Cinco pudins para fazer em casa: Beca Milano entrega os segredos do doce
Pedro Fonseca
De Nossa
01/05/2020 04h00
Uma das sobremesas mais tradicionais no Brasil é o pudim, que pode ganhar diferentes versões dependendo da região em que é feito e da ocasião na qual será servido.
Referência quando o assunto é doce, a chef confeiteira Beca Milano, famosa pelos programas "Fábrica de Casamentos" e "Bake Off Brasil", compartilha com os leitores de Nossa dicas para preparar pudim sem erros e cinco receitas diferentes: uma econômica, outra para impressionar, a tradicional, para inovar e, por fim, uma fácil de fazer.
A confeitaria é a modalidade da gastronomia que requer mais precisão. Por isso, confira todos os ingredientes antes, a quantidade, modo de preparo, não pule nenhuma etapa".
Processo exige preparos específicos
Como o processo da receita é lento, ela é ideal para ser feita com calma. A começar pela escolha da forma.
A clássica forma com um furo no meio é utilizada no preparo do pudim por bons motivos: a estrutura garante que a temperatura seja constante e distribuída até mesmo no centro. Ou seja, fica assado por igual.
Outro item imprescindível para o sucesso da receita é o controle da temperatura. O forno precisa estar pré-aquecido e deve ser mantido na temperatura em constante, indicada para cada preparo.
Na ida ao forno, é fundamental que use o banho-maria: colocar a forma do pudim em uma assadeira coberta 2/3 por água e, se faltar água durante o processo, acrescentar já quente. O preparo por calor indireto ajuda a manter o cozimento durante todo o processo e garante a textura cremosa do doce.
Além disso, é importante cobrir o pudim com papel alumínio, o que evita que fique ressecado ou que forme crosta na sua base.
Truque para a calda
Beca também revela como conseguir o ponto de caramelo ideal da calda. Antes de levar a mistura ao fogo, dissolva bem a água e o açúcar. No fogo médio, o segredo é não mexer até ficar na cor âmbar. "Não deixar passar do ponto para não amargar, isso porque a panela quente continua cozinhando o açúcar", indica a chef.
Grand finale
Deu tudo certo, o pudim cozinhou direitinho e a calda ficou linda? Agora chega o ponto crucial de desenformar. Para ajudar nessa hora, esquente em fogo baixo o fundo da forma para o caramelo derreter e o pudim sair com mais facilidade.
Com ou sem furinho?
O dilema mais popular nas receitas de pudim são os famosos furinhos, há quem ame, mas há quem não goste.
Para os fãs das bolhinhas, o segredo é bater bem o pudim no liquidificador para entrar ar na massa, e depois é só assar em forno médio por aproximadamente uma hora e meia.
Já quem prefere sem furinhos, precisará de mais atenção e cuidado na hora de fazer. A melhor opção é misturar tudo na mão com bastante calma e auxílio de um fouet, para evitar a entrada de ar na massa, e assar em fogo baixo, o que irá aumentar o tempo de forno (aproximadamente duas horas).
Receitas da Beca
Econômica - Pudim de pão
Para impressionar - Pudim de queijo com goiabada
Pudim tradicional - Clássico
Para inovar - Pudim de sorvete
Fácil de fazer - Pudim sem forno