Gordura é essencial no cardápio: veja as melhores e as piores para consumir
Uma alimentação saudável, inclusive para quem busca emagrecer, não deve excluir a gordura. O nutriente fornece energia (9 calorias por grama), promove saciedade, é usado na produção de hormônios, compõe as células do corpo e é importante para a absorção de vitaminas.
Mas gordura não é tudo igual. Conheça os tipos e quais são melhores para consumir:
COLOQUE NO PRATO
- Gorduras insaturadas Presentes no azeite, nas castanhas e no amendoim, no abacate e em peixes como salmão, sardinha e atum, são as chamadas gorduras boas. Elas ajudam a reduzir o colesterol ruim e até a diminuir a gordura corporal.
- Gordura saturada É essencial para a produção de hormônios, mas deve ser consumida com moderação, pois em excesso eleva o nível de colesterol no sangue. Cerca de 7% a 10% das calorias ingeridas diariamente devem vir da gordura saturada, que é encontrada na carne vermelha, no ovo, no leite e derivados.
EVITE CONSUMIR
- Gorduras trans São produzidas industrialmente em um processo químico chamado hidrogenação. Seu consumo eleva o risco de doenças cardiovasculares como infarto em AVC. A substância está presente em produtos industrializados como biscoitos recheados, tortas, cremes, sorvetes, carnes processadas (hambúrgueres, nuggets e salsichas), pães, batata frita. A partir de 2023, alimentos com gorduras trans não poderão mais ser vendidos no Brasil.
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