Rodolfo Rodrigues

OPINIÃO

Rodolfo Rodrigues: Neymar tem o seu pior começo de temporada na Europa

Neymar em ação durante partida do PSG contra o Rennes pelo Campeonato Francês - REUTERS/Stephane Mahe
Neymar em ação durante partida do PSG contra o Rennes pelo Campeonato Francês Imagem: REUTERS/Stephane Mahe

Colunista do UOL

04/10/2021 04h00

Apesar de o PSG liderar o Campeonato Francês com folga e vir de uma boa vitória no meio de semana sobre o Manchester City por 2 x 0 pela Liga dos Campeões, Neymar não vem jogando bem. Nesse domingo, na derrota para o Rennes por 2 x 0, o brasileiro foi muito mal, errou passes em demasia e acabou até substituído pelo técnico Mauricio Pochettino depois de atuar os 90 minutos por cinco jogos seguidos.

Nesse início de temporada 2021/22, pelo PSG, Neymar vem tendo um desempenho bem abaixo do esperado. E isso tendo agora ao lado o argentino Messi. Em 7 jogos, todos como titular, Neymar marcou apenas 1 gol e deu duas assistências, participando de somente 3 dos 25 gols do time (12%).

O atacante francês Mbappé fez até aqui 4 gols e 5 assistências, sendo o artilheiro da equipe ao lado dos meio-campistas Ander Herrera e Gueye, todos com 4 gols. Messi também tem 1 gol pelo PSG, assim como Neymar, mas fez 2 jogos a menos.

Desde que chegou ao futebol europeu, em meados de 2013, Neymar nunca teve um início de temporada com participação em apenas 3 gols em 7 partidas. Em sua primeira temporada pelo Barcelona, quando ainda estava se adaptando ao novo clube, Neymar, então com 21 anos, teve o seu pior início com 1 gol e 3 assistências.

Primeiros 7 jogos em cada temporada no futebol europeu (2013-2021)
2013/14 - 1 gol e 3 assistências (Barcelona)
2014/15 - 7 gols, 0 assistência (Barcelona)
2015/16 - 3 gols, 0 assistência (Barcelona)
2016/17 - 5 gols, 6 assistências (Barcelona)
2017/18 - 6 gols, 6 assistências (Barcelona)
2018/19 - 4 gols, 2 assistências (PSG)
2019/20 - 4 gols, 0 assistência (PSG)
2020/21 - 2 gols, 3 assistências (PSG)
2021/22 - 1 gol, 2 assistências (PSG)

Segundo as estatísticas do SofaScore, Neymar precisa, nessa temporada 2021/22, de 197 minutos para participar de um gol pelo PSG. Nas temporadas anteriores, ele precisou de 61 minutos (2017/18), 69 (2018/19), 80 (2019/20) e 93 (2021/22). Além de aumentar essa marca a cada temporada, Neymar tem também queda em outras estatísticas. Nessa temporada 2021/22, ele tem 1,4 finalização por jogo contra 3,3 (2018), 2,6 (2019), 3,4 (2020) e 2,6 (2021). E apenas 0,3% de acerto.

2017/18
61 minutos para participar de gol
3,3 finalizações por jogo
2,0 finalizações certas por jogo
79% passes certos
65% dribles certos
61% pontaria

2018/19
69 minutos para participar de gol
2,6 finalizações por jogo
1,8 finalizações certas por jogo
82% passes certos
60% dribles certos
71% pontaria

2019/20
80 minutos para participar de gol
3,4 finalizações por jogo
1,9 finalizações certas por jogo
78% passes certos
59% dribles certos
57% pontaria

2020/21
93 minutos para participar de gol
1,3 finalizações certas por jogo
80% passes certos
54% dribles certos
51% pontaria

2021/22
197 minutos para participar de gol