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Bolo vulcão: aprenda os segredos para fazer a sobremesa-desejo em casa

Bolo vulcão de paçoca com Nutella - Jésica Guizarra & Claudia Martins Fotografia
Bolo vulcão de paçoca com Nutella
Imagem: Jésica Guizarra & Claudia Martins Fotografia

Claudia Dias

Colaboração para Nossa

03/04/2020 04h00

É praticamente impossível não salivar diante de um bolo vulcão sendo cortado. E fazer essa delícia em casa é menos complicado do que parece.

A principal recomendação é que bolo deve ter uma massa mais firme para sustentar a cobertura e ele, literalmente, não se partir.

"O recomendado é trabalhar com uma massa amanteigada, que é mais estruturada e, também, úmida. Costumo adicionar um pouco de óleo na preparação para potencializar essa umidade", ensina a confeiteira artesanal Fabiana Santos, proprietária da Sonhos de Açúcar.

Como chegar no bolo ideal

Além disso, segundo Fabiana, alguns cuidados extras no preparo vão refletir na garfada final. É importante que ingredientes como manteiga, ovos e leite estejam em temperatura ambiente para uma massa mais perfeita.

"Nada de utilizar os ingredientes gelados. A manteiga, por exemplo, precisa estar em ponto de pomada", aponta.

Ao adicionar a farinha de trigo à massa, a recomendação é misturar o ingrediente seco cuidadosamente. Movimentos bruscos podem desestruturar o glúten e o bolo ficar massudo.

"Outra dica é a adição de um pouquinho de sal, pois é realça o sabor nas preparações doces", afirma a confeiteira.

Atenção na cobertura

Dica de ouro: o bolo precisa estar completamente frio para receber a cobertura. "Isso também evita que ele rache, já que a massa fria fica mais firme", justifica Fabiana.

É interessante ainda, após o tempo de forno, esperar cerca de cinco minutos antes de tentar desenformar. Depois desse tempo, passe uma faca entre o bolo e a lateral da forma e no entorno do furo. "Vai ajudar a desenformar perfeitamente", garante.

Como a maioria das coberturas leva leite condensado, a confeiteira sugere substituir parte do ingrediente por creme de leite, que é mais barato. Além do mais, minimiza a doçura da sobremesa, deixando-a ainda mais gostosa.

A seguir, apresentamos seis tentadoras receitas de bolo vulcão. Experimente:

Bolo vulcão de paçoca

Bolo vulcão de paçoca - Jésica Guizarra & Claudia Martins Fotografia - Jésica Guizarra & Claudia Martins Fotografia
Bolo vulcão de paçoca
Imagem: Jésica Guizarra & Claudia Martins Fotografia

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Bolo vulcão de cenoura com cobertura de brigadeiro

Bolo vulcão de cenoura com cobertura de brigadeiro - MF Press Global - MF Press Global
Bolo vulcão de cenoura com cobertura de brigadeiro
Imagem: MF Press Global

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Bolo vulcão de morango

Bolo vulcão de morango - Divulgação - Divulgação
Bolo vulcão de morango
Imagem: Divulgação

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Bolo vulcão de chocolate com bolacha recheada

Bolo vulcão de chocolate com bolacha recheada - Divulgação - Divulgação
Bolo vulcão de chocolate com bolacha recheada
Imagem: Divulgação

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Bolo vulcão com brigadeiro e coco queimado

Bolo vulcão com brigadeiro e coco queimado - Divulgação - Divulgação
Bolo vulcão com brigadeiro e coco queimado
Imagem: Divulgação

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Bolo vulcão de milho

Bolo vulcão de milho - Divulgação - Divulgação
Bolo vulcão de milho
Imagem: Divulgação

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