Texto que relata acontecimentos, baseado em fatos e dados observados ou verificados diretamente pelo jornalista ou obtidos pelo acesso a fontes jornalísticas reconhecidas e confiáveis.

Copa: árbitros estão orientados a dar maior tempo de acréscimos no Qatar

Maguire saiu lesionado no jogo da Inglaterra contra o Irã - GettyImages
Maguire saiu lesionado no jogo da Inglaterra contra o Irã Imagem: GettyImages

Colunista do UOL

21/11/2022 13h12

A comissão de arbitragem da Fifa orientou os profissionais que vão apitar os jogos da Copa do Mundo do Qatar a não economizarem nos acréscimos, o tempo extra ao fim de cada tempo para recuperar períodos de bola parada.

O objetivo da federação internacional e da Ifab (International Board), o órgão que regular o futebol, é de nos próximos anos encontrar meios de ter jogos com mais bola rolando.

Na vitória da Inglaterra sobre o Irã por 6 a 2 nesta segunda-feira, pelo Grupo B, o árbitro brasileiro Raphael Claus deu 14 minutos de acréscimo no primeiro tempo e 13 no segundo.

O da primeira etapa se explicou pela lesão na cabeça do goleiro iraniano Ali Beiranvand, que deixou o campo com suspeita de concussão — a comissão médica da Fifa orienta os árbitros a esperar o tempo que for necessário de atendimento no gramado em caso de pancadas na cabeça. Beiravand acabou substituído.

No segundo tempo, dez minutos extras foram dados com o placar decidido — já estava 6 a 1 quando Claus definiu os acréscimos, o Irã ainda fez seu segundo gol, de pênalti, no último lance do confronto, aumentando em mais três porque o árbitro foi ao VAR. Ele seguiu a orientação: parar um dos relógios que usa nas substituições e lesões e acrescentar o tempo necessário, independentemente do placar da partida.

A Ifab e a Fifa vão realizar testes nos próximos meses para encontrar maneiras de que o jogo de futebol tenha mais bola rolando. O presidente da federação internacional, Gianni Infantino, já negou que haja planos de aumentar os 90 minutos, mas há ideias de como os acréscimos podem ser mais bem contabilizados para que o tempo parado seja reposto com maior precisão.

Na Copa de 2022, a Fifa decidiu liberar substituição extra em caso de concussão, ou seja, uma seleção pode realizar até seis trocas se um atleta sair com o diagnóstico de pancada forte na cabeça — situação de Beiravand. Esse procedimento ainda está em teste pela Ifab, mas deve em breve ser incorporada às regras do futebol.