OPINIÃO

Argentina reencontra a solidez, mas não larga a mão do drama

Colunista do UOL

09/12/2022 18h58

A Argentina se reconstruiu neste Mundial! A partir da última rodada da fase de grupos melhorou seu desempenho e parece muito mais próxima do time que era antes da Copa. Foi melhor que a Holanda e mereceu a vaga na semifinal com ótima atuação defensiva, além de Messi decisivo de novo. O problema é que novamente perdeu o controle da partida nos minutos finais, sofreu o empate, e só foi carimbar a vaga nos pênaltis.

Escalações

Louis Van Gaal sacou Klaassen do time e escalou Bergwijn ao lado de Memphis Depay e Gakpo na frente. Queria mais velocidade. Já Lionel Scaloni não teve Di Maria nas melhores condições e o deixou no banco. Escalou três zagueiros com a entrada de Lisandro Martinez. Liberou Molina e Marcos Acuña como alas.

Bola rolando

O que faz um jogo truncado e equilibrado se abrir? O talento! E o maior deles, entre todos os jogadores em atividade neste momento no planeta, voltou a aparecer com destaque em sua Copa do Mundo derradeira. Lionel Messi! O camisa 10 da Argentina não balançou as redes, mas foi o grande responsável pela jogada finalizada por Molina aos 34'.

O ala abriu o placar ao atacar um espaço criado por ''La Pulga'' e ao receber um passe em profundidade do próprio Messi. Van Dijk e Blind não conseguiram neutralizar a lacuna gerada pela perseguição de Aké a Lionel, e Noppert precisou buscar a bola na rede. Os encaixes de marcação e perseguições ditaram do 1º tempo. A Argentina fazia o mesmo que a Holanda, mas não tinha um craque do outro lado para marcar.

01 - Rodrigo Coutinho - Rodrigo Coutinho
Como Holanda e Argentina iniciaram o duelo válido pelas quartas de final da Copa do Mundo 2022
Imagem: Rodrigo Coutinho

Com movimentações mais previsíveis, o europeus ficaram presos na marcação sul-americana e só levaram perigo em um chute de Bergwijn de fora da área. Já a Albiceleste, além do gol marcado por Molina, ainda teve outros três bons ataques. Em dois deles, Messi finalizou com certo perigo. No outro, De Paul recebeu de Mac Allister na entrada da área e bateu para a defesa tranquila de Noppert.

Messi era o cara do desequilíbrio não só técnico, mas tático também. Flutuava numa região em que gerava dúvidas nos holandeses. Quem encaixaria nele? Aké, Van Dijk ou um dos volantes? Se um dos zagueiros fizesse, ele arrastava o defensor para longe da última linha, como fez no lance do gol. Se um dos volantes o acompanhasse, sobrava espaços para De Roon e De Jong no meio-campo. Um quebra-cabeças!

Van Gaal sacou Bergwijn e De Roon no intervalo para as entradas de Berghuis e Koopmeiners. O time não mudou e a Argentina seguiu neutralizando bem defensivamente, além de perigosa nos contra-ataques. Messi quase marcou o segundo de sua seleção em linda cobrança de falta aos 17'. Blind foi substituído na sequência para a entrada do centroavante Luuk de Jong. Gakpo foi para a ala-esquerda.

02 - Kai Pfaffenbach/Reuters - Kai Pfaffenbach/Reuters
Molina e Messi comemoram gol da Argentina sobre a Holanda em jogo das quartas de final da Copa do Mundo
Imagem: Kai Pfaffenbach/Reuters

O jogo manteve-se na mesma. Marcos Acuña escapou pela esquerda, driblou Dumfries ao entrar na área e foi derrubado pelo ala holandês. Messi foi para a bola e converteu a cobrança aos 27'. A fatura parecia liquidada, mas Van Gaal resolveu colocar em campo sua artilharia aérea. Weghorst e Luuk de Jong passaram a formar a dupla de ataque e as bolas alçadas viraram a arma europeia. Não demorou para dar certo.

Berghuis encontrou Weghorst em cruzamento da direita e o camisa 19 marcou um lindo gol de cabeça. A pressão se intensificou! Os ânimos ficaram exaltados com Paredes chutando a bola em cima do banco de reservas da Holanda, e Berghuis chegou muito perto de empatar em potente chute de dentro da área. A Argentina perdeu totalmente o controle da partida. Aké e Van Dijk também viraram atacantes.

Com dez minutos de acréscimos, a Holanda teve tempo de chegar ao empate. Conseguiu uma falta na entrada da área e Koopmeiners, em cobrança ensaiada, deu um passe magistral para Weghorst marcar de virada e levar a definição para a prorrogação.

03 - REUTERS/Bernadett Szabo - REUTERS/Bernadett Szabo
Martinez, da Argentina, lamenta gol de empate da Holanda em jogo da Copa do Mundo
Imagem: REUTERS/Bernadett Szabo

A Argentina retomou o controle no tempo-extra e teve as melhores chances dos últimos 30 minutos. Lautaro Martinez duas vezes, Enzo Fernandez também duas, Pezzella, Di Maria e Messi poderiam ter marcado, mas pararam em Van Dijk, Noppert, na trave ou na má pontaria. Incrível como a Holanda segurou o resultado, mas não resistiu aos pênaltis.

Emiliano Martinez defendeu as cobranças de Van Dijk e Berghuis. Enzo Fernandez bateu para fora pela Argentina, e o 4x2 no placar botou a Albiceleste na semifinal.