árbitro e é expulso

Gandula é expulso após jogar bola em direção ao árbitro Luiz Flávio de Oliveira - Reprodução - Reprodução
Imagem: Reprodução

Os ânimos de um dos gandulas estavam exaltados na parte final do primeiro tempo. De acordo com a transmissão da partida, ele chegou a discutir com Reinaldo por entender que o lateral do São Paulo estava demorando para cobrar repor a bola em campo.

Tempos depois, ele apareceu pela última vez. Enquanto a partida estava parada, o gandula atirou uma bola em direção ao árbitro Luiz Flávio de Oliveira. Ele foi expulso e saiu reclamando muito, tendo que ser tranquilizado pelo atacante Fernandinho.

ÁGUA SANTA 1 X 2 SÃO PAULO

Motivo: 9ª rodada do Paulistão
Data e hora: 28 de fevereiro de 2022, às 15h (de Brasília)
Local: Arena Inamar, em Diadema (SP)
Público: 6028 pessoas
Renda: R$ 228.900,00
Árbitro: Luiz Flávio de Oliveira
Auxiliares: Daniel Paulo Ziolli e Evandro de Mello Lima
VAR: Márcio Henrique de Gois
Gols: Alex Silva (43'/1ºT), para o Água Santa; Reinaldo (38'/1ºT) e Calleri (44'/2ºT), para o São Paulo
Cartões amarelos: Alex Silva, Hélder e Fernandinho, pelo Água Santa; Miranda, Pablo Maia, Marquinhos e Luciano, pelo São Paulo
Cartões vermelhos: Hélder e Fernandinho, pelo Água Santa

Água Santa: Victor Souza; Alex Silva (Leandro Silva), Helder, Marcondes, Rhuan; Rodrigo Sam, Caique (Jeferson Bahia), Cristiano (Lelê); Dadá Belmonte, Fernandinho e Álvaro (Alyson). Técnico: Sérgio Guedes

São Paulo: Jandrei; Moreira, Arboleda, Miranda, Reinaldo; Pablo Maia (Andrés), Rodrigo Nestor, Igor Gomes (Marquinhos), Rigoni (Luciano); Éder (Calleri) e Juan (Gabriel Sara). Técnico: Rogério Ceni