Topo

Bolinho caipira

Divulgação
Imagem: Divulgação

Médio

Ingredientes

Massa

  • 500 grama(s) de farinha de milho amarela
  • 2 colher(es) de sopa de farinha de mandioca
  • 1 pitada(s) de sal
  • 4 colher(es) de sopa de óleo
  • 2 tabletes de caldo de carne ou de legumes, ou de frango
  • 1 litro(s) de água quente

Recheio

  • 500 grama(s) de carne moída pronta
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 3 colher(es) de sopa cheias de cebolinha picada
  • 3 colher(es) de sopa cheias de salsinha picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Massa

Coloque a farinha de milho amarela em um recipiente e jogue a farinha de mandioca em cima. Adicione uma pitada de sal e misture.

Coloque o óleo e mexa até ele praticamente desaparecer. Você irá perceber que a massa vai ficando meio úmida. Acrescente os tabletes de caldo de carne ou de legumes, ou de frango e mexa bem.

Abra uma espécie de buraco no meio da massa e, aos poucos, vá jogando o litro de água e misturando. É essencial que a água esteja quente. Para deixar a massa homogênea, mexa com as mãos, mas tome cuidado pois ela estará quente.

Deixe a massa por cerca de 30 minutos na geladeira para esfriar.

Recheio

Misture a carne moída, a cebola picada, os dentes de alho picados, a cebolinha picada e a salsinha picada. Coloque pimenta e sal a gosto. Misture com a mão, isso vai criar uma certa liga na textura do recheio.

Em seguida, monte as bolinhas de recheio, vá afunilando e apertando. Dica: se você perceber que a sua massa ainda está quebradiça após o período que ficou na geladeira, pegue uma panela, de preferência antiaderente, e esquente com um pouco de água até ela ficar parecendo um angu duro.

Ao enrolar os bolinhos com a massa e recheio, tome cuidado, pois a massa tende a ficar ressecada devido a temperatura do ambiente. Para isso, molhe um pouco a sua mão antes de envolver o recheio com a massa. Enrole a massa, abra com os dedos e coloque o recheio.

Segredo para o bolinho não estourar é deixar ele no ambiente por uns 10 minutinhos antes de fritá-lo em óleo quente.

Por Juliana Nicoli e Glauber Britto, do Champagne com Dendê