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Paola Machado

OPINIÃO

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Micronutrientes têm papel vital no apoio à resposta imunológica; saiba como

Alex Silva
Imagem: Alex Silva

Colunista do UOL

04/10/2021 04h00

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O papel principal do sistema imunológico é proteger o indivíduo contra organismos patogênicos, incluindo bactérias, vírus, fungos e parasitas. Para que possa fornecer proteção eficaz contra a ampla gama de organismos ameaçadores, o sistema imunológico humano evoluiu para incluir muitos tipos de células diferentes, muitas moléculas comunicantes e várias respostas funcionais.

O sistema imunológico tem quatro ações gerais:

  1. Atua como uma barreira que impede os micróbios de entrarem no corpo.
  2. Atua reconhecendo os micróbios e identificando se eles são nocivos ou não.
  3. Atua para eliminar os micróbios identificados como prejudiciais; isso envolve as ações destrutivas de vários tipos de células imunológicas.
  4. A resposta imune gera memória imunológica, de modo que, se houver reexposição ao micróbio prejudicial, a resposta imune é mais rápida e mais forte do que era para a resposta original.

Essas ações complexas e sofisticadas podem ser alcançadas porque o sistema imunológico humano é composto de muitos tipos de célula, cada um com suas próprias capacidades funcionais individuais. Esses diferentes tipos de células interagem entre si como parte da resposta imune para garantir a proteção eficaz do hospedeiro contra patógenos. O sistema imunológico pode ser classificado de diferentes maneiras, mais comumente em imunidade inata (ou natural) e adquirida (ou adaptativa).

É óbvio que uma defesa eficaz contra organismos patogênicos requer um sistema imunológico que funcione bem. Consequentemente, indivíduos com sistema imunológico enfraquecido correm maior risco de se infectar e de as infecções serem mais sérias, até mesmo fatais.

Os fatores que influenciam a resposta imune incluem não modificáveis, como genética, estágio do curso de vida (por exemplo, gravidez, infância e velhice), mas muitos fatores modificáveis também influenciam a resposta imune, incluindo estresse, aptidão física, fragilidade, gordura corporal e dieta alimentar.

No início da pandemia de Sars-CoV-2, ficou claro que as pessoas mais velhas, especialmente aquelas que eram frágeis e com comorbidades, e pessoas que sofriam de obesidade tinham maior suscetibilidade de desenvolver doenças mais graves e mortalidade por covid-19 do que pessoas mais jovens e que tinham hábitos e peso saudável. Por isso há uma importância crucial do papel da alimentação e do exercício físico na melhora da imunidade.

Micronutrientes no apoio à resposta imune

A nutrição desempenha vários papéis no suporte do sistema imunológico. De acordo com uma revisão deste ano (2021) realizada por Philip Calder intitulada em "Nutrition and immunity: lessons for COVID-19" a dieta fornece:

  • Combustíveis para o funcionamento do sistema imunológico.
  • Blocos de construção para a geração de RNA e DNA e para o produção de proteínas (anticorpos, citocinas, receptores, aguda proteínas de fase, etc.) e novas células.
  • Substratos específicos para a produção de imunoativos metabólitos (por exemplo, arginina como substrato para óxido nítrico).
  • Reguladores do metabolismo das células imunológicas (por exemplo, vitamina A e zinco).
  • Nutrientes com funções antibacterianas ou antivirais específicas (por exemplo vitamina D e zinco).
  • Reguladores que protegem o hospedeiro de oxidação e inflamação do estresse (por exemplo, vitamina C, vitamina E, zinco, selênio, cadeia de ácidos graxos ômega-3 e muitos polifenóis vegetais).
  • Substratos para a microbiota intestinal que por sua vez modula o sistema imunológico (consulte a próxima seção).

Assim, a má nutrição pode não fornecer quantidades suficientes dos nutrientes necessários para o sistema imunológico funcionar de forma eficiente, sendo associado ao aumento da suscetibilidade à infecção e à incapacidade de controlar os efeitos da infecção.

Nesse sentido, vários micronutrientes desempenham papéis vitais no apoio à resposta imunológica. Os papéis das vitaminas A, C, D, zinco, cobre e ferro são bem explorados, e a literatura mostra importantes funções das vitaminas B, vitamina E, vitamina K, selênio e magnésio.

A deficiência de vários desses micronutrientes prejudicam muitos aspectos da imunidade inata e adquirida e aumentam a suscetibilidade a infecções e essas podem ser revertidas, reduzindo a suscetibilidade à infecção.

Explorando os micronutrientes

Vitamina D

Estudos apontam que a deficiência de vitamina D prejudica a resposta à vacina contra influenza sazonal e meta-análises de ensaios clínicos randomizados de suplementação de vitamina D relatam incidência reduzida de infecções do trato respiratório. Vários estudos relatam uma associação entre baixo nível de vitamina D e aumento da suscetibilidade e gravidade de covid-19.

Zinco

O zinco suporta a atividade de muitas células do sistema imunológico, ajuda a controlar o estresse oxidativo e a inflamação e tem ações antivirais específicas, incluindo a inibição da replicação de coronavírus. A suplementação de zinco melhora alguns marcadores de imunidade, especialmente em pessoas mais velhas ou com baixa ingestão de zinco, melhora as respostas à vacinação.

Selênio

Em contraste com a vasta literatura sobre vitamina D e zinco que surgiu durante a pandemia, houve menos pesquisas sobre o selênio. No entanto, o selênio pode ter papéis importantes no suporte do sistema imunológico em geral e na promoção da imunidade antiviral. O selênio apoia a atividade de muitas células do sistema imunológico e ajuda a controlar o estresse oxidativo e a inflamação.

Vale reforçar que um conjunto de ações são importantes para melhorar a resposta imunológica, como alimentação geral saudável, prática de exercícios físicos regulares e estilo de vida geral saudável.

Entretanto, os papéis de nutrientes específicos, incluindo vitamina D e zinco, na imunidade antiviral parecem ser importantes e a capacidade do selênio de prevenir a mutação viral é intrigante no contexto do surgimento de variantes do Sars-CoV-2.

Além disso, estudos apontam que a baixa ingestão de vários micronutrientes prejudica as respostas à vacinação e, portanto, deve ser considerada no contexto dos programas de vacinação de covid-19 atuais e futuros —importante em idosos, mas também em outros grupos que são mais propensos a ter baixa ingestão ou status de um ou mais micronutrientes.

Embora os micronutrientes sejam fornecidos como parte de uma dieta diversificada à base de frutas e verduras, há uma dúvida sobre se quantidades suficientes de alguns dos principais micronutrientes imunologicamente ativos (vitamina D, vitamina C, vitamina E, zinco e selênio) podem ser obtidos a partir da dieta ou se os suplementos são necessários para fornecer a ingestão relevante desses micronutrientes.

Por isso, torna-se importante uma alimentação equilibrada, além de acompanhamento médico com exames de rotina para detectar a importância de suplementação.

Referência principal:

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