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Pirão de peixe

40 min

3 porções

Médio

O pirão de peixe é uma tradição em Florianópolis, terra natal da atriz e apresentadora Isa Scherer. E virou também sua receita para os verões em família. No vídeo do programa "À Moda da Isa", ela ensina o passo a passo para fazer um pirão saboroso, perfeito para acompanhar um peixinho frita.

Ingredientes

  • 1/2 cebola
  • 1 dente de alho
  • 1 tomate
  • 1 colher(es) de sopa de pasta de tomate
  • 2 pímentas de cheiro
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem semente
  • 4 colher(es) de sopa de sopa de azeite de oliva
  • 1 carcaça (pu pele, ou carne de carcaça) de peixe
  • 500 mililitro (ml) de água
  • 4 ramo(s) de tomilho
  • 4 ramo(s) de orégano fresco
  • 10 folhas de manjericão
  • 4 colher(es) de sopa de vinagre de álcool
  • 1/2 limão
  • 200 grama(s) de farinha de mandioca
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Pique o alho bem fininho e a cebola em brunoise (cubinhos pequenos).

Em uma panela, refogue a cebola até murchar, adicione em seguida o alho e, depois, as pimenta de cheiro e dedo-de-moça cortadas em rodelas finas. Refogue um pouco.

Em seguida, entre com o tomate também cortado em cubinhos e a pasta de tomate e refogue tudo por cerca de minutos.

Acrescente a carcaça de peixe (ou os pedaços que separou para o pirão) e as ervas e deixe refogar mais um pouco. Em seguida, adicione a água e o sal.

Deixe ferver para apurar o caldo.

Retire a carcaça deixando apenas a carne que "descolou" dela (veja no vídeo as dicas de Isa Scherer para esta etapa).

Na pela com o caldo e a carne, vá adicionando aos pouco a farinha de mandioca, sempre mexendo com o fuet para incorporar.

Acrescente a farinha até quase chegar ao ponto de pirão (mas um pouquinho ainda mais líquido, pois o pirão segue cozinhando após retirar do fogo e, quando esfria, ganha mais consistência).

Desligue o fogo e finalize com um pouco de vinagre, gostas de limão e salsa antes de servir.
À Moda de Isa - Peixe frito, pirão de peixe - Keiny Andrade/UOL - Keiny Andrade/UOL
Imagem: Keiny Andrade/UOL

Receita do programa À Moda de Isa, apresentado por Isa Scherer. O pirão é o acompanhamento ideal para o peixe frito empanado no fubá: veja a receita completa do peixe frito aqui.

Veja todos os episódios desta série gastronômica no YouTube de Nossa.