Senegal vence Qatar e segue vivo na briga por vaga no mata-mata da Copa

Jogadores de Senegal comemora gol marcado por Dia na partida contra o Qatar - Sebastian Frej/MB Media/Getty Images
Jogadores de Senegal comemora gol marcado por Dia na partida contra o Qatar Imagem: Sebastian Frej/MB Media/Getty Images

25/11/2022 11h59

Classificação e Jogos

Senegal venceu o Qatar por 3 a 1 na manhã de hoje (25), no estádio Al Thumama, em jogo válido pela segunda rodada da fase de grupos da Copa do Mundo de 2022. Clique aqui e veja os gols do jogo.

O placar do confronto foi construído com gols de Boulaye Dia, Diédhiou e Bamba Dieng, para os africanos, e Muntari, para os qataris. Isso reflete o que foi a partida, que teve amplo domínio dos senegaleses, mas a seleção do Oriente Médio também deu trabalho na segunda etapa.

Com o resultado, os comandados de Aliou Cissé encostam no segundo colocado do Grupo A, o Equador, e seguem alimentando a esperança de conseguir se classificar para a próxima fase.

Do outro lado, os anfitriões, que ainda não pontuaram na competição, praticamente dão adeus à Copa do Mundo, diminuindo consideravelmente suas chances de chegar ao mata-mata.

Esta é a primeira vitória de uma seleção africana neste Mundial da Fifa. Na primeira rodada, Camarões, Marrocos, Tunísia, Gana e os senegaleses não conseguiram somar três pontos.

Os outros integrantes do Grupo A, Holanda e Equador, se enfrentam hoje, às 13h (de Brasília). Na próxima rodada, o Qatar volta a campo para enfrenta os holandeses e o Senegal vai jogar contra os sul-americanos. Ambas as partidas acontecem na próxima terça-feira (29), às 12h (de Brasília).

Estratégias claras

Logo no início da partida já ficou claro como as seleções se comportariam ao longo do confronto. O Senegal apostou em sua superioridade técnica, ficando mais com a bola e criando mais oportunidades de finalização em jogadas pelos lados. No entanto, pecaram no último passe.

Do outro lado, o Qatar focou nos contra-ataques e na velocidade de seus jogadores para tentar surpreender a defesa africana.

Confronto inédito

Qatar e Senegal jamais se enfrentaram em outra oportunidade — incluindo amistosos e jogos oficiais —, esta foi a primeira partida entre as equipes na história.

Senegal mais perigoso

Durante toda a primeira etapa da partida, os africanos se impuseram e levaram mais perigo ao gol de Barsham. Além disso, em mais de uma situação, o goleiro do Qatar vacilou ao sair na bola e deu sustos em sua torcida.

Lance polêmico

Em uma boa chegada do Qatar, ao 32 minutos, Akram Afif recebeu um passe na área, invadiu e foi derrubado após contato com Ismaila Sarr. A bola saiu pela linha de fundo e os qataris ficaram pedindo a penalidade. No entanto, o VAR não chamou para checagem e o árbitro de campo mandou seguir o jogo.

Time do Qatar reclamou demais de um pênalti não marcado pelo árbitro de Ismaila Sarr em Akram Afif na partida contra Senegal - Stuart Franklin/Getty Images - Stuart Franklin/Getty Images
Time do Qatar reclamou demais de um pênalti não marcado pelo árbitro de Ismaila Sarr em Akram Afif na partida contra Senegal
Imagem: Stuart Franklin/Getty Images

Vantagem africana

Já no final do primeiro tempo, aos 40, Diatta conseguiu fazer uma boa descida pela esquerda e toca na área. O zagueiro Khoukhi tentou cortar a bola, mas acabou escorregando e furou. Com isso, ela sobrou para Dia, que chutou no canto direito de Barsham, e abriu o placar no estádio Al Thumama.

Logo nos primeiro instantes da etapa final, o Senegal conseguiu ampliar sua vantagem. Aos dois minutos, Jakobs cobrou escanteio a meia altura, Diédhiou mergulhou para cabecear cruzado na primeira trave e mandou no canto oposto para estufa as redes.

Boulaye Dia abriu o placar para Senegal após falha da defesa do Qatar - Claudio Villa/Getty Images - Claudio Villa/Getty Images
Boulaye Dia abriu o placar para Senegal após falha da defesa do Qatar
Imagem: Claudio Villa/Getty Images

Qatar 'acende' no segundo tempo

Com o revés no placar, a seleção anfitriã passou a jogar mais no seu setor ofensivo. Em mais de uma oportunidade o Qatar finalizou e levou perigo para o gol senegalês. Aos 16, Almoez Ali finalizou bem e obrigou Banjemin Mendy a fazer boa defesa para manter a baliza zerada.

Pouco após isso, o goleiro, que já foi considerado o melhor do mundo, mostrou o motivo de já ter ganho o prêmio. Al Haydos cruzou fechado, Mohamad antecipou e finalizou à queima-roupa. Mendy, no reflexo, fez uma defesaça, espalmando para a linha de fundo e evitando o gol qatari.

O esforço foi recompensado

Para colocar emoção na partida, o Qatar conseguiu diminuir a vantagem senegalesa. Mohamad foi lançado na direita e cruzou na medida. Muntari subiu entre dois marcadores e testou firme para mandar para o fundo da rede.

Entrou para a história! Esse é o primeiro gol da seleção qatari em Copas do Mundo.

Mohammed Muntari marcou o primeiro gol da história do Qatar em Copas - Chris Brunskill/Fantasista/Getty Images - Chris Brunskill/Fantasista/Getty Images
Mohammed Muntari marcou o primeiro gol da história do Qatar em Copas
Imagem: Chris Brunskill/Fantasista/Getty Images

Balde de água fria para o Qatar

Pouco depois do gol da seleção do Qatar, o Senegal conseguiu ampliar ainda mais sua vantagem no placar. Aos 38 minutos, Ndiaye recebeu livre pelo lado direito e tocou para trás. Dieng finalizou de primeira, no contrapé de Barsham, e faz o terceiro dos africanos na partida.

Vexame?

Pela primeira vez na história da competição a seleção anfitriã perdeu suas duas partidas iniciais. O Qatar já havia feito história por ser o primeiro país sede a perder na abertura da Copa.

Com esse resultado, a seleção do Oriente Médio aumentou suas chances de se juntar à África do Sul, como únicos anfitriões que foram eliminados na primeira fase da Copa do Mundo.

FICHA TÉCNICA:

QATAR 1x3 SENEGAL

Competição: Copa do Mundo, 2ª rodada do Grupo A
Data e horário: 25 de novembro de 2022, às 10h (de Brasília)
Local: estádio Al Thumama, em Doha (Qatar)
Árbitro: Antonio Mateu Lahoz (Espanha)
Assistentes: Pau Cebrián Devís (Espanha) e Roberto Díaz Pérez del Palomar (Espanha)
VAR: Drew Fischer (Canadá)
Cartões amarelos: Ismaeel Mohammed (QAT), Dia (SEN), Homam Ahmed (QAT), Jakobs (SEN), Ciss (SEN) e Madibo (QAT)
Gols: Boulaye Dia (40' 1ºT - SEN), Diédhiou (2' 2ºT - SEN), Muntari (35' 2ºT - QAT) e Bamba Dieng (38' 2ºT - SEN)

QATAR: Barsham; Pedro Miguel (Mohammed Waad), Khoukhi, Ahmed (Salman) e Hassam; Boudiaf (Hatem), Madibo e Al Haydos (Muntari); Ismaeel Mohammed, Afif e Ali. Técnico: Félix Sánchez

SENEGAL: Édouard Mendy; Sabaly, Koulibaly, Diallo e Jakobs (Cissé); Nampalys Mendy (Pape Sarr), Gueye, Diatta (Ciss) e Sarr (Ndiaye); Diédhiou (Bamba Dieng) e Dia. Técnico: Aliou Cissé

Qual seleção vai ser a campeã da Copa do Mundo do Qatar?