Quem pode tocar a taça da Copa? Entenda polêmica com Agüero, chef e outros

Salt Bae, o churrasqueiro do bife de ouro, com a taça da Copa do Mundo - Reprodução
Salt Bae, o churrasqueiro do bife de ouro, com a taça da Copa do Mundo Imagem: Reprodução

20/12/2022 04h00

Classificação e Jogos

A festa de comemoração da Argentina pela conquista da Copa do Mundo 2022 teve familiares dos jogadores, ex-atletas como Agüero e o chef badalado Salt Bae, do famoso bife de ouro de Doha, tocaram a taça do Mundial.

Regras da Fifa para o troféu da Copa

• O troféu original da Copa do Mundo só pode ser tocado e segurado por quem já foi campeão e por chefes de Estado.
  • O troféu original permanece em posse da Fifa; não está claro se houve troca entre a original e réplica na festa.
  • Os países que vencem a Copa do Mundo ganham apenas uma réplica

O que rolou na comemoração argentina?

• Familiares, ex-jogadores e famosos teriam desrespeitado a instrução da Fifa de que só campeões e chefes de Estado poderiam tocar a taça sem luva. Diversos 'estranhos' tietaram o objeto.

O que pode ter acontecido

É possível que a Fifa tenha trocado a peça e entregue uma versão da réplica. Depois de Lionel Messi erguer a taça original da Copa do Mundo, a entidade máxima do futebol pode ter guardado a peça principal. Em 2002, por exemplo, quando o Brasil foi pentacampeão, os jornalistas que acompanharam o voo de volta tietaram o troféu. Em 1994, no tetra, Parreira deu para a torcida tocar.

Ou seja, é possível que a Fifa tenha preservado o troféu original e liberado a réplica para os argentinos fazerem a festa em campo, no avião e assim por diante. O UOL tentou contato com a Fifa para esclarecer a situação, mas ainda não foi respondido.