Brasil estreia com derrota para a Alemanha no Mundial de handebol

Gustavo Nakamura tenta a jogada diante da marcação de vários jogadores alemães - Josep Lago/AFP Photo
Gustavo Nakamura tenta a jogada diante da marcação de vários jogadores alemães Imagem: Josep Lago/AFP Photo

12/01/2013 14h28

O Brasil não começou bem o Mundial masculino de handebol, na Espanha. A seleção perdeu para a forte equipe da Alemanha por 33 a 23, no início da tarde deste sábado, no jogo que abriu o grupo A da competição, que conta também com França, Argentina, Tunísia e Montenegro. Apesar do equilíbrio inicial, os alemães dominaram completamente o segundo tempo e construíram a larga vantagem de gols.

Jordi Ribera, técnico do Brasil, é espanhol e conhece bem as principais escolas de handebol da Europa, como a França e a própria Espanha. Antes da partida, ele já havia traçado uma complicada missão para a sua seleção, mas após o confronto culpou o desperdício de gols fáceis como o principal vilão que impediu um melhor resultado: "A primeira partida é sempre difícil para todas as equipes. Esperávamos surpreender a Alemanha e fizemos um bom primeiro tempo em que poderíamos ter conseguido uma vantagem de um ou dois gols, mas acabamos desperdiçando oportunidades fáceis".

Ribera também fez questão de ressaltar que o principal objetivo dessa seleção, com muitos jovens jogadores, é se preparar para os próximos Jogos Olímpicos, que acontecerão em 2016, no Rio de Janeiro.

Os números gerais da partida mostram o motivo da derrota brasileira. Foram 44% de aproveitamento nos chutes contra 64% dos alemães; os goleiros brasileiros evitaram 11 gols, enquanto os alemães salvaram a pátria 17 vezes; o Brasil perdeu a bola em nove ocasiões contra sete do adversário; e por fim, o Brasil teve três jogadores suspensos durante a partida contra apenas uma exclusão da Alemanha.

O alemão Steffen Weinhold foi escolhido o melhor jogador da partida. Ele fez sete gols em 11 tentativas.

O início do jogo foi até animador, com o Brasil jogando firme na marcação e aproveitando os contra-ataques. Tanto que a seleção chegou a abrir 5 a 3. Mas logo em seguida a Alemanha mostrou porque é uma das grandes seleções da Europa e equilibrou o jogo. Ao final da primeira etapa, o placar era apertado, mas favorecia os alemães por 12 a 10.

Na volta do intervalo o Brasil não conseguiu repetir o bom desempenho e viu a seleção alemã aumentar cada vez mais o placar. Com um ritmo muito forte, a Alemanha veio pra cima e decretou a vitória por 33 a 23.

Nem mesmo Felipe Borges, principal jogador brasileiro e que atua no Reale Ademar León, da Espanha, conseguiu evitar essa derrota. Apesar disso, a seleção ainda tem boas chances de classificação, já que se avançam quatro equipes de cada grupo para a segunda fase.

Agora, o Brasil enfrenta a grande rival Argentina na segunda rodada, neste domingo às 12h. Já a Alemanha medirá forças com a Tunísia.