OPINIÃO

Lewandowski não combina com Copa do Mundo

Colunista do UOL

22/11/2022 14h55

Ele tem média superior a um gol por jogo nas últimas quatro temporadas, mas passou de 360 minutos disputados em Mundiais sem balançar as redes. Lewandowski não é o único culpado. Joga em uma seleção pavorosa ofensivamente, mas teve a bola da partida nos pés e decepcionou. Assim foi mais um capitulo negativo do artilheiro em Copas. O 0x0 no Stadium 974 teve os mexicanos superiores, mas pouco efetivos.

Gerardo ''Tata'' Martino escalou Herrera e Luis Chavez para fazer companhia a Erick Gutierrez no setor de meio-campo. Henry Martin foi o atacante de referência. Já Czeslaw Michniewicz montou a Polônia no 4-1-4-1. Bereszynski jogou na lateral-esquerda e Zalewski passou para a ponta. Mesmo demorando para produzir ofensivamente e sem criar tanto, o México foi superior nos 45 minutos.

Os poloneses foram um deserto ofensivo! Tiveram como estratégia o uso de ligações diretas e aéreas para Lewandowski a partir do goleiro Szczesny, mas o centroavante do Barcelona não conseguiu ganhar uma sequer contra Montes e Héctor Moreno. A disputa da ''segunda bola'' também foi inexistente, e todas elas ficaram com o México. Além disso, nos contra-ataques, muitos erros técnicos e de decisão.

Já os tricolores foram mais eficientes. Lozano, sempre bem aberto pela direita, foi a principal opção. Seja em jogadas individuais contra Bereszynski ou acionando Jorge Sanchez e Herrera, que infiltravam entre o quarto-zagueiro e o lateral-esquerdo polonês. Três das cinco boas ações mexicanas foram criadas pelo setor.

01 - Rodrigo Coutinho - Rodrigo Coutinho
Como México e Polônia começaram o duelo válido pela 1ª rodada do Grupo C da Copa do Mundo 2022
Imagem: Rodrigo Coutinho

Outra boa opção foram as ultrapassagens de Gallardo pela esquerda. A dinâmica era um pouco diferente nesta região. Vega entrava em diagonal na direção da última linha polonesa e o lateral se adiantava para dar profundidade. Quase marcou um gol assim.

Luis Chavez distribuiu bons passes em inversão e buscando as costas da defesa rival. Faltou mais contundência ao ataque mexicano. Szcsesny foi muito bem em duas oportunidades também. A dupla de zaga europeia esteve firme. Cortou passes promissores dentro da grande área.

O México seguiu melhor na 2ª etapa, mas Lewandowski entrou em cena logo aos oito minutos. Ele enfim venceu um duelo com os zagueiros rivais e foi derrubado dentro da área por Héctor Moreno. Após consulta ao VAR, o árbitro confirmou o pênalti. O problema é que o centroavante tinha que superar Ochoa, exímio pegador de penalidades máximas. O arqueiro caiu no canto esquerdo e fez a defesa salvadora.

02 - Luis Diaz/Getty - Luis Diaz/Getty
Ochoa defende pênalti de Lewandowski na partida entre México e Polônia, pela Copa do Mundo
Imagem: Luis Diaz/Getty

Henry Martin quase abriu o placar de cabeça antes de ser substituído por Raul Jimenez aos 25'. Carlos Rodriguez também entrou no lugar do cansado Hector Herrera. A bola permaneceu nos pés mexicanos, mas o time esbarrou nos mesmos problemas da 1ª etapa. Pouca contundência e ausência de soluções ao se aproximar da área.

O empate foi muito ruim para ambos. Perderam a oportunidade de abrir três pontos sobre a Argentina e ganhar ''poder de barganha'' que teriam com a principal força do Grupo C. A Arábia Saudita agradece.