De novo? Suécia conta com precisão milimétrica do VAR para avançar na Copa

A precisão milimétrica do VAR ajudou a Suécia a segurar a pressão do Japão e avançar às semifinais da Copa do Mundo feminina.

O que aconteceu

A tecnologia apontou que a bola não entrou em cobrança de falta de Fujino, aos 41 minutos do segundo tempo. O jogo estava 2 a 0 para as suecas.

A bola acertou o travessão, a trave direita, as costas de Musovic e pingou em cima da linha. Instantes após a cobrança, a árbitra já sinalizava que não havia sido gol. A imagem, porém, só apareceu minutos mais tarde.

O lance seguiu, e saiu o gol de honra do Japão, que acabou eliminado do Mundial feminino.

É a segunda vez que o VAR "ajuda" as suecas a avançar de fase. Nas oitavas, contra os Estado Unidos, foi a tecnologia quem confirmou que a cobrança de Hurtig, por milímetros, ultrapassou a linha.

Veja o lance

Checagem de possível gol do Japão contra a Suécia pela Copa do Mundo feminina
Checagem de possível gol do Japão contra a Suécia pela Copa do Mundo feminina Imagem: Reprodução/YouTube

O que é a tecnologia da linha do gol e como funciona?

A Goal-Line Technology (GLT) é um sistema que mostra se a bola ultrapassou ou não a linha do gol em tempo real. Foi introduzida pela Fifa em 2012.

A tecnologia utiliza um conjunto de câmeras chamado Hawk-Eye (olhos de falcão em português), que monitora a trajetória da bola em diversos ângulos.

As câmeras ficam posicionadas em regiões estratégicas do estádio. Assim, se produz fotos muito precisas de onde a bola estava no momento decisivo.

Depois, as câmeras transmitem a imagem para computadores com alta capacidade de processamento, que criam uma edição em 3D do lance de maneira quase instantânea.

O VAR faz a captação das imagens e repassa a informação ao árbitro da partida. Caso fique confirmado que a bola entrou, o gol é validado pelo juiz.