Liga dos Campeões - 2021/2022

Neymar de volta: 23 minutos e passe de calcanhar antes do golaço de Mbappé

Do UOL, no Rio de Janeiro

15/02/2022 19h24

O cronômetro apontava 72 minutos do jogo entre PSG e Real Madrid, no Parque dos Príncipes, quando Neymar foi a campo. Substituindo Di María, ele não jogava desde 28 de novembro de 2021, quando sofreu uma lesão nos ligamentos do tornozelo esquerdo. Em geral, foi uma boa atuação individual do brasileiro, coroada com a vitória por 1 a 0 nos acréscimos.

A recuperação demorou mais tempo que o previsto, mas, enfim, o craque estreou em 2022. E logo no jogo mais importante da temporada até então.

Quando Neymar foi a campo, o PSG já tinha domínio amplo sobre o time espanhol. Foi um jogo concentrado no ataque, mas que só não tinha saído do zero por causa de Courtois. O goleiro belga fizera até ali duas defesas complicadas. Na primeira, um chute de Mbappé dentro da área que exigiu velocidade de reação para defender um chute rasteiro. Na segunda, e mais importante, caiu no canto esquerdo baixo para espalmar um pênalti cobrado por Messi.

Com um minuto de Neymar em ação, veio a primeira tabela com Mbappé e a primeira falta sofrida. O apetite era tanto que ele até driblou o árbitro na jogada. Ao entrar na partida, Neymar passou a ocupar a faixa esquerda do ataque do PSG. O técnico Mauricio Pochettino moveu Mbappé para a direita.

O confronto com Vini Jr em campo só durou quatro minutos porque o brasileiro do Real Madrid foi substituído por Hazard. A atuação de Vini foi discreta, embora tenha sido a única válvula de escape da toca na qual o Real Madrid se meteu. Rodrygo foi a campo ao mesmo tempo que Neymar, substituindo Asensio, mas apareceu pouco.

O jogo já estava nos 39 minutos do segundo tempo e Neymar também teve que cumprir papel de construtor, como se acostumou nos últimos anos, deixando de ser um jogador mais da conclusão das jogadas. No meio-campo, um duelo com Kroos rendeu até uma caneta no alemão.

O Real Madrid saiu um pouco das trincheiras nos instantes finais do jogo, o que por vezes gerou espaços para subidas mais dinâmicas do PSG, não só à base da troca de passes curtos.

Foi por isso que, aos 42 minutos, veio a chance mais clara de Neymar. Depois de uma combinação com Messi, uma finalização sem ângulo passou paralela à linha do gol. Pouco depois, aos 44, o brasileiro até fez boa infiltração na área, mas o cruzamento de Mbappé veio muito atrás e não gerou finalização.

A conexão entre eles funcionou na origem do golaço de Mbappé que decidiu o jogo, quando o relógio já se aproximava dos 49 minutos do segundo tempo. Neymar deu um belo passe de calcanhar e correu rumo à área enquanto o camisa 7 passava por Militão e Lucas Vasquez antes de bater rasteiro entre as pernas de Courtois. É preciso valorizar aí a ousadia e a magia de um jogador que é craque e pensa "fora da caixinha".

Contando acréscimos, foram só 23 minutos e 11 segundos de Neymar em ação, segundo o relatório da Uefa sobre a partida. Os observadores técnicos da entidade não contabilizaram o passe de calcanhar como assistência. Neymar entrou em uma engrenagem que já funcionava bem, mas é um primeiro passo importante para alcançar os objetivos individuais e coletivos que o camisa 10, agora com 30 anos, tem em 2022.