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Como os filtros de água funcionam? Tem até carvão como ajudante

Rodrigo Lara

Colaboração para Tilt

10/09/2020 04h00Atualizada em 27/12/2022 09h43

É bem provável que você tenha na sua cozinha um filtro de água. Ao contrário do que ocorre em várias partes do mundo, no Brasil é comum usar esse tipo de aparelho, que pode estar apenas ligado à rede de distribuição de água ou funcionar com eletricidade.

Em ambos os casos, a ideia é deixar a água do encanamento própria para consumo. Mas como esses aparelhos fazem isso? Ele pode usar dois métodos básicos de filtração: a física e a química —ou, ainda, uma combinação de ambas.

De maneira geral, um filtro precisa ser capaz de remover impurezas indesejadas da água, como sedimentos, gosto, odor e bactérias.

Nos mais comuns, que funcionam sem eletricidade, a água passa por um filtro de sedimentos que retém partículas da água encanada. Esse filtro pode usar materiais como quartzo e areia para essa função.

A água também atravessa uma área do elemento filtrante com carvão ativado. Trata-se de um material de carbono cheio de pequenos poros, que por sua vez retêm impurezas químicas como chumbo e compostos orgânicos.

O carvão ativado também é responsável por executar uma filtração química, já que ele reage com o cloro. Assim, elimina o odor e o gosto desse produto que normalmente está presente na água dos encanamentos. Após passar por tudo isso, a água está pronta para bebermos.

Confira modelos de filtros de água

Purificador com proteção antibactérias - Consul

Preço: R$ 579

Purificador FR600 Speciale - IBBL

Preço: R$ 1.099

Purificador de água Pure 4x - Electrolux

Preço: R$ 679

Purificador com registro Acqua Bella - Lorenzetti

Preço: R$ 93,65

Qual é a diferença de um filtro comum para um elétrico?

Além dos elementos filtrantes usados nos aparelhos comuns, os filtros elétricos podem usar processos mais complexos para purificar a água.

Um exemplo é a osmose reversa —processo em que se faz a água passar sob pressão por uma membrana semipermeável, como se fosse uma peneira. Com isso, apenas a água atravessa esse material, enquanto resíduos sólidos inorgânicos, como íons de magnésio e de cálcio, são removidos. Essa solução é comum naquelas máquinas grandes de fazer café.

Além disso, a filtragem pode usar luz ultravioleta (UV) para eliminar quase que a totalidade de microorganismos da água e também ozônio (O3), geralmente produzido ao submeter o oxigênio (O2) à alta tensão elétrica ou radiação UV. O ozônio tem um alto poder oxidante, capaz de atacar uma ampla gama de compostos orgânicos e todos os microrganismos.

Aqueles filtros de barro "da casa da vó" funcionam?

Sim, especialmente porque, ao menos em tese, o princípio de funcionamento é o mesmo do usado nos filtros "não-elétricos": a água passa por um elemento filtrante (chamado popularmente de vela) contendo tanto materiais para filtração mecânica quanto carvão ativado.

Geralmente esses filtros têm um sistema de boia que fecha a passagem de água do reservatório superior para o inferior, a fim de evitar que ele transborde. Como o barro funciona como isolante térmico, a água no interior desses filtros acaba ficando "mais fresca" do que a temperatura do ar.

Fonte:
Baltus Bonse, professor do departamento de Engenharia de Materiais da FEI

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