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Paola Machado

OPINIÃO

Texto em que o autor apresenta e defende suas ideias e opiniões, a partir da interpretação de fatos e dados.

Cebola, alho, pimenta: veja benefícios que os temperos trazem à saúde

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Imagem: iStock

Paola Machado e Samantha Rhein*

Colunista do VivaBem e colaboração para VivaBem

31/05/2022 04h00

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Nos dias de hoje, buscamos praticidade na hora das refeições. Mas preparar o alimento também é algo que precisa de dedicação, carinho e qualidade. A alquimia do preparo é importante para que os pratos sejam saborosos e nutritivos. Acredito que o básico ainda é algo extremamente necessário e, por isso, quero contar algo superimportante.

Sabe aquele alho e cebola que douramos no óleo ou azeite para fazer a nossa comida cotidiana? Eles são ingredientes com muitas propriedades nutricionais e devem estar presentes em nossa alimentação diária.

O alho (Allium sativum L.) tem suas propriedades para a saúde estudadas há muito tempo —e algumas estão muito bem esclarecidas pela comunidade científica. O seu fator protetivo para as doenças cardiovasculares ocorre por desempenhar efeito hipolipemiante (redução de colesterol), já que o alimento tem substâncias que inibem a ação de uma enzima chamada HMG-Coa redutase, responsável pela produção de colesterol em nosso organismo.

Outro importante benefício ocorre por seu efeito hipotensivo, auxiliando no controle da pressão arterial, devido à ação que exerce no sistema Renina Angiotensina, Aldosterona —um grande regulador da quantidade de líquidos que circula em nosso corpo e, consequentemente da nossa pressão. O alho também atua na cascata de coagulação sanguínea, prevenindo a formação de trombos.

Em uma revisão sistemática, cientistas chineses evidenciaram a importância do alho na prevenção do câncer de estômago e de intestino. Componentes do alimento atuam na reparação do nosso DNA e na proliferação celular, sem contar que este delicioso tempero deixa o nosso sistema imunológico mais ativo e efetivo —a alicina é um dos componentes responsáveis por todos estes benefícios.

Já a cebola (Allium cepa L.), utilizada há anos como uma planta medicinal, é bastante estudada pelo efeito positivo na prevenção de tumores e pela ação anti-trombogênica, antiasmática e antibiótica —tudo isso pela presença de flavonoides. Mas seu poder nutricional não para aí. A cebola também fornece vitaminas A, B e C e sais minerais como ferro, potássio, sódio, fósforo e cálcio.

Benefícios da pimenta

Caso você goste de utilizar muitos temperos na cozinha, pode explorar o uso da pimenta. O ingrediente, em especial a pimenta negra, é versátil e tem inúmeros benefícios.

A piperina é um composto ativo presente no alimento e tem efeitos positivos e comprovados na digestão, isto porque pode favorecer o aumento na secreção de ácidos biliares e a atividade da lipase pancreática (uma enzima muito importante para a nossa digestão), auxiliando positivamente na quebra e assimilação dos alimentos, principalmente aqueles com maior teor de gorduras.

Outros efeitos são atribuídos a este ativo presente nas pimentas, especialmente na preta: efeito antioxidante, potencializador da coenzima Q10 (ajuda a turbinar as nossas mitocôndrias, que são componentes de nossa usina orgânica) e da curcumina.

As pimentas ainda têm efeito anticarcinogênico, anti-inflamatório, antifúngico e antidiarreico, além de auxiliar na eliminação de gases, antifúngico.

Uma questão importante é que você necessita adicionar alguma gordura de boa qualidade (azeite ou óleo de girassol, por exemplo), e aquecer a pimenta para que possa ativar estes efeitos que estamos comentando.

O poder da curcumina

A curcumina está presente na cúrcuma ou açafrão da terra e no curry. Além de conferir sabor e aparência agradáveis às preparações, esse composto faz bem para a sua saúde. Ele tem comprovado efeito antioxidante e, por consequência, previne o desenvolvimento de diabetes, doenças coronarianas e neurodegenerativas.

A substância ainda favorece o bom desempenho imunológico e modulação genética (epigenética). Estudos realizados em seres humanos comprovam efeitos em todas estas áreas com a utilização por um período de 8 meses de doses que variam de 80 a 300 mg/ dia porém —o uso cotidiano na forma de tempero tem um poder muito efetivo no campo da prevenção.

Além dos temperos citados, há muitos outros que comprovadamente são excelentes para a saúde, como o gengibre, a canela, o coentro e o cravo. A canela, por exemplo, é antifúngica, antibacteriana e anti-inflamatória; protege o nosso sistema nervoso e é altamente eficiente para ajudar na contenção de vômitos e enjoos.

Tempero caseiro saudável

Para dar um toque especial em seus pratos, diversificar o sabor e ainda receber uma dose adicional de saúde, invista nos temperos naturais e modere na utilização de sal. Essa receita de sal de ervas é excelente para isso:

  • 1 colher (sobremesa) rasa de sal marinho
  • 1 colher (sopa) de pimenta preta em pó
  • 4 colheres (sopa) de alecrim desidratado
  • 4 colheres (sopa) de salsinha desidratada
  • 5 colheres (sopa) de orégano ou manjericão ou manjerona desidratados

Misture todos os ingredientes e armazene em recipiente que permaneça guardado em ambiente hermeticamente fechado, sem luminosidade.

Utilize diariamente para temperar os alimentos.

Algumas pessoas não sentem a necessidade de adicionar o sal.

Percebeu quantas possibilidades nós temos quando investimos no preparo dos alimentos de forma simples e caseira? Mas a informação importante é que, embora seja uma alquimia, não existe mágica. Com essa dose de autocuidado e disciplina, você certamente alcançará os benefícios que comentamos e ainda terá uma comida deliciosa te esperando.

*Com colaboração de Samantha Rhein, nutricionista e doutora pela Unifesp

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
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