Santos vira sobre o Palmeiras, respira na tabela e pressiona o rival

O Santos venceu o Palmeiras de virada por 2 a 1 em clássico disputado na Arena Barueri, neste domingo (7), pela 26ª rodada do Brasileirão.

Zé Rafael abriu o placar para o Verdão, mas Rincón e Marcos Leonardo viraram para o Peixe. É a primeira vitória do time da Vila Belmiro sobre o rival desde 2019, encerrando um tabu de 12 jogos.

O Santos chegou à terceira vitória consecutiva sob o comando de Marcelo Fernandes e respirou na tabela. A equipe subiu à 14ª colocação e tem agora 30 pontos, três a mais que o primeiro time na zona de rebaixamento.

Já o Palmeiras perdeu a terceira seguida no Brasileirão, se manteve com 44 pontos e caiu para a 4ª posição, a onze do líder Botafogo, que venceu clássico contra o Fluminense na rodada.

Palmeiras e Santos voltam a jogar pelo Brasileirão após a parada da Data Fifa. O Verdão recebe o Atlético-MG, no Allianz Parque, no dia 19. No mesmo dia, o Santos encara o RB Bragantino, na Vila Belmiro.

Endrick é titular e vai bem

Endrick foi a grande novidade no time de Abel Ferreira. Jogando como segundo atacante, com liberdade de movimentação, começou bem e acertou o travessão logo no início do jogo. Pouco depois, fez linda jogada com finta de corpo, deixou o zagueiro na saudade e quase marcou um golaço. No segundo tempo, perdeu intensidade e foi mais bem marcado pelos rivais, mas sempre que apareceu foi com perigo e técnica fina.

O Palmeiras encurralou o Santos no primeiro tempo e saiu na frente, mas perdeu intensidade e levou o empate nos acréscimos. Kevin, aberto pela esquerda, e Endrick, circulando com liberdade como segundo atacante, infernizaram a zaga santista. Foi assim que Endrick quase marcou duas vezes — primeiro parando no travessão e depois, em João Paulo. O Peixe respondia nos contra-ataques com o inspirado Marcos Leonardo, mas teve muita dificuldade na saída de bola e foi dominado no meio de campo.

Jogando no ritmo dos moleques, o Palmeiras teve muito volume de jogo e fez 1 a 0 com Zé Rafael, de cabeça, no fim do primeiro tempo. No tempo extra, porém, o capitão Rincón empatou para o Peixe, também em jogada aérea. Ótimo clássico em Barueri, com muita movimentação e boas chances de gols para os dois lados. O Verdão teve quase 70% da posse de bola e finalizou 15 vezes, mas o Santos foi mais eficiente nas poucas vezes que chegou.

O Santos voltou melhor e mais organizado no segundo tempo, e o Palmeiras passou a criar menos e sofrer mais com os contragolpes. O Peixe retornou do vestiário mais compacto e marcando melhor o lado esquerdo do Alviverde. Kevin já não dava tanto trabalho, e Endrick já não se movimentava tanto como na etapa inicial. Em sua melhor chance na etapa final, João Paulo levou a melhor mais uma vez.

O Santos continuou superior e chegou à virada com Marcos Leonardo, que teve grande atuação. O Palmeiras tentou responder com as mexidas de Abel Ferreira, mas caiu demais de rendimento em relação ao primeiro tempo. No fim, o Peixe ainda teve a chance de fazer o terceiro, mas Weverton fez ao menos três grande defesas. Aos 44 minutos, Gustavo Gomez marcou, mas o gol foi anulado por impedimento. Até Weverton foi para o ataque nos acréscimos, mas a pressão palmeirense ficou nisso.

Gols e lances importantes

Palmeiras quase abre o placar. O Verdão não marcou por pouco aos 3 minutos de jogo. Após boa trama pela direita, Mayke cruzou rasteiro e Kevin pegou firme de primeira, mas a bola bateu em Rony, na pequena área.

Santos chega com perigo. O Santos assustou pela primeira vez aos 10 minutos. Em boa triangulação em velocidade, Marcos Leonardo ajeitou para Kevyson chutar para bpa defesa de Weverton.

Endrick carimba o travessão. No minuto seguinte, em rápido contra-ataque, Endrick acertou uma bomba de longe e acertou o travessão de João Paulo.

Zé Rafael faz 1 a 0. Aos 42 minutos, Gabriel Menino cobrou falta cruzada e Zé Rafael deu uma "raspadinha" de cabeça para vencer João Paulo.

Rincón empata para o Santos. O capitão do Peixe deixou tudo igual já nos acréscimos, aos 46 minutos. Após desvio em cobrança de escanteio, Rincón apareceu no segundo pau para testar firme.

Marcos Leonardo vira para o Peixe. Aos 24 minutos do segundo tempo, Marcos Leonardo tabelou de cabeça com Maxi Silvera e apareceu bem na área para completar às redes e virar o jogo.

Weverton e João Paulo brilham no fim. Os goleiros tiveram grandes atuações e impediram mais gols no fim. Weverton parou os atacantes do Santos em três oportunidades, e João Paulo cresceu para cima de Endrick na melhor chance de empate do Palmeiras.

Mancha apoia o time e protesta contra Leila

Principal torcida organizada do Palmeiras, a Mancha Verde gritou o nome de todos os jogadores e do técnico Abel Ferreira antes de a bola rolar. Em relação à diretoria, porém, a postura foi oposta. A presidente Leila Pereira e o gerente de futebol Anderson Barros foram alvo de protestos.

Gritos como "Leila, incompetente, pegou o Palmeiras pra brincar de presidente" e "Barros, vai se f..., o meu Palmeiras não precisa de você" ecoaram em Barueri. Vale lembrar que a Mancha está rachada com a diretoria do Palmeiras. Além da falta de contratações, pesa a perda do patrocínio das empresas de Leila à escola de samba. Leila Pereira, inclusive, tem medida protetiva contra líderes da organizada.

Ficha Técnica
Palmeiras 1 x 2 Santos

Competição: Brasileirão (26ª rodada).
Local: Arena Barueri (SP).
Data e hora: Domingo, 8 de outubro, às 16h (de Brasília).
Árbitro: Flávio Rodrigues de Souza.
Assistentes: Marcelo Carvalho Van Gasse e Danilo Carvalho Simon Manis.
VAR: Rafael Traci.
Cartões amarelos: Zé Rafael (Palmeiras); Rincón, Morelos (Santos).
Público: 17.049 torcedores.
Renda: R$ 801.845,00.

Gols: Zé Rafael, aos 42 minutos, e Rincón, aos 46 minutos do primeiro tempo; Marcos Leonardo, aos 24 minutos do segundo tempo.

Palmeiras: Weverton; Mayke, Gustavo Gómez, Murilo (Luis Guilherme) e Piquerez; Zé Rafael (Richard Ríos), Gabriel Menino (John John) e Raphael Veiga (Fabinho); Kevin (Flaco López), Endrick e Rony. Técnico: Abel Ferreira.

Santos: João Paulo; Joaquim, Messias e João Basso; Lucas Braga, Tomás Rincón (Camacho), Jean Lucas, Nonato (Dodi) e Kevyson (João Lucas); Morelos (Maxi Silvera) e Marcos Leonardo (Julio). Técnico: Marcelo Fernandes.