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Peru de Natal

Divulgação
Imagem: Divulgação

120 min

6 porções

Médio

A atriz e cozinheira Carolina Ferraz compartilha a receita de peru recheado que não pode faltar na sua ceia de Natal, com direito a caldo e acompanhamento de batatas e castanhas portuguesas.

Ingredientes

Para o peru

  • 1 peri de 3,5 kg desossado
  • 800 grama(s) de vitela moída
  • 200 grama(s) de linguiça toscana moída
  • 200 grama(s) de fígado de galinha moído
  • 150 grama(s) de queijo parmesão ralado
  • 3 ovos
  • 300 grama(s) de castanhas portuguesas descascadas e cortadas ao meio
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Para o caldo

  • Ossos assados (ver etapa anterior)
  • 1 cebola em pedaços
  • 1 cenoura em pedaços
  • 2 talos de aipo em pedaços
  • 100 mililitro (ml) de vinho branco
  • 1 litro(s) de água
  • 50 grama(s) de farinha de trigo

Para o acompanhamento

  • 300 grama(s) de castanha portuguesa descascada
  • 800 grama(s) de batatas descascadas, cortadas grosseiramente
  • Manteiga em temperatura ambiente
  • Alecrim
  • Sálvia
  • Azeite a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Para o peru

Preaqueça o forno 160 graus.

Misture todos os ingredientes, com exceção do azeite. Recheie o peru, costure-o e regue-o com azeite.

Coloque os ossos na assadeira junto com o peru, cubra com papel-alumínio e asse por 30 minutos.

Retire os ossos e asse por mais 1h30, mais ou menos, até o peru estar bem dourado.

Para o caldo

Misture todos os ingredientes, exceto a farinha.

Leve ao fogo e deixe reduzir para 1/3 do líquido, uns 40 minutos.

Coe e acrescente a farinha para engrossar.

Para o acompanhamento

Numa assadeira, distribua as castanhas e as batatas.

Salpique os temperos por cima, na quantidade que desejar.

Regue com azeite, tempere com sal e pimenta a gosto, e por fim, despeje o caldo. Misture.

Pincele a manteiga sobre as batatas e castanhas.

Leve ao forno até a batata cozinhar. Deixe assar até que a batata doure. Se necessário, adicione um pouco de água ou caldo de frango para não deixar queimar.

Para servir, coloque o peru numa travessa, arrume as batatas e castanhas ao redor e regue com um pouco do caldo que ficou na assadeira do peru. O restante, coloque numa molheira e leve à mesa.

Acompanhe com farofa de pão ou arroz, como preferir.