La Liga - 2022/2023

Almería vence e Barcelona acende novo alerta na temporada

El Bilal Touré comemora gol pelo Almería contra o Barcelona - Jon Nazca/REUTERS
El Bilal Touré comemora gol pelo Almería contra o Barcelona Imagem: Jon Nazca/REUTERS

Colaboração para o UOL, em Maceió

26/02/2023 16h22

Entrando em campo ocupando a vice-lanterna, o Almería não se intimidou diante do líder e derrotou o Barcelona por 1 a 0 na tarde de hoje (26), pela 23ª rodada do Campeonato Espanhol.

A derrota acende um novo alerta na equipe que já foi eliminada da Liga dos Campeões ainda na fase de grupos, e, mais recentemente, da Liga Europa.

• El Bilal Touré marcou o único gol do jogo aos 28' do primeiro tempo.
  • O Barcelona agora tem uma vantagem de apenas sete pontos para o vice Real Madrid.
  • A última derrota da equipe catalã na La Liga foi para o Real Madrid ainda na 9ª rodada
  • Os Rojiblancos deixaram a zona do rebaixamento com a vitória e agora ocupam a 15 posição.

O Barcelona teve muita dificuldade em encaixar os passes, principalmente na zona defensiva, formada em esquema 4-3-3. Sem Pedri, também não conseguiu construir jogadas no meio-campo. Tamanha dificuldade resultou em nenhuma chance de gol criada durante todo o primeiro tempo, por exemplo.

A equipe comandada por Xavi também não soube aproveitar as sobras das jogadas de bola parada. O problema se deu pelo fato do pouco espaçamento entre as linhas de saída ofensiva do esquema montado que isolou Jordi Alba no lado esquerdo e dificultou a recomposição de Frenkie de Jong.

O Almería iniciou a partida recuado, mas passou a gostar do jogo ao longo do tempo. Apostando em vários momentos em uma linha de cinco jogadores no setor defensivo que se movimentava até o meio-campo, dificultou o avanço ofensivo do Barcelona com Lewandowski e Gavi ao ocupar todos os lados.

Os Indálicos passaram a pressionar as saídas de bola dos visitantes até o fim. Com a pressão constante, o Barcelona evitou o trabalho com o toque de bola mesmo com as entradas Marcos Alonso e Ronald Araújo para tabelar a bola e passou a cometer faltas para evitar novos gols.

Lances importantes

O time da casa abriu o placar aos 28' na primeira grande chance do jogo. Touré recebeu lançamento de Suárez e saiu cara a cara com Ter Stegen, para chutar a bola no gol.

Léo Baptistão tentou ampliar dois minutos depois ao se esticar para tocar na bola após cobrança de escanteio. Até conseguiu finalizar, mas sem ângulo, a bola apenas sobrou para Ten Stegen defender e mandar para fora.

Aos 3' do segundo tempo, Lewandowski foi lançado na área e conseguiu tocar na bola, mas ela se perdeu pela linha de fundo.

Aos 18', Ferrán Torres cruzou pela esquerda e Raphinha conseguiu cabecear, mas mais uma vez sem perigo para a defesa dos donos da casa.

O primeiro chute a gol do Barcelona demorou. A equipe só conseguiu chegar na meta de Fernando Martínez aos 35 do segundo tempo com chute de Alarcón.

A última chance do Barcelona foi aos 46' com cruzamento de Christensen O zagueiro cruzou na área para Lewandowski, que cabeceou por cima do travessão.

Lewandowski sumido

Acostumado a decidir, Lewandowski quase não apareceu em campo. Com a bola sem conseguir passar pelo meio de campo, o atacante não conseguiu chutar uma vez sequer durante todo o primeiro tempo mesmo se movimentando e saindo da grande área.

Embate pelo lado esquerdo

Jordi Alba, durante jogo do Barcelona com o Almería, pelo Espanhol  - JORGE GUERRERO / AFP - JORGE GUERRERO / AFP
Jordi Alba, durante jogo do Barcelona com o Almería, pelo Espanhol
Imagem: JORGE GUERRERO / AFP

Jordi Alba e o brasileiro Rodrigo Ely protagonizaram um verdadeiro embate pelo lado esquerdo. Isolado na região, o lateral não conseguia passar pelo lado esquerdo para criar jogadas de cruzamento.

Agenda

O próximo desafio do Barcelona é contra seu principal rival na La Liga, o Real Madrid, mas agora pelo primeiro jogo da semifinal da Copa Rey. A partida acontece no próximo dia 2 de março, às 17h (horário de Brasília. O Almería volta a campo no dia 4 de março, às 12h15, contra o Villarreal pelo Campeonato Espanhol.