Músculo ao molho de vinho
1680 min
4 porções
Ingredientes
- 1 quilo(s) de músculo (cortado em cubos grandes)
- 1 e 2/3 copo(s) de vinho tinto
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho
- Sal a gosto
- 1 cenoura média
- 3/4 xícara(s) de chá de salsão
- Salsinha a gosto
- Tomilho a gosto
- Louro a gosto
- Pimenta preta em grão a gosto
- 1 colher(es) de sopa de azeite
- 3 e 1/3 xícara(s) de chá de farinha de trigo
- 1/4 copo(s) de óleo de soja
- 4 e 2/3 xícara(s) de chá de cebola bolinha
- 250 grama(s) de cogumelo
- salsinha a gosto para decorar
- 1 caixa de molho de tomate (opcional)
Modo de preparo
Tempere os cubos de músculo com o vinho, a cebola, o alho, o sal, a cenoura, o salsão, a salsinha, o tomilho, o louro, a pimenta e o azeite. Deixe marinando por 24 horas.
Passado esse tempo, retire o músculo da marinada, passe na farinha de trigo e deixe dourar em um pouco de óleo, selando a carne de todos os lados.
Junte o caldo da marinada à carne na panela e cozinhe em fogo muito baixo por quatro horas, até que fique bem macia. Se secar, adicione água.
Em torno de 45 minutos antes de finalizar o cozimento, retire a carne, passe os ingredientes da marinada numa peneira - para o molho ficar liso - e retorne à panela. Junte as cebolinhas inteiras e o cogumelo paris, cortado à juliana (fatias finas).
Por fim, acrescente o músculo. Nesse momento, se preferir, elimine um pouco da gordura exposta da carne. Acerte o sal e a pimenta após o cozimento, se necessário.
Se quiser quebrar um pouco o gosto do vinho, que deve ter evaporado suficientemente com o cozimento, acrescente ao caldo uma caixa de molho de tomate e deixe que ferva com o músculo nos últimos 45 minutos do cozimento.
Passado esse tempo, retire o músculo da marinada, passe na farinha de trigo e deixe dourar em um pouco de óleo, selando a carne de todos os lados.
Junte o caldo da marinada à carne na panela e cozinhe em fogo muito baixo por quatro horas, até que fique bem macia. Se secar, adicione água.
Em torno de 45 minutos antes de finalizar o cozimento, retire a carne, passe os ingredientes da marinada numa peneira - para o molho ficar liso - e retorne à panela. Junte as cebolinhas inteiras e o cogumelo paris, cortado à juliana (fatias finas).
Por fim, acrescente o músculo. Nesse momento, se preferir, elimine um pouco da gordura exposta da carne. Acerte o sal e a pimenta após o cozimento, se necessário.
Se quiser quebrar um pouco o gosto do vinho, que deve ter evaporado suficientemente com o cozimento, acrescente ao caldo uma caixa de molho de tomate e deixe que ferva com o músculo nos últimos 45 minutos do cozimento.
Receita do restaurante Zeffiro
Rua Frei Caneca, 669, São Paulo, SP
Tel.: (11) 3259-0932
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