Messi marca, mas Arábia Saudita se impõe e vira sobre a Argentina na Copa

Bruno Andrade, Diego Garcia, Julio Gomes e Marcello De Vico

Do UOL, em Lusail (QAT) e Santos (SP)

22/11/2022 09h07

Classificação e Jogos

A primeira zebra da Copa do Mundo do Qatar já deu as caras. Ampla favorita em seu jogo de estreia, a Argentina até saiu na frente com Messi marcando de pênalti logo aos 10min de partida, mas sofreu um apagão no começo do segundo tempo, levou a virada da Arábia Saudita e acabou derrotada por 2 a 1, gols de Al Shehri e Al-Dawsari, em duelo disputado hoje (22), no estádio Lusail Iconic. Com a surpreendente derrota, a Argentina perdeu sua longa invencibilidade de 36 jogos — que durava desde a derrota para o Brasil na semifinal da Copa América de 2019, no dia 2 de julho. Veja os gols da partida aqui.

A Argentina começou a partida em cima da Arábia e, com auxílio do VAR, fez 1 a 0 com Messi —que faz a sua última Copa do Mundo— convertendo pênalti. Os hermanos chegaram a marcar outros três gols ainda na etapa inicial, mas todos eles foram assinalados com impedimento pela arbitragem.

Mas a história mudou no segundo tempo, e como... Em apenas oito minutos, a Arábia Saudita aproveitou o apoio da torcida e a superioridade física por conta do forte calor e virou o jogo com dois belos gols.

A Argentina bem que tentou, Scaloni mexeu no time, mas a reação não veio. O que se viu até o apito final foi um duelo de ataque contra defesa, mas com os hermanos —e Messi— pouco criativos e eficientes. Mais inteiros em campo que os argentinos, os sauditas aguentaram a pressão e fizeram a festa de sua torcida no estádio Lusail Iconic.

As outras duas seleções do Grupo C, México e Polônia, entram em campo ainda nesta terça-feira (22), às 13h (de Brasília). Na segunda rodada, marcada para o próximo sábado (26), o time de Lionel Messi mede forças com os mexicanos, às 16h, enquanto os árabes pegam a Polônia, às 10h.

Argentina abre placar com Messi (e VAR)

Lionel Messi marcou, de pênalti, o primeiro gol da Argentina na Copa do Mundo do Qatar - Catherine Ivill/Getty Images - Catherine Ivill/Getty Images
Imagem: Catherine Ivill/Getty Images

Apesar do tornozelo inchado e da preocupação dos argentinos com a condição física de Messi, o camisa 10 começou a partida no estádio Lusail 'on fire'. Em dois minutos ele aproveitou um rebote e já exigiu uma grande defesa do goleiro Al-Owais; com 8min, ele já estava comemorando o seu oitavo gol em Copa do Mundo.

Mas o primeiro gol argentino contou com uma 'ajudinha' do VAR. Depois de alguns segundos de atraso para ser acionado, o árbitro da partida foi até o monitor de vídeo e interpretou o 'abraço' em Paredes dentro da área como penalidade. Messi bateu com categoria e fez 1 a 0.

Depois disso, porém, o impedimento se tornou um problema para os hermanos...

Argentina faz 4, mas só um vale

A Argentina sofreu com muitos impedimentos em sua estreia na Copa do Mundo - Hector Vivas - FIFA/FIFA via Getty Images - Hector Vivas - FIFA/FIFA via Getty Images
Imagem: Hector Vivas - FIFA/FIFA via Getty Images

Depois de Messi abrir o placar, a Argentina aproveitou a linha alta defensiva da Arábia e voltou a balançar as redes outras três vezes no primeiro tempo, com Messi de novo e Lautaro Martínez, duas vezes.

Em dois deles, o sistema de impedimento semiautomático trabalhou rápido e não demorou para anular as jogadas. Mas o golaço de Lautaro com cavadinha, aos 26min, gerou apreensão na torcida argentina. Foram alguns segundos até o árbitro de vídeo usar a tecnologia para confirmar a posição irregular do argentino.

Apagão argentino na volta do 2ºT

Al-Dawsari comemora segundo gol da Arábia Saudita contra a Argentina - Clive Brunskill/Getty Images - Clive Brunskill/Getty Images
Imagem: Clive Brunskill/Getty Images

Nem o argentino mais pessimista imaginaria o que estaria prestes a acontecer no começo do segundo tempo. Em menos de 10 minutos de segundo tempo, a Arábia Saudita, impulsionada pela barulhenta torcida no estádio Lusail, tomou a frente no placar. Mas como?

A virada começou aos 3min. Al-Shehri esticou a bola, ganhou na corrida de Romero e, ao invadia a área, chutou cruzado sem chances para o goleiro Emi Martínez. 1 a 1, e tinha mais! Depois de Messi perder a bola no meio-campo, Al-Dawsari aproveitou rebote, girou entre dois marcadores, passou pelo terceiro e acertou um lindo chute, no ângulo, mais uma vez sem chance para o arqueiro argentino.

Choque forte e desespero árabe

Yasser Al-Shahrani, da Arábia Saudita, no momento em que leva uma joelhada de seu próprio goleiro, Mohammed Al-Owais, durante partida contra a Argentina pela Copa - KIRILL KUDRYAVTSEV / AFP - KIRILL KUDRYAVTSEV / AFP
Imagem: KIRILL KUDRYAVTSEV / AFP

No fim da partida, apesar da vitória heroica sobre a Argentina, um lance preocupante tomou conta da seleção árabe. Al-Owais saiu do gol para afastar de soco e acabou acertando o joelho no rosto de Al-Shahrani. A Argentina seguiu atacando, e só depois de alguns segundos que o árbitro parou o jogo para o atendimento.

Apesar do susto, Al-Shahrani deixou o campo acordada na maca e fez um sinal de positivos aos médicos da Arábia Saudita.

Yasser Al-Shahrani, da Arábia Saudita sai de maca após levar joelhada de próprio goleiro na Copa do Mundo - GLYN KIRK / AFP - GLYN KIRK / AFP
Imagem: GLYN KIRK / AFP

Messi iguala Pelé e CR7

Apesar do revés, Messi alcançou uma marca importante. Ao marcar de pênalti contra a Arábia Saudita, o craque argentino se tornou o quinto jogador a marcar gols em quatro Copas diferentes. Até então, apenas quatro jogadores haviam balançado as redes em quatro edições do Mundial: Pelé, Cristiano Ronaldo e os alemães Miroslav Klose e Uwe Seeler.

Ficha técnica

Argentina 1 X 2 Arábia Saudita

Competição: 1ª rodada do Grupo C da Copa do Mundo de 2022
Local: Estádio Lusail Iconic, em Lusail (QAT)
Data e hora: 22 de novembro de 2022, às 7h (de Brasília)
Árbitro: Slavko Vincic (SLO)
Assistentes: Tomaz Klancnik (SLO) e Andraz Kovacic (SLO)
Público: 88.012
Cartões amarelos: Al-Malki, Al Bulayhi, Al-Dawsarri, Abdulhamid, Al-Abid e Al-Owais (ARS)
Gols: Messi, aos 10min do primeiro tempo; Al Shehri, aos 3min, e Al-Dawsari, aos 8min do segundo tempo
Argentina: Emi Martínez; Molina, Romero (Lisandro Martínez), Otamendi e Tagliafico (Acuña); Paredes (Enzo Fernandez) e De Paul; Di María, Messi e Papu Gómez (Julian Alvarez); Lautaro Martínez. Técnico: Lionel Scaloni
Arábia Saudita: Al-Owais; Abdulhamid, Al Bulayhi, Tambakti e Al-Shahrani (Al-Burayk); Al-Malki, Kanno e Al-Faraj (Al-Abid) (Al-Amri); Al-Shehri (Al-Ghannam), Al-Dawsari e Al-Brikan (Al Siri). Técnico: Hervé Renard

Qual seleção vai ser a campeã da Copa do Mundo do Qatar?