Vôlei: Brasil vira contra Ucrânia e só depende de si para ir às Olimpíadas

De virada, o Brasil venceu a Ucrânia por 3 sets a 2, hoje, pela quarta rodada do Pré-Olímpico de vôlei masculino, no ginásio do Maracanãzinho, no Rio de Janeiro. As parciais foram de 36/38, 25/20, 21/25, 25/18 e 15/11.

Com o resultado, a seleção brasileira chegou aos 7 pontos e depende apenas de si no Grupo A do torneio para se classificar aos Jogos Olímpicos de 2024, em Paris. A equipe teve altos e baixos e garantiu a vitória suada somente no tie-break.

O que o Brasil precisa fazer para classificar?

O Brasil tem sete pontos, dois a menos que Cuba e Itália, que ocupam 2º e 3º lugar do grupo, respectivamente. Mais cedo, a Alemanha venceu a Itália e disparou na liderança, somando 12 pontos.

Apenas as duas melhores equipes de cada grupo avançam direto para as Olimpíadas.

A seleção brasileira ainda tem três jogos pela frente e pode chegar a 16 pontos. Para não depender dos critérios de desempate, é importante para o Brasil vencer Cuba, Irã e Itália por 3 sets a 0 ou 3 sets a 1, conquistando os três pontos em cada uma das partidas.

O Brasil volta às quadras nesta sexta (6), às 10h (horário de Brasília), para enfrentar os cubanos em jogo decisivo. Depois, a equipe brasileira fecha a participação no torneio contra Irã e Itália - outro adversário direto na briga pela vaga.

Resumo: O início foi bastante acirrado e teve vitória magra ucraniana no primeiro set. Foram 9 set points do Brasil e 5 da Ucrânia, antes do ponto derradeiro. No segundo set, o time de Dal Zotto teve excelente recuperação e saiu com a vitória. O terceiro foi equilibrado e premiou os ucranianos, que foram mais constantes. Já no quarto set, a seleção teve grande desempenho e levou o confronto para o tie-break. Na finalização, Darlan deu show e foi peça fundamental na vitória brasileira.

Jogadores da seleção brasileira tentam bloquear ataque da Ucrânia no Pré-Olímpico de vôlei masculino
Jogadores da seleção brasileira tentam bloquear ataque da Ucrânia no Pré-Olímpico de vôlei masculino Imagem: LORANDO LABBE/FOTOARENA/FOTOARENA/ESTADÃO CONTEÚDO

1º set - Brasil 36 x 38 Ucrânia: a equipe brasileira começou muito bem, chegou a abrir quatro pontos de diferença e perdeu gás no final. Os times disputavam ponto a ponto, culminando no set mais longo do torneio até aqui. Destaques para os bloqueios e atuações de Lucão e Alan, mas Kovalov, da Ucrânia, foi mais decisivo nos ataques.

2º set - Brasil 25 x 20 Ucrânia: jogo coletivo ucraniano deu liga, enquanto o Brasil começou mal, errando muitos saques. No entanto, na metade do set, o time de Dal Zotto melhorou muito e virou o jogo depois de ficar três pontos atrás. Darlan entrou bem e Lucarelli demonstrou bastante regularidade durante o confronto.

3º set - Brasil 21 x 25 Ucrânia: os europeus conseguiram emplacar uma vantagem inicial, mas nada muito considerável. O Brasil retomou a confiança aos poucos e chegou a ficar na frente. Na reta final, os ucranianos acertaram mais e fecharam em 21/25. O set ainda teve rally de quase 30 segundos.

4º set - Brasil 25 x 18 Ucrânia: sob pressão da torcida e clima quente, as duas equipes tiveram muitos erros. Quando a parcial era de 14 a 12, Tupchi levou cartão vermelho por provocação e a seleção brasileira ganhou um ponto, e assim foi tomando conta do set até garantir o triunfo.

Tie-break - Brasil 15 x 11 Ucrânia: embalados pela vitória no set anterior, o Brasil foi superior. Lucão e Darlan comandaram as ações da equipe e viram a Ucrânia perder o controle do jogo.