Paulista - 2022

São Paulo vence Santo André com gol de Marquinhos nos minutos finais

Brunno Carvalho

09/02/2022 20h57Atualizada em 10/02/2022 08h24

O São Paulo precisou dos últimos minutos para arrancar à força sua primeira vitória no Paulistão. Em um jogo no qual apresentou muitas dificuldades para superar um Santo André todo reserva, a equipe deixou o Morumbi com a vitória de 1 a 0 graças ao gol de Marquinhos já nos acréscimos.

O gol fez explodir o estádio, que se dividia entre vaias e indignação a cada cruzamento errado - foram mais de 40. A vitória alivia o clima do São Paulo, em crise desde o início da temporada.

Os resultado tira o São Paulo da zona de rebaixamento do Paulistão. No Grupo B, a equipe chegou aos 4 pontos, ainda na terceira posição, com dois a menos que a Ferroviária, que ainda entra em campo na rodada - o São Paulo fez apenas quatro jogos em cinco rodadas. Já o Santo André está na lanterna do Grupo D com cinco pontos.

O que vem agora

O São Paulo volta a campo no próximo domingo (13), às 18h30 (de Brasília), quando visita a Ponte Preta pela sexta rodada do Paulistão. Um dia antes, o Santo André recebe a Ferroviária, também às 18h30.

Live do São Paulo

O melhor: Marquinhos

Em um jogo em que o São Paulo sofreu muito para conseguir vencer, o melhor em campo foi quem conseguiu superar os problemas. O jovem Marquinhos entrou faltando apenas 8 minutos para o fim da partida e mostrou que tem estrela. Após cruzamento de Eder, mandou para o fundo das redes.

O pior: Gustavo Nescau

Em um jogo em que o Santo André pouco conseguiu criar, o camisa 9 foi responsável por desperdiçar a chance mais clara da partida. Sem marcação alguma e com Jandrei já caído, Nescau mandou para fora a bola vinda de Dudu Vieira. Pouco depois, matou um contra-ataque ao prender demais a bola e se atrapalhar.

Ceni muda mais uma vez, mas São Paulo não evolui

Rogério Ceni fez cinco alterações no São Paulo em relação ao time que enfrentou o Red Bull Bragantino. Saíram o goleiro Tiago Volpi, os laterais Igor Vinícius e Reinaldo, o zagueiro Miranda e o meia Talles Costa. Em seus lugares entraram Jandrei, Rafinha, Léo, Diego Costa e Igor Gomes.

As mudanças, algumas por desgaste físico outras por opção técnica, pouco efeito surtiram diante de um Santo André completamente modificado em relação ao time que enfrentou o Mirassol no fim de semana.

Dono da bola durante todo o primeiro tempo, o São Paulo encontrou muitas dificuldades para superar um time que apenas se defendia. As jogadas são-paulinas quase sempre eram iniciadas com Alisson pela direita e terminavam com um cruzamento em direção à área. Foram 22 bolas na área do Santo André na primeira etapa, nenhuma delas levando um real perigo ao goleiro Fabrício Santana.

A melhor chance do São Paulo na etapa inicial aconteceu logo aos 5 minutos. Após lançamento de Jandrei, Léo mandou de peito para Rigoni. O argentino dominou e tocou entre a zaga para Calleri, que chutou com o lado externo do pé direito para a defesa de Fabrício Santana. A jogada, contudo, foi anulada por impedimento.

Santo André perde gol incrível

Gustavo Nescau, do Santo André, perdeu gol inacreditável na partida contra o São Paulo - Reprodução/Premiere - Reprodução/Premiere
Imagem: Reprodução/Premiere

Mesmo com uma proposta praticamente toda defensiva, o Santo André foi quem criou a primeira chance clara de gol. Aos sete minutos do segundo tempo, Dudu Vieira recebeu bom lançamento pela direita, passou por dois marcadores do São Paulo dentro da área e cruzou rasteiro para Gustavo Nescau. Completamente livre de marcação e com Jandrei já batido, o camisa 9 mandou por cima do gol.

Recorde de cruzamentos

O São Paulo seguiu no segundo tempo com a mesma dificuldade para criar jogadas que havia demonstrado na etapa inicial. Sem conseguiu triangular ou arriscar ações individuais, a equipe abusou dos cruzamentos, atingindo seu recorde no Paulistão.

O time de Rogério Ceni terminou a partida com 42 bolas alçadas na área do Santo André. O antigo recorde havia sido no empate sem gols com o Ituano, quando 32 cruzamentos foram feitos.

São Paulo assusta em cobrança de falta

Sem conseguir agredir o adversário com a bola rolando, o São Paulo teve sua melhor chance até então na bola parada. Aos 26 minutos, Rigoni cobrou falta frontal no travessão de Fabrício, que apenas olhou e torceu para que a bola não entrasse.

Estrela de Marquinhos brilha de novo

Marquinhos comemora após marcar o gol da vitória para o São Paulo sobre o Santo André - ADRIANA SPACA/ESTADÃO CONTEÚDO - ADRIANA SPACA/ESTADÃO CONTEÚDO
Imagem: ADRIANA SPACA/ESTADÃO CONTEÚDO

Desde que subiu ao profissional pelas mãos de Hernán Crespo, Marquinhos tem mostrado não ter medo de decidir. Depois de estrear como titular fazendo um gol e dando uma assistência contra o Racing, nas oitavas de final da Libertadores do ano passado, o jovem agora volta a se destacar ao garantir a suada vitória são-paulina.

O relógio marcava 37 minutos do segundo tempo quando Rogério Ceni fez duas substituições: Eder no lugar de Rigoni e Marquinhos na de Alisson. Os dois participaram da jogada do gol: o experiente atacante recebeu aberto na direita e cruzou para o jovem aparecer para mandar para o fundo das redes. Na comemoração, tirou a camisa e extravasou para um Morumbi enlouquecido.

Rogério abraçado pela torcida

O clima começou diferente para Rogério Ceni no Morumbi. Alvo da Independente, principal organizada do São Paulo, desde sua volta, o treinador teve seu nome gritado pela primeira vez pelos torcedores quando seu nome apareceu no telão.

Depois de a reportagem do UOL Esporte mostrar que elenco e funcionários do São Paulo estão incomodados com as atitudes do treinador, a Independente divulgou uma nota se mostrando ao lado de Ceni e sendo contra uma possível demissão.

Antes de a bola rolar, Ceni caminhou pela lateral do gramado saudando os torcedores presentes ao Morumbi, que retribuíram com aplausos.

Um minuto de silêncio para Tata

O tradicional um minuto de silêncio antes de a partida começar teve como um dos homenageados Tata. Amigo de infância de Muricy Ramalho, ele foi auxiliar do treinador durante quase toda a carreira. Juntos, conquistaram no São Paulo o tricampeonato brasileiro, em 2006, 2007 e 2008.

SÃO PAULO 1 X 0 SANTO ANDRÉ

Motivo: 5ª rodada do Paulistão
Data e hora: 9 de fevereiro de 2022, às 19h (de Brasília)
Local: Estádio do Morumbi (SP)
Público: 14.918 torcedores.
Renda: R$ 409.063,00
Árbitro: Douglas Marques das Flores
Auxiliares: Daniel Paulo Ziolli e José Lucas Cândido de Souza