Rodolfo Rodrigues

OPINIÃO

Alemanha cai de novo na 1ª fase e segue em decadência após o título de 2014

Jogadores da Alemanha se lamentam após gol da Costa Rica em jogo da Copa do Mundo - Thaier Al-Sudani/Reuters
Jogadores da Alemanha se lamentam após gol da Costa Rica em jogo da Copa do Mundo Imagem: Thaier Al-Sudani/Reuters

Colunista do UOL

01/12/2022 17h57

Inacreditável. Campeã em 2014, depois de atropelar o Brasil por 7 x 1 na semifinal, a seleção alemã vem colecionando vexames. E nesta quinta-feira (1) conseguiu piorar ainda mais o que fez na Copa do Mundo da Rússia, em 2018. Eliminada pela primeira vez na fase de grupos no último mundial, a Alemanha voltou a cair na primeira fase, mesmo após vencer a Costa Rica por 4 x 2.

Como dependia de um tropeço do Japão para conseguir se classificar para as oitavas, a Alemanha deu adeus à Copa do Mundo logo na primeira fase, repetindo o fiasco de 2018.

No primeiro tempo, depois de abrir o placar com Gnabry, logo aos 10 minutos, a Alemanha parecia ter o controle do jogo e que conseguiria a vaga com facilidade. Mas, assim como foi no jogo contra o Japão, o time alemão ficou apático em campo e caiu de rendimento após a rápida virada do time japonês, aos seis minutos do segundo tempo. Assim, aos 13 e aos 25 minutos, levou a virada da Costa Rica.

Aos 28, porém, Kai Havertz, que havia acabado de entrar em campo, empatou o jogo, e voltou a dar esperanças. Em seguida, o atacante do Chelsea virou o jogo, aos 40 minutos. Empolgado, o time alemão foi com tudo para cima e achou o 4º com gol com Füllkrug, o autor do gol de empate contra a Espanha. Com dois gols de vantagem, a Alemanha passou o torcer para a Espanha, já que o empate no outro jogo daria a classificação ao time alemão.

Mas não deu. Mesmo com a vitória, a Alemanha deu adeus ao Mundial do Qatar e segue em sua fase ruim pós-título Mundial, em 2014. Na vitória sobre a Costa Rica, a Alemanha teve total domínio técnico e territorial, conseguiu 70% de posse de bola contra 30% da Costa Rica, e finalizou muito mais que a Costa Rica (30 x 8), segundo os dados do SofaScore.

Não tivesse tido o apagão no início do 2º tempo, a Alemanha poderia até ter aplicado uma sonora goleada de 7 ou 8 gols, que poderia ser suficiente para superar a Espanha. Mas, como na estreia contra o Japão, o time de Hansi Flick sofreu com a falta de concentração.

Triste fim para três jogadores geração de 2014 (Neuer, Thomas Müller e Götze). Neuer, aliás, que chegou a 19 jogos em Copas do Mundo, bateu o recorde de Taffarel e Sepp Maier (que fizeram 18 jogos), se tornou o goleiro com mais jogos em Mundiais. De bom mesmo, para a Alemanha, só a ótima participação do jovem atacante Musiala, do Bayern Munique.