Rodolfo Rodrigues

REPORTAGEM

Texto que relata acontecimentos, baseado em fatos e dados observados ou verificados diretamente pelo jornalista ou obtidos pelo acesso a fontes jornalísticas reconhecidas e confiáveis.

Deu a lógica no 2º dia de Copa, que teve marcas e recordes importantes

Gareth Bale comemora seu gol por Gales na partida contra os EUA na Copa do Mundo - NICOLAS TUCAT / AFP
Gareth Bale comemora seu gol por Gales na partida contra os EUA na Copa do Mundo Imagem: NICOLAS TUCAT / AFP

O segundo dia da Copa do Mundo de 2022 teve nesta segunda (21) três partidas, com a lógica prevalecendo nos resultados finais. No primeiro jogo do dia, a seleção inglesa, a mais valiosa desta Copa, goleou o Irã por 6 x 2, pelo Grupo B. Depois, a Holanda, mesmo não jogando tão bem, arrumou gols nos minutos finais e bateu o bom time de Senegal. Já na última partida, Estados Unidos e País de Gales empataram com justiça por 1 x 1.

Curiosamente, dois jogos desta segunda tiveram arbitragem brasileira: o paulista Raphael Claus apitou Inglaterra x Irã e o goiano Wilton Pereira Sampaio foi o árbitro de Holanda x Senegal. Claus, porém, teve uma arbitragem confusa, sendo o recordista de acréscimos na história das Copas. No primeiro tempo, por causa da contusão do goleiro Beiranvand, o jogo ficou parado por 8 minutos.

O goleiro até voltou, mas logo depois foi substituído por Hosseini, aos 19 minutos, na 4ª substituição mais rápida de goleiro na história das Copas, atrás do paraguaio Bobadilla, que entrou no lugar de Villar aos 8 minutos (2006); do argentino Goycoechea, que substituiu Pumpido aos 11 minutos (1990); e do tunisiano Ben Mustapha, que entrou no lugar de Hassen aos 16 minutos em 2018.

Na partida, o atacante inglês Jude Bellingham fez o primeiro gol do jogo e aos 19 anos e 145 dias, se tornou o segundo inglês mais novo a marcar em Copas, atrás de Michael Owen, que fez um gol com 18 anos e 190 dias no Mundial de 1998. Bellingham, jogador do Borussia Dortmund, se tornou ainda o primeiro jogador que não atua na Liga Inglesa a marcar um gol pela Inglaterra em Copas do Mundo.

O primeiro gol da Inglaterra foi também o 23º do país de cabeça na história das Copas. Apenas Brasil (42), Alemanha (27) e Itália (24), marcaram mais gols em jogadas aéreas desde 1930. Ainda na goleada inglesa, o atacante Saka, do Arsenal, de 21 anos e 77 dias, marcou dois gols e se tornou o inglês mais novo a fazer dois gols em uma partida de Copa.

Já o atacante Rashford, que entrou no segundo tempo, precisou de apenas 50 segundos para marcar um gol, sendo o terceiro suplente que precisou de menos tempo para marcar um gol em Copas, sendo o mais rápido desde 2002, quando o uruguaio Richard Morales precisou de 16 segundos para marcar no jogo contra Senegal. Em 1998, o dinamarquês Sand entrou e marcou depois de 21 segundos contra a Nigéria. Já em 2002, o polonês Zewlakow fez o gol 59 segundos depois de entrar contra os Estados Unidos.

O placar de 6 x 2, curiosamente, foi o primeiro na história das Copas, desde 1930. A goleada foi a segunda maior da seleção inglesa em Copas, atrás apenas do 6 x 1 sobre o Panamá, em 2018, quando o técnico era também Garath Southgate. Desde 2002, quando a Alemanha enfiou 8 x 0 na Arábia Saudita, nenhuma outra seleção havia feito tantos gols no jogo de estreia de uma Copa.

Do lado do Irã, o segundo gol de Taremi, aos 102 minutos e 29 segundos, se tornou o mais tardio de um jogo de Copa, sem contar partidas que tiveram prorrogação.

Holanda 2 x 0 Senegal

No inédito confronto, tivemos também alguns dados curiosos. O técnico holandês Louis Van Gaal, se tornou o terceiro mais velho a comandar uma seleção em Copas do Mundo. Aos 71 anos e 105 dias, ele fica atrás apenas do alemão Otto Rehhagel, que treinou a Grécia em 2010, aos 71 anos e 317 dias, e do uruguaio Óscar Tabárez, que dirigiu a Celeste com 71 anos e 125 dias em 2018.

O jogo teve ainda o inesperada entrada do goleiro holandês Andries Noppert, do Heerenveen, de 28 anos, que fez sua estreia pela seleção e entrou para a história por ser o jogador mais alto a disputar uma partida de Copa, desde 1930, com seus 2,03 m de altura.

E confirmando seu bom retrospecto em estreias e jogos de fase de grupos, a Holanda venceu Senegal por 2 x 0, com gols de dois jogadores que atuam no país: o bom atacante Gakpo, do PSV Eindhoven, e Klaassen, do Ajax. Com o resultado, a Holanda soma 20 vitórias, nove empates e apenas duas derrotas em jogos de fase de grupo. Em estreias, segue invicta desde 1938.

Estados Unidos 1 x 1 País de Gales

O confronto entre dois países de língua inglesa marcou o retorno delas em Copas do Mundo. Os Estados Unidos não jogaram a última edição, na Rússia, em 2018. Já o País de Gales retornou depois de 64 anos. A última Copa havia sido em 1958. Por conta disso, o jogo contou com 22 jogadores estreantes entre os titulares. Em 2018, o único jogo em que isso aconteceu foi Polônia x Senegal.

Na partida desta segunda, o capitão da seleção norte-americana, de 23 anos e 180 dias, se tornou o mais novo a usar a braçadeira desde a Copa de 1950. Já o gol dos Estados Unidos foi marcado por Timothy Weah, filho do liberiano George Weah, eleito o melhor jogador do mundo em 1995, que nunca conseguiu disputar uma Copa do Mundo por seu país, em que curiosamente é o atual presidente. Antes desse gol, o último jogador a marcar contra País de Gales havia sido Pelé, nas quartas de final da Copa do Mundo de 1958.

No segundo tempo da partida, o atacante Gareth Bale, ex-Real Madrid e Tottenham, que atua hoje no Los Angeles FC, fez o gol de empate, de pênalti. Seu gol, aliás, quebrou um recorde em Copas, sendo o de maior espera de uma seleção na história das Copas, desde 1930: 64 anos, 5 meses e 4 dias.

Até aqui, em dois dias de Copa, tivemos quatro jogos e 14 gols marcados. Média de 3,50 por partida. Em 2018, na Rússia, a média foi de 2,64 gols por jogo.

Errata: este conteúdo foi atualizado
Diferentemente do que foi informado, George Weah foi eleito melhor do mundo em 1995, e não 1994. Além disto, Pelé, até então último jogador a marcar contra País de Gales, balançou as redes na Copa de 1958, e não 1968. Os erros foram corrigidos.