Texto em que o autor apresenta e defende suas ideias e opiniões, a partir da interpretação de fatos e dados.
Cebola, alho, pimenta: veja benefícios que os temperos trazem à saúde
Receba os novos posts desta coluna no seu e-mail
Nos dias de hoje, buscamos praticidade na hora das refeições. Mas preparar o alimento também é algo que precisa de dedicação, carinho e qualidade. A alquimia do preparo é importante para que os pratos sejam saborosos e nutritivos. Acredito que o básico ainda é algo extremamente necessário e, por isso, quero contar algo superimportante.
Sabe aquele alho e cebola que douramos no óleo ou azeite para fazer a nossa comida cotidiana? Eles são ingredientes com muitas propriedades nutricionais e devem estar presentes em nossa alimentação diária.
O alho (Allium sativum L.) tem suas propriedades para a saúde estudadas há muito tempo —e algumas estão muito bem esclarecidas pela comunidade científica. O seu fator protetivo para as doenças cardiovasculares ocorre por desempenhar efeito hipolipemiante (redução de colesterol), já que o alimento tem substâncias que inibem a ação de uma enzima chamada HMG-Coa redutase, responsável pela produção de colesterol em nosso organismo.
Outro importante benefício ocorre por seu efeito hipotensivo, auxiliando no controle da pressão arterial, devido à ação que exerce no sistema Renina Angiotensina, Aldosterona —um grande regulador da quantidade de líquidos que circula em nosso corpo e, consequentemente da nossa pressão. O alho também atua na cascata de coagulação sanguínea, prevenindo a formação de trombos.
Em uma revisão sistemática, cientistas chineses evidenciaram a importância do alho na prevenção do câncer de estômago e de intestino. Componentes do alimento atuam na reparação do nosso DNA e na proliferação celular, sem contar que este delicioso tempero deixa o nosso sistema imunológico mais ativo e efetivo —a alicina é um dos componentes responsáveis por todos estes benefícios.
Já a cebola (Allium cepa L.), utilizada há anos como uma planta medicinal, é bastante estudada pelo efeito positivo na prevenção de tumores e pela ação anti-trombogênica, antiasmática e antibiótica —tudo isso pela presença de flavonoides. Mas seu poder nutricional não para aí. A cebola também fornece vitaminas A, B e C e sais minerais como ferro, potássio, sódio, fósforo e cálcio.
Benefícios da pimenta
Caso você goste de utilizar muitos temperos na cozinha, pode explorar o uso da pimenta. O ingrediente, em especial a pimenta negra, é versátil e tem inúmeros benefícios.
A piperina é um composto ativo presente no alimento e tem efeitos positivos e comprovados na digestão, isto porque pode favorecer o aumento na secreção de ácidos biliares e a atividade da lipase pancreática (uma enzima muito importante para a nossa digestão), auxiliando positivamente na quebra e assimilação dos alimentos, principalmente aqueles com maior teor de gorduras.
Outros efeitos são atribuídos a este ativo presente nas pimentas, especialmente na preta: efeito antioxidante, potencializador da coenzima Q10 (ajuda a turbinar as nossas mitocôndrias, que são componentes de nossa usina orgânica) e da curcumina.
As pimentas ainda têm efeito anticarcinogênico, anti-inflamatório, antifúngico e antidiarreico, além de auxiliar na eliminação de gases, antifúngico.
Uma questão importante é que você necessita adicionar alguma gordura de boa qualidade (azeite ou óleo de girassol, por exemplo), e aquecer a pimenta para que possa ativar estes efeitos que estamos comentando.
O poder da curcumina
A curcumina está presente na cúrcuma ou açafrão da terra e no curry. Além de conferir sabor e aparência agradáveis às preparações, esse composto faz bem para a sua saúde. Ele tem comprovado efeito antioxidante e, por consequência, previne o desenvolvimento de diabetes, doenças coronarianas e neurodegenerativas.
A substância ainda favorece o bom desempenho imunológico e modulação genética (epigenética). Estudos realizados em seres humanos comprovam efeitos em todas estas áreas com a utilização por um período de 8 meses de doses que variam de 80 a 300 mg/ dia porém —o uso cotidiano na forma de tempero tem um poder muito efetivo no campo da prevenção.
Além dos temperos citados, há muitos outros que comprovadamente são excelentes para a saúde, como o gengibre, a canela, o coentro e o cravo. A canela, por exemplo, é antifúngica, antibacteriana e anti-inflamatória; protege o nosso sistema nervoso e é altamente eficiente para ajudar na contenção de vômitos e enjoos.
Tempero caseiro saudável
Para dar um toque especial em seus pratos, diversificar o sabor e ainda receber uma dose adicional de saúde, invista nos temperos naturais e modere na utilização de sal. Essa receita de sal de ervas é excelente para isso:
- 1 colher (sobremesa) rasa de sal marinho
- 1 colher (sopa) de pimenta preta em pó
- 4 colheres (sopa) de alecrim desidratado
- 4 colheres (sopa) de salsinha desidratada
- 5 colheres (sopa) de orégano ou manjericão ou manjerona desidratados
Misture todos os ingredientes e armazene em recipiente que permaneça guardado em ambiente hermeticamente fechado, sem luminosidade.
Utilize diariamente para temperar os alimentos.
Algumas pessoas não sentem a necessidade de adicionar o sal.
Percebeu quantas possibilidades nós temos quando investimos no preparo dos alimentos de forma simples e caseira? Mas a informação importante é que, embora seja uma alquimia, não existe mágica. Com essa dose de autocuidado e disciplina, você certamente alcançará os benefícios que comentamos e ainda terá uma comida deliciosa te esperando.
*Com colaboração de Samantha Rhein, nutricionista e doutora pela Unifesp
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
1. Sobenin, I. A., Myasoedova, V. A., Iltchuk, M. I., ZHANG, D.-W., & Orekhov, A. N. (2019). Therapeutic effects of garlic in cardiovascular atherosclerotic disease. Chinese Journal of Natural Medicines, 17(10), 721-728. doi:10.1016/s1875-5364(19)30088-3.
2. Yan Zhang, Xingping Liu, Jun Ruan, Xuan Zhuang, Xinzong Zhang, Zhiming Li. Phytochemicals of garlic: Promising candidates for cancer therapy; Biomedicine & Pharmacotherapy, Volume 123,2020.
3. Hafiz Ansar Rasul Suleria , Masood Sadiq Butt , Faqir Muhammad Anjum , Farhan Saeed & Nauman Khalid (2013): ONION: NATURE PROTECTION AGAINST PHYSIOLOGICAL THREATS, Critical Reviews in Food Science and Nutrition, DOI:10.1080/10408398.2011.646364.
4. Srinivasan, K. (2007). Black Pepper and its Pungent Principle-Piperine: A Review of Diverse Physiological Effects. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 47(8), 735-748. doi:10.1080/10408390601062054.
5. Meghwal, M., & Goswami, T. K. (2013). Piper nigrumand Piperine: An Update. Phytotherapy Research, 27(8), 1121-1130. doi:10.1002/ptr.4972.
6. Tang C, Li L, Shi J, Wu D, Wang M, Wu Y, Yuan X. Curcumin in age-related diseases. Pharmazie. 2020 Nov 1;75(11):534-539. doi: 10.1691/ph.2020.0760. PMID: 33239125.
7. Jiang TA. Health Benefits of Culinary Herbs and Spices. J AOAC Int. 2019 Mar 1;102(2):395-411. doi: 10.5740/jaoacint.18-0418. Epub 2019 Jan 16. PMID: 30651162.
ID: {{comments.info.id}}
URL: {{comments.info.url}}
Ocorreu um erro ao carregar os comentários.
Por favor, tente novamente mais tarde.
{{comments.total}} Comentário
{{comments.total}} Comentários
Seja o primeiro a comentar
Essa discussão está encerrada
Não é possivel enviar novos comentários.
Essa área é exclusiva para você, assinante, ler e comentar.
Só assinantes do UOL podem comentar
Ainda não é assinante? Assine já.
Se você já é assinante do UOL, faça seu login.
O autor da mensagem, e não o UOL, é o responsável pelo comentário. Reserve um tempo para ler as Regras de Uso para comentários.