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Clique Ciência: Por que lavamos panela engordurada com água quente?

Thinkstock/UOL
Imagem: Thinkstock/UOL

Juliana Passos

Do UOL, em São Paulo

30/04/2013 06h00

Assim como no ferro de passar roupa, o calor é usado para mudar o estado das moléculas, nesse caso da gordura (material sólido) e do óleo (líquido). Com a alta temperatura da água, a gordura será derretida e será mais fácil tirá-la da panela.

Como o óleo já está no estado líquido, este passará por um processo ligeiramente diferente: com o aumento da temperatura sofrerá uma diminuição muito rápida de sua viscosidade e se desprenderá com mais facilidade da panela.

Para ajudar nesse processo e deixar a louça realmente limpa, a professora Haira Gandolfi lembra que é preciso usar detergente ou sabão. Eles promovem uma maior interação entre a gordura/óleo com a água e, com isso, facilitam a limpeza daquela panela toda engordurada.

Resposta fornecida pela química Haira Gandolfi, professora da Escola Técnica Estadual Conselheiro Antonio Prado (ETECAP)e mestranda em Ensino de Ciências pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp)